0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирь и чеснок. Имбирь с чесноком

Имбирь и чеснок

Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?

Польза имбиря с чесноком

Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:

  • снимают признаки воспалительных процессов;
  • дезинфицируют слизистые;
  • оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
  • запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
  • способствуют улучшению кровообращения;
  • обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
  • являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают расщеплять жировые отложения;
  • борются с повышенным аппетитом.

Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.

Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.

Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Читать еще:  Карате для детей: польза и противопоказания. Каратэ для детей: со скольки лет и какая польза. Развивает силу воли и чувство собственного достоинства

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Имбирно-чесночный соус

Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию

Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:

  • максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
  • имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
  • добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
  • все хорошо прогреть, не допуская кипения;
  • посолить и подавать теплым.

В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.

Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:

  • измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
  • добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
  • добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
  • все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
  • хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.

По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.

Отзывы

Нужны ли для нашего организма такие продукты как имбирь и чеснок?

Имбирь использовался как приправа и лекарство более 500 лет. В средние века его использовали против чумы. Сегодня его применяют при различных недугах, от простуды и насморка до ревматоидного артрита. Чесночное и имбирное питание в настоящее время находится на пике своей популярности.

Хочется рассмотреть некоторые преимущества имбиря и чеснока. Имбирь и чеснок очень универсальны, и хотя некоторые люди употребляют имбирь и чеснок в пищу, эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в здоровом питании.

Польза для здоровья от имбиря

Его эффективность против головных болей была задокументирована. Взятый при первых признаках мигрени, имбирь может уменьшить симптомы и тяжесть головной боли, блокируя простагландины, химические вещества, которые вызывают воспаление в кровеносных сосудах головного мозга. Эта противовоспалительная активность в имбире может сократить дискомфорт от головной боли, простуды и гриппа.

Имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих застой бронхов и заложенность носа. Его основное соединение, гингерол, обеспечивает естественные противовоспалительные, антиоксидантные свойства, а также является средством от кашля.

Сырой имбирь полезен для суставов, так как он помогает уменьшить опухание суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом, и многие люди говорят, что польза имбиря превышает преимущества некоторых традиционных лекарств, хотя лучше всего принимать и то, и другое.

Исследование показало, что имбирь ослабил симптомы у 55 процентов людей с остеоартритом и у 74 процентов людей с ревматоидным артритом. Учитывая последствия для здоровья от некоторых препаратов, имбирь кажется гораздо более безопасной и экономически выгодной альтернативой.

Имбирь действует как аспирин, чтобы разжижать кровь. Исследование с участием датских женщин в возрасте от 25 до 65 лет, одна группа которых потребляла 70 г сырого лука в день, в то время как вторая группа употребляла 5 г имбиря в день в течение одной недели, однозначно показало преимущества имбиря.

Когда исследователи проверили обе группы женщин, они обнаружили, что имбирь, более четко, чем лук, снижает выработку тромбоксана почти на 60 процентов. Соединения тромбоксана стимулируют скопление тромбоцитов и сужение кровеносных сосудов. Растворяя комковатость тромбоцитов, имбирь уменьшает сгустки крови и риск сердечных приступов и инсультов. Имбирь также может облегчить менструальные спазмы.

Читать еще:  Как понять что фитбол накачан правильно. Вопросы Что такое квест в реальной жизни? О чем нужно знать новичкам, которые хотят узнать, что такое фитбол и как правильно тренироваться

Химические соединения в имбире действуют как спазмолитические средства, подавляя болезненные сокращения как гладких мышц пищеварительного тракта, так и матки.

Польза для здоровья чеснока

Чеснок не менее полезный продукт. Восстановительные свойства чеснока были известны древним египтянам, которые давали чеснок рабам, строящим пирамиды, чтобы повысить их эффективность и выносливость.

Чеснок, как и имбирь, снижает склонность крови к сгущению. Чеснок улучшает кровоток по всему телу, а не только в коронарных артериях. Он действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расширение кровеносных сосудов и падение кровяного давления.

Исследователи из Исследовательского бюро, недавно сообщили, что «даже небольшие количества чеснока, скажем 3 или 4 грамма, будут оказывать выраженное влияние на фибринолитическую (расщепление сгустков крови) активность в дозах от 25 граммов до 50 грамм. Чеснок, кажется, очень эффективен в продвижении полезных изменений в составе жира крови и адгезивности тромбоцитов ».

Чеснок также снижает уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП, а также повышает полезный уровень холестерина ЛПВП.

Чеснок может иметь некоторые противоопухолевые свойства, так как он выделяет ферменты, которые ограничивают выработку веществ способствующих развитию раковых клеток.

Исследования в Китае также показывают обратную зависимость между заболеваемостью раком желудка и потреблением чеснока. Исследования даже показывают, что чеснок может снизить риск рака толстой кишки на 35 процентов и рака желудка на целых 50 процентов. Чеснок подавляет образование нитритов, химических веществ, которые могут вызвать рак желудка. Также были заявления, что чеснок может уменьшить рак молочной железы, кожи и легких.

Эфирные масла чеснока выводятся через легкие, что означает, что он особенно эффективен для лечения респираторных заболеваний.

Чесночный и имбирный чай

Если вам не нравится жевать сырой имбирь и чеснок, чесночный чай является хорошей альтернативой. Просто нарежьте и измельчите имбирь и чеснок, добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут.

Соки из имбиря и чеснока попадут в воду и образуют чесночно имбирный чай. Далее требуется процедить в кружку и выпить. Добавьте мед, чтобы подсластить, если хотите. Либо пить горячий, как чесночный чай, либо дать остыть, как чесночную воду.

Имбирь с чесноком – мощное средство для похудения

Главное предназначение такого напитка, как имбирный чай с чесноком, – снижение веса. Он просто создан для похудения. Лишние килограммы тают с легкостью, не причиняя вам какой-либо дискомфорт. Для имбирно-чесночного чая не характерен слабительный эффект, которым обладают множество других средств для уменьшения массы тела. Вместо этого он хорошо разгоняет метаболизм.

Если вы выпьете всего лишь небольшую чашечку этого напитка, вы запустите процесс снижения веса, получите заряд бодрости и энергии на весь день, начнете легче просыпаться и увеличите свою работоспособность. Досадные сантиметры на бедрах и талии будут уходить ежедневно. Имбирь приглушает аппетит, поэтому у вас уже не проснется неуемное желание съесть еще одну конфетку или кусочек торта.

Поистине, имбирь с чесноком для похудения – лучшее из того, что создала природа.

Как смесь влияет на похудение

Известно, что запасы жира в организме накапливаются в особенных клетках. Если есть необходимость, они способны расти в размерах и вбирать в себя еще больший объем жира. Имбирь в сочетании с чесноком вскрывают эти залежи и вытесняют их из организма. Стоит отметить, что этот процесс происходит предельно мягко и безболезненно. Специальные препараты для уменьшения массы тела обладают таким же действием. Разница заключается лишь в том, что последние устраняют жировые отложения крайне жестко. Жир попадает в кровь очень быстрыми темпами, не успевая качественно переработаться и превращаясь в токсичные вещества, которые нарушают полноценную работу почек и печени. Поэтому если уж и выбирать средство для снижения веса – то лучше натуральное.

Уже в первые дни употребления имбирно-чесночной смеси вы почувствуете мощный энергетический прилив. Ничего удивительного в этом нет – в организме хранятся жировые запасы, а значит – и энергия.

Когда вы употребляете имбирь с чесноком, жира в вашем организме выбрасывается столько, сколько он успеет переработать. Разумеется, процесс похудения в таком случае будет более затяжным, чем, если бы вы принимали специальные препараты для снижения веса. Однако подумайте, что для вас важнее: избавляться от лишних килограммов медленно, но без ущерба для здоровья или же быстро, но с риском для почек и печени.

Читать еще:  Йога. Искусство коммуникации (Издание второе, исправленное). Йога как искусство познания души и тела

Длительность диеты на смеси из имбиря с чесноком – 1-2 месяца. В течение недели обычно уходит до 2 килограммов. Такое постепенное уменьшение массы тела дает возможность с легкостью удерживать новый вес.

Кстати, повышению эффективности этого способа похудения будут способствовать подключение к нему белковой диеты и возрастание физической активности. Пешие прогулки и пробежки надежно зафиксируют ваши результаты и даже улучшат их, а также оздоровят вас.

Польза и вред коктейля

Позитивное действие:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • коррекция баланса биофлоры в системе пищеварения;
  • активизация обменных процессов;
  • ускорение расщепления жиров с последующим сжиганием калорий;
  • очистка организма.
  • возможность возникновения диареи, изжоги или отрыжки при передозировке;
  • смесь способна привести к раздражению слизистой гортани у пищевых аллергиков.

Как приготовить

Сегодня существуют десятки рецептов приготовления имбирно-чесночного средства для похудения. Рассмотрим наиболее легкий и удобный рецепт, который можно запросто приготовить в домашних условиях.

Сперва необходимо взять маленький кусок свежего имбирного корня. Количество чеснока должно быть наполовину меньше. Оба ингредиента следует нарезать как можно мельче или потереть, после чего залить литром кипятка. Настаивать такой чай потребуется порядка 3-4 часов. Затем можно приступать к его употреблению. Как правильно это делать, чтобы попрощаться с лишними килограммами, – читайте ниже.

Кроме напитка, имбирь с чесноком можно использовать для приготовления других не менее эффективных средств снижения веса. Приведем пару рецептов.

Имбирно-чесночная приправа

Высушите и сотрите до порошкообразного состояния имбирь и чеснок. Смешайте оба ингредиента в равных количественных пропорциях. Получившуюся смесь высыпьте в стеклянную емкость. Применять ее можно в процессе приготовления любого диетического блюда в качестве замены соли.

Настойка из имбиря и чеснока

Для приготовления настойки вам понадобятся свежий имбирный корень и чеснок – по 0,5 кг каждого. Ингредиенты необходимо тщательно очистить, помыть и перемолоть на мясорубке. Затем получившуюся смесь следует пересыпать в стеклянную банку, залить туда 0,5 л водки и добавить сок, выжатый из килограмма лимонов. После этого перемешайте настойку, плотно укупорьте банку и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку на 2 недели. Каждый день ее потребуется хорошо встряхивать.

Как принимать смесь

Имбирно-чесночный чай необходимо принимать всего лишь по половинке стакана (100 граммов) перед каждым приемом пищи примерно за 15-20 минут до того, как вы сядете трапезничать.

Смесью, приготовленной из сушеных чеснока и имбиря, можно дополнять множество блюд. Они обретут новые вкусовые оттенки, а вы будете сбрасывать вес с удовольствием.

Настойку из имбирного корня и чеснока необходимо принимать трижды в день по столовой ложке приблизительно за 20 минут до того, как вы начнете завтракать, обедать либо полдничать.

Важное замечание: если вы будете регулярно употреблять имбирь и чеснок, но ваш образ жизни останется далеким от здорового, ни о каком похудении не может быть и речи. Нет такого продукта, который мог бы одновременно расправляться с теми жирами, которые поступают в организм прямо сейчас, и уже существующими жировыми отложениями.

Чтобы воздействие имбирно-чесночной смеси было максимально эффективным, следует уменьшить объем потребляемых в сутки жиров и калорий, увеличить время пребывания на свежем воздухе и стараться выполнять посильные физические упражнения.

Кому противопоказано

Перед тем как приступить к применению имбиря с чесноком в целях снижения веса, необходимо получить врачебную консультацию. Ведь абсолютно любое средство (даже самое натуральное и полезное) имеет как минимум одно противопоказание. Итак, от имбирно-чесночной смеси для похудения придется отказаться при:

  • аллергических реакциях;
  • повышении температуры тела и лихорадке независимо от ее природы;
  • дерматологических болезнях – из-за риска обострения;
  • язвенной болезни органов пищеварения;
  • болезни Крона, дивертикулите (дивертикулезе) кишечника;
  • сниженной свертываемости крови, склонности к возникновению кровотечений;

При беременности многие принимают эту смесь, чтобы избавиться от проявлений токсикоза. Однако в данном случае все же стоит проконсультироваться с опытным специалистом, чтобы не навредить себе и ребенку.

Постфактум

Имбирь с чесноком являются прекрасным стимулятором сжигания жира, но сама по себе эта смесь не избавит вас от лишних сантиметров. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что эффективность имбирно-чесночных средств повышается, как уже упоминалось выше, в случае, если дополнительно сесть на низкокалорийную диету и заняться спортом. Казалось бы, зачем тогда нужны имбирь и чеснок? Ведь диета и упражнения и без них могут помочь справиться с лишним весом. Однако эти два продукта позволяют не только ускорить процесс таяния лишнего веса, но и не набрать его в дальнейшем. В этом и заключается их ценность и эффективность для похудения.

Источники:

http://imbirnost.ru/lechenie/imbir-chesnok
http://zen.yandex.ru/media/id/5beb16d9f45fc700a9a18057/5cc89fef14686000b3025ff6
http://abgym.ru/pitanie/pripravy/imbir-s-chesnokom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector