1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитают ерши. Ёрш — полезные свойства, калорийность и состав. Калорийность и пищевая ценность

Ёрш — калорийность и свойства. Польза и вред ерша

Свойства ерша

Сколько стоит ёрш ( средняя цена за 1 кг.)?

Ёрш является одним из представителей семейства окуневых, это пресноводный вид рыб. Расцветка и внешний вид ерша находится в полной зависимости от того, где именно находится его место обитания, если ёрш, например, обитает в глубоких реках и озерах, обладающих илистым дном, то окрас его будет в связи с этим более темным, а тело будет более высоким, в некоторых случаях может достигать двадцати сантиметров.

В том случае, если местом обитания ерша являются прибрежные водоемы, тогда окрас их будет несколько более светлым, а длина меньшей, максимальный размер прибрежных ершей составляет примерно 10-12 сантиметров и имеют ярко выраженную худосочность.

Ёрш является неприхотливой стайной рыбой, которая чувствует себя примерно одинаково как в пресной, так и в соленой воде, не испытывает особого дискомфорта. Ёрш является идеальной рыбой для того, чтобы приготовить рыбацкую уху.

Сам же ёрш в пищу употребляет всё, что ему попадается, в этом плане он абсолютно неразборчив, в большинстве случаев к нему в рот попадают мелкие беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, но иногда ёрш может и не побрезговать самой обыкновенной пиявкой. К счастью для ершей, промыслового значения они практически не имеют и попадают в руки рыбака только по случайности, а хозяйки не приходят в восторг от небольшого, но очень костистого тела рыбы с шипами.

Польза ерша

Польза ерша доступна далеко не каждому, поскольку из-за его физиологических особенностей, а именно костистого тела и большого количества шипов, в кулинарии этот вид рыбы используется крайне редко, но бывают и исключения, как, например, рыбацкая уха. Ёрш обладает практически самой высокой клейкостью, именно поэтому он в некоторых случаях используется в приготовлении супа — ухи, а так же при изготовлении желе для заливной рыбы. Полезные свойства ерша обусловлены содержанием в нем большого количества полноценного белка, а так же наличием сбалансированного аминокислотного состава. Польза ерша заключается и в содержании некоторых микроэлементов, а так же питательных веществ и витаминов, которые требуются организму. При регулярном употреблении ерша в пищу, возможно предотвращение появления кожной болезни — пеллагры, что так же является важным полезным свойством этой рыбы.

Читать еще:  Кто считается создателем волейбола. История возникновения и развития волейбола

Калорийность ерша крайне низкая, именно поэтому люди, которые придерживаются различных диет могут спокойно употреблять в пищу этот вид рыбы, при этом не беспокоясь о наборе лишнего веса. Полезные свойства ерша не теряются при приготовлении из него ухи, напротив, она является очень питательной и зачастую может рекомендоваться к употреблению тем людям, у которых организм ослаб после каких-либо тяжелых заболеваний или же операций. Регулярное употребление ерша может поспособствовать улучшению углеводного обмена.

Вред ерша

Если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта, то вред ерша окажется для вас весьма ощутимым.

Калорийность ерша 88 кКал

Энергетическая ценность ерша (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Где обитают ерши. Ёрш — полезные свойства, калорийность и состав. Калорийность и пищевая ценность

Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры — 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Читать еще:  Бэби-йога и массаж франсуазы фридман. Семейный центр «Чудо жизни». Положительные результаты от занятий

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ. Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая — начале июня, на севере — позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах — от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки.

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Где обитают ерши. Ёрш — полезные свойства, калорийность и состав. Калорийность и пищевая ценность

Ёрш (Gymnocephalus cernuus)

Распространение

Ёрш – небольшая рыба семейства окуневых. Ёрш имеет покрытую крепкими и острыми иглами спину. Щеки рыбы, покрывающие жабры, тоже имеют по одной острой игле. Когда рыбу вылавливают и достают на поверхность, она способна таким образом раздвинуть свои жабры и, загнув хвост, взъерошить свой спинной гребень, что напоминает что-то круглое и мохнатое, нежели рыбу. Поэтому имя ёрш, скорее всего, было дано этой рыбе в ту же минуту, когда его впервые поймали.

Взрослый ёрш обычно 10 см в длину, однако, были отмечены случаи, когда его размеры намного превышали эту планку. Например, в некоторых западносибирских и приуральских озерах встречается ёрш, достигающий 35 см в длину и весом около 0,75 кг.

Читать еще:  Самые крутые удары в футболе. Самые сильные удары в истории футбола: от выстрела Халка до ракеты Роберто Карлоса. Самый одаренный игрок Премьер-лиги

Обитает ёрш в реках и озерах Евразии, а также встречается и в северных озерах США. Ёрш неприхотлив и вполне отлично себя чувствует при любых условиях окружающей среды.

Питается ёрш червями, пиявками и мелкими ракообразными. Он активен на протяжении всего года, но, по сравнению с летом, зимой и поздней осенью активность снижается.

Применение

Из-за своих небольших размеров и колючего сложного в обработке тела ёрш практически не используется в кулинарии, однако бывают и исключения.

Ёрш – рыба с самой высокой клейкостью, что делает ее пригодной для приготовления ухи и желе для заливной рыбы. Эти блюда варят из мелких ершей, опуская рыбу в холодную воду. Кипятят ершей долго, чтобы они совершенно разварились.

Ерши бывают трех сортов по величине: мелкий, средний и крупный. Мелких ершей только моют и не потрошат. Крупных потрошат через вырезанные жабры.

С крупных ершей снимают филе, которое варят, опуская в кипящую уже уху из голов и костей тех же ершей. Отваренное филе ершей используют для заливного.

Ерши используются и для жарки, и в качестве вкусовой добавки при варке других рыб. Они усиливают вкус рыбного бульона, из которого должны быть приготовлены соусы или уха.

Купить ерша довольно проблематично в связи с тем, что в промысле он не используется. Однако морского ерша можно попробовать в некоторых ресторанах.

Полезные свойства

В мясе ерша содержатся такие макро- и микроэлементы, как цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а также витамин РР. В блюдах, приготовленных из ерша, много белков (17,5%), крайне необходимых для жизнедеятельности организма.

Регулярное употребление в пищу мяса ерша способно предотвратить кожное заболевание пеллагру (шершавая кожа), улучшить углеводный обмен. Блюда из ерша оказывают сосудорасширяющее действие, активизируют отделение желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность ерша

Калорийность ерша 88 ккал.

Пищевая ценность ерша: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г

Источники:

http://findfood.ru/product/yorsh
http://edaplus.info/produce/ruff.html
http://lady.mail.ru/product/jorsh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector