2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда съел арбуз на ночь. Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Читать еще:  Медиальная клиновидная кость. Клиновидная кость

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов. В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения. После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Можно ли худеющим есть арбуз

Многие известные диетологи советуют использовать арбуз для похудения. Диета основана на том, что плодовая мякоть приводит в норму обмен веществ и улучшает пищеварение, а под действием липазы жиры расщепляются на жирные кислоты. В ягоде много нерастворимой клетчатки, которая абсорбирует и выводит из организма токсические вещества, лишнюю жидкость, обеспечивает быстрое и длительное насыщение одной небольшой порцией, позволяет отказаться от перекусов.

Некоторые специалисты считают, что арбузная диета за счет низкой калорийности неблагоприятным образом влияет на здоровье, ведь арбуз не может содержать полный набор витаминов и минералов. Чтобы восполнить потребности организма в микро- и макроэлементах, необходимо включать в свое меню разнообразные продукты.

Читайте также:

Аргументы «за» и «против»

Арбузная диета – одна из немногих, помогающих убрать по 1 кг в день, а все благодаря уникальным свойствам плода. Чем интересен арбуз для желающих похудеть:

  • низкой калорийностью (около 30-38 ккал в зависимости от сорта) и бедностью углеводов (в основном это глюкоза и фруктоза);
  • содержанием клетчатки, благодаря которой из кишечника выводятся шлаки и токсины. Клетчатка помогает контролировать аппетит, расщепляет жиры, улучшает пищеварение;
  • естественным слабительным эффектом;
  • диуретическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать отечность и удалить из организма лишнюю жидкость;
  • концентрацией высоких доз фолиевой кислоты, под ее действием снижаются показатели вредного холестерина, приходит в норму обмен жиров.

Аргументы против похудения на арбузах связаны с аллергией на продукт, наличием в анамнезе противопоказаний, монодиетами с исключением из рациона других пищевых продуктов свыше 5 дней подряд и более.

Вред и польза

С помощью арбуза можно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях, наладить функционирование ряда систем, активизировать сжигание жировых отложений.

Рассмотрим подробно, чем полезен арбуз для разных систем и органов:

  1. Для органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Для нервной системы. Действует как успокоительное средство, снимает раздражение, устраняет тревогу и страх, способствует засыпанию и улучшает сон, снижает возбудимость ЦНС, оказывает спазмолитическое действие, расширяя сосуды сердца.
  3. Для мочевыводящей системы. Так как плодовая мякоть на 90% состоит из воды, при ее употреблении увеличивается количество мочи, вместе с которой удаляются вредные токсические вещества, солевые отложения. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, что помогает избежать формирования камней и облегчает состояние людей, страдающих воспалением почечных лоханок и почек. Также арбуз обладает противовоспалительным действием.
  4. Для сердца и сосудов. Принимает участие в процессах кроветворения, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует высокое давление до уровня нормальных показателей. За счет мочегонного действия устраняет отечность, что благотворно действует при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. Также служит хорошим профилактическим средством от ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  5. Для опорно-двигательного аппарата. Облегчает мышечную боль, укрепляет костную ткань, предупреждает возникновение остеопороза, способствует лучшему усвоению кальция, растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты, приводит в норму обмен веществ и не допускает переизбытка отложений солей в суставах и почках.
Читать еще:  История возникновения игры баскетбол. Как появился баскетбол

Вред здоровью может причинить употребление нитратной мякоти. Арбуз имеет свойство накапливать в съедобной части нитраты, которые в большом количестве токсичны для организма и могут спровоцировать пищевое отравление, дыхательную недостаточность, нарушить работу пищеварительной системы, спровоцировать рост и развитие раковых клеток.

Употребление арбуза у людей с аллергией на продукт также может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья и угрожает развитием аллергической реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.

Можно ли худеющим есть арбуз на ночь

Можно ли есть на ночь арбуз? Диетологи отвечают однозначно — да, только небольшую порцию. Дело в том, что фрукт при своей низкой калорийности неплохо утоляет голод, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что дает возможность не употреблять вредные продукты. Кроме того, содержащийся в составе плодов серотонин играет важную роль в работе центральной нервной системы. Он активизирует деятельность головного мозга, защищает от агрессивного воздействия нежелательных внешних раздражителей, снимает стресс, избавляет от бессонницы.

Польза или вред от употребления арбуза на ночь зависит от съеденной порции. Большое количество мякоти может стать причиной учащенного мочеиспускания, спровоцировать отечность после пробуждения, что связано с высоким содержанием воды в составе.

Для справки. Сексологи и урологи рекомендуют мужчинам употреблять арбуз вечером перед сном. Аргинин в составе плодов оказывает благоприятное влияние на работу половой системы: усиливает приток крови к наружным половым органам, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивает достижение и поддержание эрекции, достаточной для совершения полового акта.

Арбузная диета: варианты меню и продолжительности диеты

Диета может состоять как из одного арбуза (монодиета), так и включать расширенный список продуктов. Монодиета рассчитана на 5 дней. За счет низкой калорийности и несбалансированного рациона, учащения мочеиспускания, изменения консистенции стула такая программа похудения может быть рекомендована людям, не имеющим проблем со здоровьем. Рацион питания включает арбузную мякоть из расчета 1 кг на 10 кг массы тела человека + 1,5-2,5 л очищенной негазированной воды. Весь объем пищи делится на 5-6 приемов.

Щадящая арбузная диета – это питание арбузами в течение 10 дней (1 кг на 10 кг веса). Из разрешенных продуктов можно ржаные, отрубные или цельнозерновые хлебцы. При этом необходимо употреблять не менее 1,5 л свободной жидкости. Это может быть дистиллированная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара.

Совет. При любом варианте диеты рекомендовано дополнительно принимать комплексные препараты, содержащие витамины и минералы в ассортименте.

На сколько кг можно похудеть и за какой период

Максимальный результат – минус 10 кг за 10 дней. Такое возможно, если к диете подключить занятия спортом. Однако столь стремительное похудение может нанести вред здоровью, замедлить метаболизм. Поэтому оптимальным вариантом будет десятидневная щадящая диета, с помощью которой можно потерять от 3 до 7 кг лишнего веса.

Выход из диеты

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным. Чтобы приложенные усилия были не напрасны, а утраченные килограммы не вернулись с лихвой, диетологи не рекомендуют злоупотреблять «вредными продуктами».

Привычную пищу в рацион вводят постепенно и небольшими порциями. Сначала это низкокалорийный творог, сыр, кисломолочные продукты, через несколько дней можно добавить постные салаты, овощные супы на воде, потом — нежирное мясо (курица, телятина) и рыбу. Все это время не забываем ежедневно есть свежую арбузную мякоть из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Можно ли есть арбуз перед сном

В летний период арбуз становится частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный плод, который радует нас только в это время. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть арбуз на ночь, чем полезен и вреден продукт, а также о том, как не ошибиться в выборе.

Правильно выбираем свежий арбуз

Арбуз – неизменный атрибут лета для многих людей. Наверняка, многие хоть раз натыкались на кислый, невкусный, химический продукт. Чтоб получить максимум пользы и насладиться ароматным, спелым продуктом, нужно уметь правильно выбирать его на рынке. Существует несколько уловок, которые помогут определиться при покупке.

  • Покупайте арбузы в сезон. Натуральные бахчевые, в которых нет нитратов могут продаваться только в августе-сентябре. Ранние плоды богаты нитратами, которые используются для ускорения сбора урожая. Сегодня потребитель, избалованный доступностью, хочет получить свежие фрукты в любое время года, а производитель и рад предоставить товар по более высокой цене.
  • Помните, что продукты, которые продаются с земли, могут иметь плохое качество, ведь через незаметные микротрещины внутрь попадают бактерии. А если продукт лежит на солнце – риск увеличивается во много раз, ведь в теплой среде патогенные микроорганизмы развиваются быстрее. Кроме того, не следует брать фрукт у автомагистралей и дорог. Несмотря на толстую кожуру, они все же впитывают тяжелые металлы.
  • Не следует покупать арбуз с трещинами и повреждениями по той же причине.
  • Осмотрите внешний вид перед покупкой. Самые вкусные и качественные арбузы имеют круглую или немного вытянутую форму и равномерный окрас. Полосы должны быть яркими, а кожица блестеть на солнце.
  • Спелость продукта можно проверить, потерев кожуру пальцем. Неспелые баштанные пахнут свежим сеном.
  • Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает, так как нет надобности получать влагу с земли. Зеленый, упругий хвостик – признак того, что продукт был собран до полного созревания. Если он дозрел в пути, такой хвостик будет желтый и вялый. Не следует брать арбуз без хвостика вообще. Это может свидетельствовать о том, что продавец скрывает качество товара.
  • Важным признаком качества продукта является «щечка» — светлое место, что остается от соприкасания плода с землей. Это место должно иметь однородный цвет, размеры до 10 см.
  • Осмотрите товар на наличие светлых желтых пятен по всей кожуре. Они являются признаком спелого продукта.
  • Если говорить о размере плода, лучше всего выбирать средние. Для выращивания огромных арбузов обычно используют нитраты, они часто водянистые и несладкие, а слишком маленькие могут быть невкусными.
  • Признаком спелого плода является звонкий звук при постукивании по кожуре, а если приложить ухо к нему, как к ракушке, и сжать, можно услышать небольшое похрустывание.
  • Мало кто знает, что арбузы могут быть «мальчиками» и «девочками». Последние вкуснее и содержат меньше семян. Нижняя часть такого продукта плоская, а коричневый кружочек большой.
  • Рекомендуем просить у продавцов документацию на продукцию, где должно быть указано, откуда он приехал, наличие нитратов и т.д.
  • Наличие нитратов можно определить уже дома, так как для этого плод необходимо разрезать. Признаком наличия добавок является яркость мякоти, сиреневый оттенок, наличие желтых волокон. Большинство вредных веществ сконцентрированы под кожицей, поэтому детям рекомендуется давать сердцевину.
Читать еще:  Сколько весит 1 центнер в килограммах. Как вес в центрах переводится в килограммы. Сколько стоит центр

Польза арбуза

Арбуз содержит большое количество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и т.д. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР и другие. Продукт не калорийный (на 100 г всего 38 ккал) поэтому разрешен к употреблению худеющим. Он полностью состоит из воды и углеводов, а белков и жиров практически нет. Благодаря такому составу арбузы полезно кушать из-за следующих свойств:

  • помогают избавиться от отеков, так как имеют сильное мочегонное действие;
  • способствуют похудению;
  • выводят токсины из организма;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают память;
  • помогают от бессонницы;
  • облегчают боли в мышцах после тренировки и т.д.

Есть ли вред

Несмотря на полезные свойства арбуза, существуют ситуации, когда кушать его вредно. Не рекомендуется употребление продукта при поносах и заболеваниях кишечника. Кроме того, он может нанести вред людям, страдающих от нарушения оттока мочи. Арбуз вреден тем, кто имеет проблемы с предстательной и поджелудочной железами. Наличие камней в почках, сахарного диабета или пиелонефрита также ограничивает употребление плода. Баштанные способствуют брожению в организме. Не рекомендуется употреблять их с другими продуктами, так как это чревато неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте.

Врачи советуют с особой осторожностью кушать арбуз в период беременности. Ребенок сдавливает внутренние органы женщины, особенно мочевой пузырь. Как уже было сказано, продукт имеет мочегонный эффект. Все это в комплексе приносит дискомфорт женщине относительно частых позывов к мочеиспусканию и чувства переполненности ЖКТ.

Можно ли съесть арбуз и в каком виде на ночь

Употребление арбуза на ночь, как и других продуктов, не рекомендуется. В ночное время метаболизм замедляется, поэтому пища, которая не успела перевариться, бродит в ЖКТ. Если такое повторяется регулярно, это приводит к многим серьезным заболеваниям. Как известно, баштанные вызывают брожение даже при употреблении в дневное время, поэтому ночью и на утро человека беспокоит дискомфорт.

Арбузы нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну, но за несколько часов разрешается. Диетологи считают, что продукт полезно кушать вечером. Во время сна улучшается выведение токсинов, а полисахариды усваиваются лучше.

Вопрос, почему нельзя кушать арбузы вечером интересует худеющих. Специалисты по питанию говорят о том, что в небольшом количестве продукт не навредит фигуре, а наоборот. Из-за того, что в плоде высокий гликемический индекс, он дает быстрое чувство насыщения, поэтому помогает утолить голод при низкой калорийности. Если порция будет слишком большой, утром вес увеличится из-за того, что появятся отеки от чрезмерного количества жидкости в организме.

Как вы видите, употребление арбузов на ночь приносит больше пользы, чем вреда. Продукт имеет множество ценных свойств. Для получения максимальной пользы нужно уделить внимание выбору качественного, спелого продукта, а так же обратить внимание на возможные противопоказания и вред.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/arbuz-na-noch-polza-i-vred
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-dlya-pohudeniya.html
http://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/mozhno-li-est-arbuz-pered-snom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector