27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называют английских солдат в шапках. Британская королевская гвардия. Церемония смены караула у Букингемского дворца

Гвардейцы в Лондоне

Одно из самых интересных зрелищ, любимых туристами, – это гвардейцы перед многочисленными царскими дворцами. Больше всего их перед Букингемским дворцом, где каждый день можно наблюдать смену караула. Но находятся они там довольно далеко от зрителей. Намного ближе к туристам гвардейцы у Сент-Джеймсского дворца и в Тауэре.

Сегодня гвардейцы, в основном, выполняют церемониальную функцию и защищают монаршие резиденции. Вместе с тем, они не раз участвовали в военных конфликтах и входили в состав миротворческих контингентов в Азии и Африке.

Королевская гвардия подчиняется Министерству обороны и состоит из пяти пехотных и двух конных полков. Каждый полк имеет свой оркестр. Кстати, мелодии, исполняемые оркестром, могут быть самыми неожиданными – от традиционного гимна до популярной музыки из современных фильмов.

Гвардейцы-пехотинцы

Пехотинцы охраняют дворцы монархов, в том числе Букингемский дворец, а также лондонскую крепость-музей Тауэр. Красивую яркую форму – красный мундир и черную меховую шапку гвардейцы одевают только днём. Вечером они одеты в обычную солдатскую форму. Неискушенному зрителю очень трудно отличить солдат одного пехотного полка от другого. Различие только в знаке на шапке и в расстоянии между пуговицами на мундире.

Караул они несут два часа, затем четыре часа отдыхают.

Надо отметить, что выглядят охранники королевы довольно-таки грозно и шутить с ними не стоит. Каждый гвардеец имеет при себе автомат, причем, судя по всему, настоящий и заряженный и лицензия на убийство, наверное, тоже есть, ну по крайней мере, штыком ткнуть в наглого туриста точно может и особо раздумывать не будет.

У Букингемского дворца пехотинцы стоят круглые сутки, причем, если королева находится во дворце, то в карауле стоят четыре солдата. Если её высочество отсутствует, то два. Церемония смены караула здесь величественна и торжественна, а длится она 45 минут.

В крепости Тауэр гвардейцы находятся за красной ленточкой, видимо, по той причине, что толпы детей посещают сей музей. А европейские дети не менее наглые чем наши. Во время нашей экскурсии толпа из детей 5-7 лет строила рожи, тыкала пальцем со словами «He is smiling!» (он улыбается) и порывалась проникнуть через мешающую ленточку. Кончилось все это тем, что солдат громко топнул ногой и закричал что-то вроде «Step away» (шаг назад). Веселая толпа детей ни капельки не проявила свой испуг, но все-таки попятилась назад. Как нам кажется, незнающих английский наших туристов в Тауэр пускать решительно нельзя, ибо они могут подумать, что «Step away» означает что-нибудь другое.

Меховые шапки гвардейцев в Лондоне

Меховые шапки вошли в форму гвардейцев в 1815 году после победы британской армии над французами в битве при Ватерлоо. Именно в это время зародилась одна из гвардейских традиций – одевать на дневные мероприятия и церемонии шапки, сшитые из шкуры медведя.

Чтобы сшить одну шапку, потребуется почти вся шкура североамериканского медведя гризли. Не подумайте, что стоять в карауле совсем несложно. Высота головного убора – 45,7 см, а вес — около трех килограммов. Одевать такой головной убор приходится не только зимой, но и жарким летом. Во время службы нельзя реагировать на происходящее и разговаривать даже между собой. Бывают случаи, когда в летнюю жару гвардейцы теряют сознание, но прийти упавшему на помощь не может ни один сослуживец, поскольку он обязан стоять неподвижно.

Интересно, что у офицеров шапка более высокая и блестящая, а мех для неё берется от медведя самца, а для рядовых и унтер-офицеров используется менее эффектный мех самки.

Отслужившие солдаты передают головной убор новобранцам, но несмотря на это ежегодно Министерству обороны приходится заказывать в Канаде от 50 до 100 новых шапок. Экологи пытаются бороться против использования меха животных, но пока их усердия остаются напрасными. Синтетический мех во время дождя, как правило, обвисает, а иногда, наоборот, торчит клочьями, что приводит головной убор в неприглядный вид. Да и Канада тоже настроена решительно против шапок из синтетического меха, ведь канадские индейцы, заготавливающие шкуры медведей, могут лишиться своего основного заработка.

Читать еще:  Разница между коньковыми и классическими лыжами. Чем отличаются классические лыжи от коньковых

Гвардейцы конной гвардии

Конная гвардия несет службу у здания казарм на улице Уайтхолл. Здесь гвардейцы меняются каждый час, поскольку лошадь не может долго находиться на одном месте.

В отличие от пехотинцев мундиры солдат конных полков имеют разный цвет. Гвардейцы лейб-гвардейского конного полка одеты в красные мундиры и такого же цвета накидки. Конногвардейский королевский полк одет в синюю форму.

Все гвардейцы являются военнослужащими. Чтобы попасть на службу в престижный полк, каждому из них пришлось пройти строгий отбор. Гвардейцы отличаются отличной дисциплиной и серьезной подготовкой. Они прекрасно владеют современными видами оружия, могут управлять танком, бронемашиной, прыгать с парашютом и в любой момент готовы выполнить свой боевой долг.

Далекая, близкая Англия

Блог о жизни в Великобритании

Смена караула у Букингемского дворца: гвардейцы Королевы

В пятницу мы пошли с друзьями к Букингемскому дворцу смотреть театрализованное представление, которое британская монархия великодушно дарит туристам. Смена караула проходит по-новому расписанию: понедельник-среда-пятница-воскресенье. С июня гвардейцы Королевы, скорее всего, перейдут на ежедневный график, поэтому следите за объявлениями на официальном сайте. Время теперь также изменилось, начало в 11:00 часов вместо полудня.

Мэлл в праздники.

20 апреля стояла рекордная жара, термоментр достиг +29 градусов. Кто-то в толпе напротив, возле Канадских ворот, раскрыл зонтики, но они закрывают обзор и, учитывая популярность мероприятия, летом лучше прихватить кепку. Накануне в Лондоне собрались представители содружества наций на форум #CHOGM2018, чтобы обсудить вопросы бизнеса, гражданского общества и престолонаследования. Королева является главой всех государств содружества, поэтому красно-коверный Мэлл был празднично украшен флагами 53 стран.

Кстати, правильное звучание проспекта The Mall – /mal/ , что объясняется франзузским происхождением слова. Типичной ошибкой будет произнести вместо “а” звук “э” или “о”.

Где лучше занять место?

Мы пришли к 10:20 и выбрали внешний круг. Возле правого входа, если смотреть на дворец, т.е. ближе к Грин-парку. Для общего впечатления, честно сказать, нет большой разницы какую сторону предпочесть. Пешие гвардейцы и оркестр маршируют везде, в одни ворота войдут, в другие выйдут. Однако, если вы заинтересованы в деталях красочной церемонии, хотите увидеть и гвардейцев, и оркестр, и конную гвардию, нужно осмысленно выбрать место.

Другой важный момент – положение солнца для тех, кто профессионально снимает, что станет очевидным на месте, если повезет с хорошей погодой. С малышами лучше подойти к концу церемонии или стоять в отдалении, со стороны Сент-Джеймсского парка. Возле мемориала Виктории будет удобнее разместиться зрителям на инвалидных колясках, их даже пропускают за ограждение, как видно на фотографиях дальше. Однако, чтобы сюда попасть следует прийти за несколько часов до начала.

Сказав все это замечу, что есть моменты, которые не предугадать. Мы стояли далеко от солдат и напротив солнца, однако нам повезло в другом. Мы увидели, причем удивительно близко, королевский эскорт, покидающий дворец на малой скорости. Две машины, в одной Елизавета II, помахивающая нам ручкой, в другой член семьи, кажется невестка Софи, жена младшего сына, принца Эдварда. Молодежь, стоявшая рядом, просто визжала от восторга. Да и мы, как ротозеи, забыли о камере. Возврящаясь к событиям сейчас, что-то необычное можно было заподозрить. Патрульные машины несколько раз объезжали холм Конституции, мотоциклисты мелькали только с нашей стороны и возникла небольшая заминка с началом.

Смена караула: зрители.

Учитывая повышенные меры безопасности возле королевского дворца смена караула становится напряженным мероприятием. Теперь возведено множество барьеров и заграждений. Пешая полиция разделяет зрителей на группы, закрывает и открывает временные проходы между “островками”. Велосипедная регулирует Мэлл – улицу, связывающую Букингемский дворец с Трафальгарской площадью. Конная несколько раз обходит площадь и, если что не так, они самые мобильные.

Не пугайтесь, британские полицейские за воротами дворца не вооружены, но требовательны, радея о порядке. Они выкрикивают указания собравшимся туристам так громко, что микрофона не требуется. Нынче нам убедительно напоминали, чтобы следили за сумками, мол работают воры, а также голосом вводили запреты на движение.

Читать еще:  Как разработать вестибулярный аппарат. Как избавиться от морской болезни? Тренируем вестибулярный аппарат

Смена караула привлекает большое внимание туристов, летом на площади и прилегающих улицах крайне людно. Имейте в виду, что в Британии не принято толкаться в очередях. Комментарии, попадающиеся в интернете, что, опоздав на церемонию, можно “пробиться” внутрь толпы, к первому кругу зрителей, работая локтями, выглядят диковатыми. Несколько полезных советов по местным правилам этикета читайте здесь.

Гвардейцы Королевы: Foot Guard & Life Guard.

Церемониальные функции обеспечивают пять пеших полков в красных камзолах и черных шапках. Они имеют названия: Гренадерская гвардия (Grenadier Guards), Колдстримская (Coldstream Guards), Шотландская (Scots Guards), Ирландская (Irish Guards) и Уэльская (Welsh Guards). Слово guard произносится с напряжением /ɡɑːd/ .

Отличаются эти полки по количеству пуговиц, погонам, цвету и расположению плюмажа. Только у Шотландских гвардейцев нет перьевой опушки в головном уборе, у остальных – белая, красная, голубая и зеленая. Первые гвардейцы ведут свою историю с 1656, охраняя наследника престола, ставшего королем Карлом II (Charles II) после восстановления в Англии монархии.

На посту перед Букингемским дворцом гвардейцы дежурят 24 или 48 часов, с графиком два часа в карауле и четыре на отдыхе. Размещаются гвардейцы в Веллингтонских бараках. Другая часть королевских войск, конная лейб-гвардия, Queen’s Life Guard, находится в бараках возле Гайд-парка.

Медвежьи шапки: B earskin Hats.

Церемониальный головной убор британской гвардии называется “a bearskin” (произносится /ˈbɛːskɪn/). Он высотой 45.72 см и весом 453 г.

Вошли такие шапки в употребление в 1815 году после битвы за Ватерлоо. C деланы из шкур североамериканского медведя, точнее канадского барибала. Их популяция в Канаде насчитывает 500,000 особей. Согласно деловой практике, Канадское правительство выдает лицензию населению на ежегодный отстрел животных, вызывая резкую критику прироодохранных организаций.

На общественный запрос, инициируемый парламентом, о закупках головных уборов Министерство обороны Великобритании отчиталось следующими цифрами: в 2015 году были приобретены 122 шапки для гвардейцев на сумму £149,379. В других частях британской армии медвежий мех не используется. На пошив одной шапки уходит шкура одного животного, срок службы каждой достигает 50 лет. Интересно, что последние 20 лет велись исследования по поиску замены меха на искусственный, но безуспешно, хотя к дизайну были привлечены такие известные имена, как Стелла Маккартни.

Смена караула: Changing the Guard.

Во время церемонии задействованы три места в районе Вестминстер: Букингемский дворец, Сент-Джеймсский дворец и Веллингтонские бараки.

В 10:30 начинаетcя инспекция отряда “старых” гвардейцев их капитаном на территории Сент-Джеймсского дворца, который исторически является местом “прописки” двора.

С 11:00 до 11:25 идет собственно смена караула возле стен Букингемского дворца. Через южные ворота дворца (слева, если смотреть на фасад) входит старый отряд. К 11:00, после инспекции и приветствия знамени, подходят “новые” гвардейцы, размещенные в Веллингтонских бараках. Во дворец они заходят через северные ворота (справа). За ними движется оркестр полка. Внутри на плацу каждый отряд отдает салют.

В летние месяцы монарх меняет резиденцию на Виндзор и шотландский замок Балморал. В те периоды, когда Елизавета II находится в столице, конная гвардия приветствует пешую, подходя к Букингемскому дворцу по Конститьюшн-хилл. Затем, обогнув мемориал Виктории, они выходят на Мэлл и движутся ко Дворцу конной гвардии, где проходит другая церемония.

В 11:45 отряд гвардейцев покидает Букингемский дворец.

Смена караула является многовековой традицией. До 1689 года гвардейцы охраняли Вестминстерский дворец, потом Сент-Джеймсский, а с 1837 года красочная церемония переместилась к Букингемскому, ставшему официальной резиденцией британских монархов.

Конная лейб-гвардия возвращается тем же маршрутом, что и пришла.

Музыкальное сопровождение: Regimental Band.

Каждый полк (regiment произносится /ˈrɛdʒɪm(ə)nt/) пеших гвардейцев имеет свой оркестр, состоящий из 49 человек. Только один из ансамблей принимает участие в мероприятие. Музыка, которую исполняют военные, является смесью традиционных маршей и популярных песен, от Битлз до Звездных войн.

Британская конная полиция: Mounted police.

Большинство массовых мероприятий в Британии, особенно в Лондоне и Сити, сопровождает конная полиция, которая по-особому называется: Mounted police (правильное произношение первого слова /ˈmaʊntɪd/ ). Вполне дружелюбны, в ходе церемонии один из офицеров даже с нами заговорил, переживая за поведение своего подопечного, который “капризничал” на народе.

Читать еще:  Что лучше диета или сушка тела. Сушка тела и другие диеты. Питание на сушке для девушек

Смена караула завершена. Стражи порядка улыбаются, позируя нашим камерам на фоне Сент-Джеймсского парка и колеса обозрения “Лондонский глаз”. До новых встреч в Британии!

Познавательные путешествия по британским островам с компанией Vestigio Services. Организация индивидуальных туров, посещение королевских мероприятий и пешеходные экскурсии. Запросы по адресу: info@vestigio.co.uk.

#ChangingtheGuard #‎vestigioservices ‪ #‎blogvestigiouk ‪#‎ДалекаяблизкаяАнглия #buckinghampalace

Выстоять любой ценой: 10 фактов о королевской гвардии

Гвардейцы охраняют британских монархов уже много веков — еще с тех времен, когда воевали с ними плечом к плечу. Сегодня они защищают монаршие резиденции и считаются символом Соединенного Королевства. Как несут караул гвардейцы, что им запрещено делать во время службы и кто может вступить в их ряды — портал «ЗаграNица» узнал всё самое интересное о королевской гвардии Великобритании

Королевская гвардия — это охрана монаршей семьи, которая находится в подчинении у Министерства обороны. В ее состав входят пять пехотных полков и два конных. Пешие гвардейцы носят красные мундиры и черные шапки. Различить полки можно по расположению пуговиц на одежде и цвету кокарды на шапке (у шотландских полков она вовсе отсутствует).

Фото: usmagazine.com 2

Круглосуточно пехотные гвардейцы охраняют Букингемский дворец, другие королевские резиденции, а также хранилище королевских регалий в Тауэре. Конные гвардейцы несут караул только в дневное время. Причем каждый час солдаты сменяют друг друга, поскольку лошадь дольше часа неподвижно стоять не может.

Фото: shutterstock 3

Самый отличительный предмет униформы гвардейцев — черная шапка из медвежьего меха. Последние годы защитники животных устраивают акции с целью достучаться до правительства, чтобы медвежий мех заменили искусственным. Дизайн шапок даже собиралась разработать британский кутюрье Стелла Маккартни, однако в пользу натурального меха правительство приводит аргумент, что он, в отличие от искусственного, не портится при любой погоде. Защитники животных постоянно обращают внимание на эту проблему, однако пока власти не соглашаются на редизайн униформы.

Фото: photostockgallery.com

Смена караула у Букингемского дворца проходит с апреля по июль ежедневно в 11:30, в другие месяцы — через день.

Фото: shutterstock 5

Когда королева Елизавета находится в Букингемском дворце, его ворота охраняют четыре гвардейца, когда она отсутствует — только два. Часовые стоят на посту по два часа, затем четыре часа отдыхают.

Фото: shutterstock

Отдельного внимания заслуживает оркестр королевской гвардии Великобритании, который то и дело удивляет весь мир выбором музыкальных композиций. К примеру, в 2007 году, во время государственного визита короля Саудовской Аравии в Великобританию, оркестр уэльской гвардии вместо традиционного гимна сыграл «Имперский марш» из «Звездных войн». А прошлым летом королевская гвардия сыграла заглавную тему из сериала «Игра престолов» прямо перед Букингемским дворцом. Во время смены караула можно также услышать песни «Битлз» в исполнении оркестра и многие другие известные мелодии.

Фото: bexleyheathandwellingrbl.co.uk 7

Эмблемы всех королевских полков изображены на броши Елизаветы II, которую она надевает на торжественные события.

Фото: toithichdoc.blogspot.com 8

Гвардейцы могут похвастаться завидной выдержкой. Подходить к солдатам можно достаточно близко, а они в свою очередь не имеют права вступать с посторонними в диалог. Однако бывали случаи, когда гвардейцам приходилось ставить надоедливых туристов на место. Один из таких инцидентов произошел этим летом, когда турист коснулся плеча гвардейца и тот направил на парня оружие.

Фото: alfa-img.com 9

Во время службы солдаты королевской гвардии даже не имеют права вступать в диалог друг с другом. Из-за теплой униформы, а особенно шапки, которая весит около трех килограммов, гвардейцы часто теряют сознание. В таких случаях они даже не могут помочь своим сослуживцам, так как обязанность солдат — стоять неподвижно.

Фото: facepunch.com 10

Стать гвардейцем могут только лучшие солдаты Британской армии. Такая служба является контрактной, но получают за нее солдаты скромные деньги — от 800 фунтов в месяц в зависимости от срока службы.

Источники:

http://tripguide.ru/gvardeitzi.htm
http://blog.vestigio.co.uk/2018/04/24/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%86%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B/
http://london.zagranitsa.com/article/2522/vystoiat-liuboi-tsenoi-10-faktov-o-korolevskoi-gva

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector