✅ Как хранить чеснок и лук в домашних условиях. Как правильно хранить лук и чеснок зимой — ledi-i-sport.ru

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Лук и чеснок — овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, как яблоко, а также чеснок — зубчик за зубчиком, как семечки, вряд ли кто-то сможет, да и захочет ли. Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей: они — это фитонцидное море, которое способно затопить любой бактериальный пожар в нашем теле.

Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?

Итак, сегодня попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в обычных домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок.

Содержание:

Общие рекомендации

Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например, мягкой щеткой или тряпочкой.

Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми.

Проверьте кончики и донца у чеснока и лука: они также должны быть сухими. Наконец, осмотрите головки на предмет гнилей: если таковых нет и луковицы чеснока и лука выглядят здоровыми, то их можно использовать для хранения. Место хранения должно быть сухое и проветриваемое.

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой — (внутренней).

Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины — хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму — удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

Хранение лука в бумажных пакетах. © canida

Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант — это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука, заплетённым в косу. © Heddi

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченые).

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

Читать еще:  Как мотивировать ребенка к спорту советы психолога. Как мотивировать ребенка заниматься учебой и спортом. Возможно вам также понравится

В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Хранение чеснока

С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако (может сейчас кто-то сильно удивится) он может без проблем (и потери качества) храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые.

Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.

Хранение чеснока в древесной стружке.

Подготовка чеснока к хранению

Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть (если не хотите его сохранить в косах, как лук) и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок.

Совет. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки.

Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли.

Хранение чеснока в косичках

Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте.

Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой – дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.

Каковы минусы – мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом.

Хранение чеснока в мешочках

Полотняной мешочек – он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус – придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы – никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть.

Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой

Пересыпанным луковой шелухой – вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно — это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство.

Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все.

Хранение чеснока в сетке

Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма (в общей массе) можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, т.е. когда одна головка давит на другую.

Необычные способы хранения чеснока

В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого. Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить.

Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока. Конечно, данный способ нельзя рассматривать как таковой, с помощью которого можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок — вполне можно и они будут всегда у вас под рукой в виде очищенных зубков плескаться в масле и храниться «вечно».

Итак, мы разделили головку на дольки, очистили каждую дольку, теперь нужно подыскать пустую чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно берут литровую банку до половины заполняют ее рафинированным (именно рафинированным) подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки, остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник.

Самое интересное, что и головки чеснока не портятся и масло, оно приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно идет для разного рода пикантных салатов.

Хранение чеснока в банках с мукой: тут можно использовать любые по объему стеклянные банки, из которых вам будет удобно доставать чеснок. Банки должны быть чистыми, стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения, либо хранить в банках с мукой целые головки чеснока, либо хранить целые зубчики, либо очищенные зубчики – кто как пожелает и для кого как удобно. На мой взгляд, оптимальнее — просто зубчики чеснока, конечно, в шкурках.

Далее, вы просто высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть, но пластиковой крышкой (а не закатать наглухо) с тем, чтобы периодически их можно было открывать и смотреть, не отсырела ли мука (банка должна быть абсолютно сухой).

Конечно, у этого способа есть и один недостаток: как понять, если зубчики чеснока в банке вдруг начали портиться? Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем.

Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства. Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку. Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую.

Читать еще:  Подробный скелет человека. Скелет верхней конечности. Функции скелета верхних конечностей

Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.

Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему.

Как правильно хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Сохранить урожай чеснока так, чтобы хватило до нового урожая – главная задача дачников. Важно, чтобы в процессе хранения зубки не высохли, головки не проросли, не сгнили, чтобы их не испортили вредители и болезни. К весне (при неправильной температуре хранения и влажности) зубчики вянут и теряют полезные вещества. О том, как хранить чеснок лучше, споры среди опытных дачников не прекращаются. Зато благодаря им опытным путем проверены различные способы:

  • хранение в банке, мешках, ящиках, в косе;
  • маринование, консервирование, масляная заливка;
  • в условиях квартиры, подвала, погреба, балкона, холодильника, кладовой;
  • при помощи соли, муки;
  • способом заморозки, высушивания, перетирания с солью.

Каждый способ имеет ряд преимуществ и недостатков, и обеспечивает сохранность урожая сроком 3-6 месяцев. Важно правильно подобрать условия хранения, вовремя собрать и подготовить урожай к зимовке.

Почему чеснок подсыхает? На самом деле луковицы не портятся – они готовятся к весне. Полезные вещества из долек направляются к точке роста, чтобы сформировался новый росток. Зубчики тратят силы на проращивание новых корней. В итоге, плотность и упругость теряются, полезные вещества и фитонциды из мякоти уходят в сердцевину. К употреблению такой продукт практически не пригоден.

Выбор места

Способы хранения чеснока в домашних условиях зависят в первую очередь от правильно подобранного места. Желательно учитывать несколько моментов:

  • сорт и время сбора урожая, так как для озимого и ярового растения необходимы разные температурные условия;
  • степень освещенности – желательно подобрать темное помещение;
  • уровень влажности – при высокой влажности начало процесса гниения и появление грибка практически гарантировано.

Советы о том, как хранить молодой чеснок в квартире и частном доме, помогут подобрать подходящее место.

  • в буфете,
  • в ящиках, мешках;
  • на видном месте в виде декоративной косы,
  • на полках в шкафу закрытого типа (в емкостях с солью или мукой).

На заметку. Если у растений после сбора осталась крепкая ботва, рекомендуют сплести косичку из чеснока и украсить ее декоративными цветами. Косы вешают на кухне подальше от плиты и воды, используют по мере необходимости, срезая головки с косы. Подобный природный декор украшает интерьер, позволяя без труда достать нужное количество ароматной специи.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы обеспечить сохранность урожая нужно знать, как правильно убирать его и готовить к хранению. Подготовка чеснока к хранению включает 4 этапа:

  1. Уборка в оптимальные сроки. Точный срок, когда лучше выкопать урожай, определяют не по календарю, так как высаживается культура в разных регионах по-разному (в зависимости от погодных условий), а по внешнему виду. Определить срок, когда нужно собирать урожай, можно по ботве: она начинает желтеть, стелиться к земле. Нельзя допускать чрезмерного пересушивания стеблей. Если ботва полностью высохнет и превратиться в пыль, головки за это время перезреют, зубки развернутся, головка распадется. Такой продукт не получится долго сохранить. Для выкапывания урожая желательно использовать вилы, чтобы не повредить наружный слой.
  2. Просушка. Для уборки желательно выбрать солнечный теплый день. Так на корнях останется меньше комьев земли, урожай легче чистить. Уборка и хранение чеснока предполагают процесс сушки в течение 8-10 дней. Сушить чеснок после уборки на улице нужно в тени (под солнечными лучами урожай получит ожоги). Для сушки урожай выкладывают в один слой на покрывало (газеты) и оставляют в теплом, проветриваемом месте.
  3. Подготовка к хранению. Чтобы определить, как правильно обрезать чеснок для хранения, нужно определиться со способом хранения:
    • Если нужно заплести растение в косу – ботву оставляют полностью, срезают только корни.
    • Если убирают в погреб – стебли укорачивают до 10-15 см, корни – до 3-5 мм, внешнюю шелуху не снимают.
    • Если хранят в банке – максимально подрезают корни и стебель.

На заметку. Лучшее время для обрезки – начало октября. Если срезать ботву и корни раньше, срок хранения сокращается.

  1. Уборка на хранение. Важное условие сохранности урожая – сортировка. Нельзя оставлять на зиму подгнившие, поврежденные, вялые головки. Если на участке выращивалось несколько сортов, желательно их распределить в разные емкости.

Важно! Различают яровые и озимые сорта. Они отличаются по внешнему виду, размеру, количеству чешуек. По мнению дачников, озимые сорта лучше выдерживают процесс консервации.

На фото справа представлен в разрезе озимый, слева – яровой чеснок. Различие в наличии крепкого стержня, количестве, порядке размещения зубков.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

Читать еще:  Уроки кунфу для начинающих в домашних условиях. Как научиться кунг-фу дома: полезные советы

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Грамотная организация хранения лука и чеснока в домашних условиях — залог сохранности урожая!

Лук и чеснок заготавливают с осени, когда идет активный сбор урожая.

Эти овощи отличаются длительным сроком годности. Употреблять их в пищу можно вплоть до следующего лета.

О том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях, чтобы урожай не испортился, читайте в статье.

Можно ли хранить вместе, в одной коробке?

Если места для хранения лука и чеснока немного, то можно разместить их вместе, в одной коробке. Овощи предъявляют одинаковые требования к условиям окружающей среды и не оказывают друг на друга какого-либо отрицательного влияния.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

    Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  • Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  • Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
  • О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

    О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

    Как нельзя?

    Чтобы не потерять урожай, нужно знать, как поступать не следует.

    Основные запреты:

    1. Нельзя отправлять на хранение непросохшие овощи.
    2. Не следует ссыпать лук и чеснок в ящики или в мешки в большом количестве. Оптимальный вес одной упаковки – 15 кг.
    3. Не рекомендуется хранить овощи в сыром помещении.
    4. Нельзя допускать резких перепадов температур, вынося продукты на балкон и возвращая их в квартиру.
    5. Нельзя упаковывать лук и чеснок в полиэтиленовые пакеты или другие воздухонепроницаемые материалы. В таких условиях они преют и портятся.

    Полезная информация

    Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

    1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
    2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
    3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
    4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
    5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.

    Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

    О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.

    Заключение

    Если места для хранения мало, лук и чеснок можно ссыпать в один ящик. Эти овощи предъявляют к температуре и влажности воздуха идентичные требования.

    Также их хранят в вязанках, в мешках, в чулках и просто на полу. Главное, тщательно просушить и отсортировать продукты перед отправкой на зимовку.

    Источники:

    http://www.botanichka.ru/article/kak-sohranit-luk-i-chesnok-v-domashnih-usloviyah-do-vesnyi/
    http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-chesnok
    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/i-chesnok-v-domashnih-usloviyah