3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Батраз Борукаев — герой маленькой Осетии и большой России

Батраз Борукаев — герой маленькой Осетии и большой России

Казбек Каурбекович Борукаев

Родился 9 июня 1890 г. в селе Зилга (Сев. Осетия) в крестьянской семье. Его дядя Иосиф Бигаев был учителем Владикавказской гимназии. Он помог Казбеку поступить в 1899 г. в Ставропольскую гимназию – известную кузницу кадров прогрессивной осетинской интеллигенции (ее окончил и Коста Хетагуров). Несмотря на хорошие оценки, Казбек был исключен из гимназии в 1906 году за участие в студенческих выступлениях.

Но на этом его образование не закончилось: в 1908 г. он с отличием закончил Владикавказскую гимназию, а в 1914 г. – историко-филологический факультет Петербургского университета. Получив звание учителя средней школы, Борукаев не был допущен к работе по специальности, т.к. считался неблагонадежным. Три года (1914-1917) ему приходилось перебиваться случайными заработками (репетиторство, канцелярские работы и т.п.), для чего он исколесил почти всю Европейскую Россию и перед Февральской Революцией вернулся в Петроград. Однако после февраля 1917 г. он поспешил во Владикавказ, чтобы быть в гуще событий на Родине. Уже тогда Борукаев стал успешно сочетать политическую и хозяйственную деятельность: был членом Продовольственного Комитета, Осетинского национального Совета и т.д. Однако со своими политическими взглядами он еще не определился и не вступал ни в какую партию, т.к. любил все делать основательно, а не менять с легкостью приверженность разным политическим идеям.

И только в феврале 1918 г., будучи делегатом Второго Пятигорского съезда народов Терека, анализируя выступления и представителей разных партий, он занял позицию делегации большевиков во главе с С.М.Кировым и активно способствовал принятию съездом решения о поддержке Советской власти. С этого момента он своей партийной принадлежности не менял. В Совете народных комиссаров (правительстве) Терской республики Казбек Борукаев занимал должности комиссара народного контроля и заместителя комиссара финансов, активно участвуя в хозяйственной строительстве Северной Осетии во время Гражданской войны в России.

Однако с приходом в Осетию белых (февраль 1919 г.) Казбек Борукаев ушел в подполье. В августе 1919 г. Кавказским краевым комитетом партии большевиков он был назначен руководителем Осетинского подполья — Председателем Реввоенсовета Осетии. Он возглавил партизанское движение во всей Осетии, сам не раз ходил в разведку и участвовал в боевых действиях против белых. За его голову была назначена большая награда. К концу 1919 г. практически все села и города Осетии были охвачены партизанским движением, которое координировалось с наступлением Красной Армии на Владикавказ. Ввиду расширения партизанского движения Реввоенсовет был преобразован в Осетинский Ревком, во главе которого встал К.Борукаев. К этому времени Казбек стал и руководителем Осетинского Окружкома ВКП(б). Он организовывал подпольные партийные конференции по всей Осетии, нацеливал партийцев встать во главе готовящегося всеобщего вооруженного восстания.

После восстановления в Осетии Советской власти (март 1920 г.) Казбек Борукаев полностью переключается на партийно-хозяйственную работу, оставаясь на руководящих партийных должностях. Он был делегатом Съезда народов Востока (август 1930 г.), делегатом Х и ХУ съездов ВКП(б), занимал должности наркома Рабочее-Крестьянской инспекции, Председателя ЦИК (впоследствии – облисполкома) Осетии, Первого (Генерального) Секретаря Северо-Осетинского Обкома ВКП(б), Наркома финансов и Председателя Правления Осетинского банка. Утверждение проектов строительства новых объектов и добывание для них финансирования – личная заслуга К.К.Борукаева. Без его усилий не состоялось бы в то время строительство Бесланского маисового комбината, Гизельдонской ГЭС (оно вообще было отменено ВСНХ России, и только поездки Борукаева в Москву, встречи с руководителями всей страны позволили начать это строительство), Ардонского консервного завода, Дигорского канала, Цейского курорта и многих многих других объектов. Причем, делалось все это не административным путем, а с привлечением серьезных экономических обоснований выгоды от строительства необходимых Осетии объектов.

Несмотря на высокие должности (эквивалентные нынешнему Президенту Осетии и Председателю ее Правительства) и важной роли в развитии экономики и культуры отсталой национальной окраины, Казбек оставался человеком скромным, бескорыстным и исключительно честным. Будучи больным туберкулезом, который у него возник в 1919 г.

(когда, скрываясь от белых, Казбек ночью провалился под лед и с трудом в одиночку выбрался), он с семьей 6 человек ютился в маленькой двухкомнатной квартире во дворе банка. В период экономических трудностей он не требовал для своего кабинета необходимого топлива, работал в шубе и валенках.

Не жалея себя на пользу людям, Казбек Каурбекович Борукаев умер в расцвете творческих сил в возрасте 41 года от туберкулеза. Его прах покоится в братской могиле героев Гражданской войны на Тбилисской улице во Владикавказе. Его именем названа улица в этом городе.

Читать еще:  Сводит мышцы на ногах что делать. Отказ от курения и кофеина. Сбалансированное питание при судорогах в ногах

Биографию К.Борукаева составил и прислал на сайт П.Липовко

(по материалам книги Г.Х.Бесолова «Казбек Борукаев», изд-во «Ир», Орд-

Новости

Батраз Борукаев — герой маленькой Осетии и большой России

— Если бы сейчас у меня была возможность выбирать свою судьбу, то я бы повторил именно тот путь, который прошел, — признался несколько лет назад Батраз Борукаев корреспонденту одной из газет Тамбова. – Уважение и признание у меня есть. Друзей много. Дети и внуки радуют. Другого мне не надо.

И правда, разве можно мечтать о чем-то большем? Жизнь этого человека – пример патриотизма, любви к род- ной Осетии и неразрывной связи с ней, несмотря на расстояние.
Батраз Борукаев родился в с.Зильги. В многодетной семье кроме него росли еще три брата и две сестры. С раннего детства родители учили их помогать друг другу, осетинским традициям. Семья не выделялась материальным благосостоянием, но их сплоченности можно было позавидовать. В школу маленький Батраз пошел в 1945 году. Он всегда отличался силой, упорством и добротой сердца. Отзывчивый мальчик с радостью помогал всем, заботился о младших братьях и сестрах. Родные и близкие называли его ласково Кот.
В шестом классе Батраз увлекся вольной борьбой. Это помогало сдерживать его озорной характер.
После окончания школы по направлению военкомата он поступил в Тамбовское военное училище связи. Жизнь курсанта оказалась интересной и разнообразной. А главное, появилось еще больше возможностей заниматься спортом. Уже на первом курсе наш земляк выполнил нормативы мастера спорта по вольной борьбе. Но получил его только на втором курсе, когда выиграл Чемпионат Вооруженных Сил СССР и стал призером Всесоюзной спартакиады. О своем успехе он вспоминал с улыбкой:
– Возвращаюсь я после соревнований в училище, выхожу из вагона, а передо мной постелили ковровую дорожку. Почувствовал себя Гагариным. Начальник училища, Нариман Далакишвили, приказал построить все училище на плацу, чтобы меня поздравить. Еще бы, первый мастер спорта в училище связи.
Дальше были звания мастера спорта по классической борьбе, по самбо, по дзюдо. А в 1976 году Батраз Магометович стал первым в Тамбовской области мастером спорта международного класса. Однажды курсант Борукаев приехал в отпуск в родную Осетию и познакомился с сестрой сослуживца, о которой тот никогда не рассказывал. Такой романтической истории знакомства не встретишь даже в романах. Батраз шел на автобусную остановку, возле которой стояла колонка, и именно в это время Светлане Сокаевой надо было отправиться за водой. Через два дня она уехала учиться, а вскоре получила первое письмо от нового знакомого. В нем было странное объяснение того, почему он, собственно говоря, пишет: мол, брат ее в «командировке», а он вместо него отвечает на письма. Возможно, именно благодаря этому письму зимой 1963 года Батраз и Светлана поженились.
В 1960 году выпускника училища связи лейтенанта Борукаева направили в распоряжение Центрального спортивного клуба Советской Армии. Как потом оказалось, это было совсем не случайно.
– Не для того я тебя воспитал, чтобы кому-то отдать, – обосновал позже свое решение начальник Тамбовского училища связи Нариман Далакишвили. – Будем служить вместе.
Так и получилось, на учебно-тренировочной базе выходец из Зильги прослужил до звания капитана.
В 1964 году Батраз Магометович подал документы в Тамбовский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, который окончил в 1968 году и был назначен начальником кафедры физической подготовки и спорта Тамбовского ВВАИУ имени Ф.З.Дзержинского. Судьба не дала Батразу Борукаеву сменить место службы и оставила его в Тамбове.
Позже в жизни нашего героя не раз появлялась возможность перейти на другую работу. В середине шестидесятых в училище отбирали космонавтов, но по стечению обстоятельств Батраз Борукаев не попал в группу. Затем он хотел перевестись на службу в родную республику. Но отец, не зная о желании сына, на вопрос пришедших к нему из военкомата, нужен ли ему в помощь сын из Тамбова, ответил, что сам справляется. Таким образом поступил ответ, что в связи с отсутствием необходимости перевод Борукаева не будет осуществлен.
В 1989 году Батраз Магометович в звании подполковника был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР и продолжил работу в педагогическом институте на кафедре физвоспитания. Спустя 3 года он вернулся в военное училище уже в качестве старшего преподавателя, потом инженером на кафедре физобучения курсантов. Но все-таки, желание попробовать что-то новое не прошло, поэтому на предложение директора МОУ ДОД СДЮСШОР №1 Михаила Попова, попробовать себя в качестве тренера-преподавателя по греко-римской борьбе наш земляк ответил согласием.
В 2006 году Батраз Магометович стал членом Общественной палаты Тамбовской области.
Он никогда не забывал и о своих земляках. Будучи преподавателем, Батраз помог многим ребятам из Осетии поступить в Тамбовский институт и училище связи.
Достигнув пенсионного возраста, он занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Его можно было часто встретить на различных спортивных и военных мероприятиях.
Все эти годы надежной опорой для самого Батраза были супруга и дочери. Они всегда с пониманием относились к работе главы семьи. Ведь для него любовь к родине и забота о родных стояли на одной ступени. Семья Борукаевых прославляла Осетию, создавая ей положительный имидж своими добрыми делами и служением обществу вдалеке от нее
В квартире Борукаевых в Тамбове находятся многочисленные спортивные награды нашего земляка. Батраз чемпион дружественных армий социалистических стран Варшавского Договора по вольной борьбе (1965 и 1967 гг.); чемпион СССР (1966 г.) в составе команды Вооруженных Сил СССР; призер чемпионата СССР: в личном зачете (1964 и 1968 гг.), в командном зачете (1961, 1962, 1965 гг.); призер спартакиады народов СССР (1967 года); чемпион РСФСР (1965, 1966, 1968, 1974 годов!). Имеет множество других наград.
Борукаев был награжден Дипломом за большой вклад в развитие российского и международного спорта, плодотворную деятельность по воспитанию молодого поколения спортсменов Олимпийского резерва и преданных патриотов Отечества. Был приглашен в качестве почетного гостя на летнюю олимпиаду в Пекин в 2004 году.
18 сентября этого года Батраз Борукаев ушел из жизни. Он похоронен на Аллее Славы г.Тамбова. Прощались с ним родные и близкие, выпускники и курсанты разных лет военного училища, учащиеся школ и просто благодарные жители города. Из Осетии приехали не только родственники, но и те, кому он в свое время помог. С собой они повезли родную осетинскую землю. Стоял почетный караул, играл военный оркестр, а гроб накрыли Российским флагом. Семья получила более 20 телеграмм со словами соболезнования от общественных, военных и политических деятелей, среди них и телеграмма от Главы республики Вячеслава Битарова.
Батраз Борукаев был героем своей маленькой Осетии и большой России.

Читать еще:  Средняя скорость усейна болта. Болтология. Почему Болт так быстро бегает

Алина НАЛДИКОЕВА.
Выпуск газеты «Жизнь Правобережья»№119 от 26 октября.

Следы на песке

Село Зильги совсем небольшое даже для маленькой Северной Осетии. Прямо через село бежит речка, быстрая и стремительная.
А в излучине вода намывает песок, чистый и плотный, на котором очень удобно бороться. Он и стал своеобразным борцовским ковром
для сельских мальчишек, среди которых заводилой был маленький Батраз Борукаев. Ну, а традиции этого вида спорта на Кавказе известны давно.

Он мог бы стать пловцом, но как сам шутит, слишком вода была холодной в той горной речке. А мог бы стать шахматистом, ведь до сих пор с Батразом Магометовичем нелегко играть даже именитым мастерам. Но верх взяло стремление к борьбе, и в прямом и переносном смысле. Так вышло, что судьба крепко связала жизнь Батраза Борукаева с Тамбовом, а для нашего края он добыл за свою долгую спортивную жизнь столько медалей, кубков и очков на всесоюзных и международных соревнованиях, сколько ни один другой спортсмен. Мастер спорта по классической борьбе, самбо, дзюдо, первый тамбовский мастер спорта международного класса по вольной борьбе, многократный победитель и призер самых разнообразных чемпионатов и турниров в этом виде спорта, ветеран военной службы, заслуженный работник физической культуры России, член Общественной палаты области последние одиннадцать лет посвятил тренерской работе с ребятами в детской спортивной школе №1. И как ни удивительно на фоне всех своих выдающихся спортивных достижений, считает это дело одним из самых важных в жизни. Хотя говорит о нем не без доли грусти. Но считает, что говорить об этом и не только нужно прямо и откровенно. А настоящий спортсмен и не может иначе, если он конечно настоящий…

— Батраз Магометович, так каковы сейчас у нас перспективы в вольной борьбе, есть смена ветеранам?
— Талантливые ребята всегда есть. Но важно создать им условия для развития таланта. Тем более, что спорт — это не просто увлечение. Даже если ты занимаешься просто для своего здоровья, для хорошей физической формы, это уже становится образом жизни, как любое регулярное занятие. А заниматься нерегулярно здесь просто не имеет смысла. Но любой мальчишка, приходящий в спортивную школу, конечно мечтает и о высших достижениях. Задача тренера — найти и раскрыть талант. Но это нельзя сделать без серьезной материальной базы, без регулярных соревнований, для выездов на которые тоже требуются средства. И без достаточного количества квалифицированных тренеров, конечно. Я закончил свою тренерскую работу в прошлом году, когда мне стукнуло уже семьдесят три. И это вряд ли хорошо. Нужны молодые тренеры, а их у нас, как говорится, на горизонте не видно.

Читать еще:  Почему почки быстро выводят жидкость. Как происходит выведение воды из организма через почки? Основные группы препаратов

— Почему? Проблемы с зарплатой?
— Ну а вы бы считали зарплату в 8 тысяч рублей проблемой? Естественно на такую работу мало кто идет. Опять же расходы на поездки на соревнования, без участия в которых готовить спортсменов невозможно. За одиннадцать лет работы в детской спортивной школе на все это приходилось просить средства у спонсоров. Не потому что они такие щедрые, нет. А потому что государство не обеспечивало. Хотя тренер должен с ребятами непосредственно спортивной подготовкой заниматься, а ему приходится ходить по предприятиям, по состоятельным людям, и не иметь гарантии, что поездка состоится. Спасибо, конечно, нашим спонсорам, особенно руководителю «Гальванотехники» Габуеву, за помощь. Но это все же ненормальное положение. А ребята подрастают, все это видят и понимают. И вынуждены делать выводы и выбор — продолжать спортивную карьеру, а значит искать, как говорится, лучшие места. Или идти работать куда-нибудь в охрану, а такое тоже случается. Я уже не говорю об опасности попадания в криминал.

— Но ведь тренер еще должен быть и воспитателем, разве нет?
— А как же! Это как раз самое главное! Если родители мне приводят сына, значит, они мне полностью доверяют. А я за него полностью отвечаю. Но у меня хотя бы был опыт и немалый, я все же много лет курсантов воспитывал в нашем летном училище, почти вся жизнь прошла в армейской среде. За все годы я сделал своим принципом в воспитании спортсмена главный — ты в первую очередь человека готовишь, а не только борца. Борец должен всего себя отдавать победе, но не переступая через человека, ни в спорте ни в жизни.

— И все же, Батраз Магометович, разве наши недавние победы борцов на Олимпиаде в Лондоне не говорят о перспективах этого спорта? Кстати, почти все наши олимпийские призеры с Кавказа. Так если это своего рода национальный конек кавказцев, может и не стоит Тамбовщине так напрягаться?
— Ну, во-первых, успехи наших борцов на Пекинской Олимпиаде были не меньше. А во-вторых, я думаю, дело все же не в неких особых особенностях, а в создании условий для спортсменов, во внимании к данному виду спорта. Я знаю, что, к примеру, в Осетии такие условия действительно были созданы, начиная от отвечающих всем международным требованиям борцовских ковров и до организации подготовки спортсменов. А у нас в области, к сожалению, нет даже стандартного ковра для занятия вольной борьбой. И потом, достаточно вспомнить времена Советского Союза. Почему нам удавалось так успешно везде выступать? Да потому что я проблем не знал, от меня требовалось только выбрать, куда я хочу, понимаешь — хочу, поехать на сборы, и какое мне надо питание!

— Вы сожалеете по той большой стране?
— Очень! Когда узнал, что страны нашей обшей нет, я не мог сдержать слез. Но жизнь идет, надо верить в лучшее и делать для этого все.

— Батраз Магометович, а что для развития вольной борьбы в Тамбове надо в первую очередь?
— Повторю — внимания надо больше, в том числе материального. Поменьше внешней помпезности, дорогих в прямом смысле гостей и банкетов после турниров, а побольше помощи детскому и юношескому спорту. В этом наше будущее, а без него мы ничего не добьемся.

…Течет время. Течет быстро, как горная река через далекое осетинское село Зильги. Она по-прежнему выносит на берег у излучины чистый и плотный песок. С которого когда-то ребята начинали свой путь в спорт, с которого Батраз Борукаев начал свой путь в жизнь. О котором он никогда не жалел, и всегда желал одного — чтобы оставить в жизни тех, кого он воспитывал, добрый след, что не смоет река на песке…

Источники:

http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=1013
http://pravober.press15.ru/147-batraz-borukaev-geroj-malenkoj-osetii-i-bolshoj-rossii.html
http://top68.ru/society/sledy-na-peske-14746

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector