0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неумение выражать свои чувства. Как научиться выражать свои чувства и делиться переживаниями

Алекситимия: они не умеют называть свои чувства

Они не могут понять и выразить словами свои эмоции. Им трудно отличить гнев от грусти или страха. Психологи называют это состояние алекситимией. От нее страдает каждый шестой из нас.

«Меня восхищают знаменитые писатели: они могут расписывать на целые страницы переживания своих героев, – говорит 36-летний Роман. – Для меня это совершенно другой мир, не такой, как мой. Я часто не могу описать словами, что у меня на душе». Понятие «алекситимия» возникло в 1970-х годах. Оно образовано от греческого «лексис» (говорить) и «тимос» (чувство). Морис Коркос (Maurice Corcos), детский психиатр и психоаналитик, эксперт французского Psychologies считает, что это большая проблема нашего времени: «Наше общество приносит эмоции в жертву стереотипным символам. Нам достаточно смайла, чтобы описать свое состояние. Эмоции стали двухмерными».

Как проявляется алекситимия?

Я не понимаю, что я чувствую

Алекситимия характеризуется сумятицей в ощущениях. Психолог Оливье Люмине (Olivier Luminet), соавтор книги «Алекситимия», объясняет: «Человек не может четко разделить свои чувства – скажем, гнев от страха и радость от стдыда. Когда внутри бушуют чувства, он не может точно определить свое состояние, и это его беспокоит». Одна из причин этого – в воспитании. «В некоторых семьях говорить о чувствах не принято или даже считается дурным тоном», – поясняет психотерапевт Катрин Эмеле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol).

Мне не нравится то, что я чувствую

«Человек с алекситимией испытывает больше негативные чувства, чем позитивные, – отмечает Оливье Люмине. – Эти переживания сильные, болезненные, они могут смущать и пугать его». Зачем говорить о том, что злит? «Особенно когда это следствие душевной травмы, – продолжает Морис Коркос. – Внутри человека вырастает стена, которая защищает его от эмоций, которые могут оживить память о болезненном событии». И это тоже результат путаницы. «Человек не может провести границу между внешним (событием) и внутренним (своими ощущениями). Говорить о боли для него – все равно что заново переживать ее. Это защитный механизм, который действует автоматически».

Я не знаю, что думать о своих эмоциях

«Физическое ощущение не рождает эмоции и не может привести к формированию переживания, а вместе с ним – мысли», – объясняет Морис Коркос. Откуда берется этот воображаемый барьер? «Первые детские ощущения сначала интерпретируются матерью, – напоминает психоаналитик. – Именно она дает им смысл, переводя их в слова («ты, должно быть, голоден или боишься») и отвечая на них жестами и взглядом». Если ребенок не получает отклика или отклик получается неадекватным, эмоция теряет связь с целью. Тогда зачем о ней говорить?

Что можно сделать?

Найти слова

Катрин Эмеле-Периссоль напоминает, что «эмоция прежде всего записана в теле, прежде чем получить мысленное отображение, которое можно перевести в слова. Но есть определенные слова, которые говорят о наших душевных состояниях. Ищите те, которые вам кажутся подходящими, не пытаясь объяснить свой выбор. «Чтение» эмоций можно начать с простых понятий – например, «подавленный», «поникший», когда речь идет о грусти, и «кипящий», «негодующий», когда речь идет о гневе.

Читать еще:  Открытый урок в детском саду по физкультуре. Конспект открытого занятия по физкультуре для средней группы «Физкульт-Ура! Общеразвивающие упражнения с косичкой

Освободить тело

Чтобы лучше видеть связь между словами и чувствами, Оливье Люмине советует использовать невербальные техники: «Психотелесные практики очень эффективны: расслабление мышц делает тело более податливым и разблокирует ощущения; гипноз, измененное состояние сознания может помочь человеку понять свои чувства и выразить их точнее».

Личный опыт

«Я не думала о своих ощущениях. Он казались чужими. Но затем я попробовала медитировать. До этого тело было для меня просто машиной для жизни. Я научилась обращать внимание на дыхание, прислушиваться к ощущениям, – во время сеанса, но также на прогулке или во время приготовления обеда. Я долго тренировалась осознавать, что происходит внутри. И у меня как будто открылась новая, незнакомая прежде связь с телом. Иногда мне все еще трудно говорить о своих эмоциях. Но думаю, я их все-таки приручила».

Освободить свое тело

Изнуряющие тренировки, жесткие диеты, непримиримая борьба с морщинами и собственными желаниями. Многие из нас так стремятся подчинить свое тело собственной воле, что теряют с ним всякий контакт. Можно ли вернуть себе спонтанность, а своему телу – свободу?

Что делать, когда захлестывают эмоции

Говорить открыто, искренне, по-настоящему… Если мы к этому стремимся, значит, нет причин скрывать свои чувства, пусть даже тяжелые: страх, злость, печаль. Но что делать, если эмоции накрывают нас с головой? Для начала стоит просто… помолчать.

Эмоциональный интеллект: управлять эмоциями, чтобы добиваться цели

В нашей культуре распространено отношение к эмоциям как к чему-то стихийному, мало поддающемуся контролю. На самом деле умение проявлять чувства – важный навык, который можно и нужно развивать.

Про эмоции: пять вопросов и ответов

Можно ли почувствовать запах счастья? Что на самом деле радует нас больше всего? Могут ли лекарства лишить нас положительного настроя? Исследователи нашли ответы на эти и другие вопросы.

Алекситимия: о чем говорит неспособность понять свои чувства?

Алекситимия – это психологическая проблема, характеризующаяся неспособностью вербализовать, т.е. выразить словами собственные эмоции. Причем, эта особенность никак не связна с умственными способностями индивида, а скорее демонстрирует специфику его нервной системы. Более того, многие люди, страдающие дефицитом осознания эмоций, обладают высоким уровнем интеллектуального развития.

По данным различных исследований алекситимии подвержены примерно 15% населения земного шара, при этом дефицит осознания эмоций может быть выражен более или менее ярко. Алекситимия бывает врожденной или приобретенной.

Наиболее часто приобретённый дефицит осознания эмоций встречается у мужчин пожилого возраста. Как правило, алекситимия является следствием ранее перенесенных психологических травм, потрясений, нервных срывов или пограничных расстройств личности. Навязывание норм поведения и запрет на открытое выражение эмоций с самого раннего детства также могут стать причиной алекситимии. В результате такого воспитания, став взрослым и самостоятельным, человек не может осознать и описать собственные эмоции.

Читать еще:  Веревочный парк старый крым. Скалодромы и веревочные парки крыма. Где находится парк «Лень в пень» на карте города

Отсутствие механизма осознания и здорового проявления эмоций часто ведет к различным нарушениям и заболеваниям. Среди психосоматических последствий алекситимиии выделяют: ишемическое заболевание сердца, атеросколероз, аллергические реакции, мигрени, гастрит, язвенные заболевания и т.д. Кроме того, многие люди с дефицитом осознания эмоций имеют проблемы пищевого поведения, чаще всего люди с алекситимией подвержены перееданию.

Самым распространенным способом выявления и оценки уровня алекситимии на данный момент является Торонтская Шкала Алекситимии, представляющая собой опросник с несколькими вариантами ответов.

Кроме того, существует несколько способов зафиксировать проявления той или иной эмоции с физиологической точки зрения. Подобное исследование проводится в лабораторных условиях, измеряются такие показатели, как частота сердечных сокращений, электропроводность кожи, электромиография лицевого нерва и рефлекс испуга. Параллельно с исследованием человека просят фиксировать собственные эмоции. Особенностью людей с дефицитом осознания эмоций является то, что объективно человек испытал ту или иную эмоцию (что видно на специальном оборудовании), но в ходе самоотчета испытуемый эту эмоцию не регистрирует, так как не осознает ее. Исследования показывают, что алекситимики способны испытывать эмоции более интенсивно, если предварительно получают установку на испытание той или иной эмоции. То есть, осознание предполагаемой эмоции влияет на ее интенсивность.

Основными признаками алекситимии являются следующие проявления:

— трудность восприятия и описания собственных чувств. Не стоит путать алекситимию с отсутствием эмоций, ведь объективно человек испытывает всю гамму чувств. Основная трудность заключается в том, что, испытывая самые различные эмоции, индивид не способен вербализовать, т.е. описать их.

— трудности с фантазией. Люди с алекситимией имеют ограниченное воображение и предпочитают избегать работу, связанную с творческой деятельностью.

— редкие сновидения. Данный пункт тесно взаимосвязан с предыдущим, ведь именно фантазия отвечает за сновидения. Люди с дефицитом осознания эмоций видят сны крайне редко. Редкие сны у алекситимиков, как правило, представляют собой рутинные ежедневные занятия.

— структурное, шаблонное мышление; четкие, конкретные высказывания. Люди с алекситимией практически не умеют мечтать, что также является прямым следствием отсутствия фантазии.

— замена эмоций телесными ощущениями. Когда алекситимика просят описать его эмоции, он, как правило, начинает описывать свои телесные ощущения, например, боли, покалывание в определённых частях тела, головокружение или затруднение дыхания.

К сожалению, врожденная алекситимия или алекситимия, приобретенная в раннем детском возрасте, практически не поддается лечению. Приобретенная алекситимия поддается лечению, тем не менее, данный процесс требует достаточно большого количества времени и приложенных усилий.

Основным способом преодоления дефицита осознания эмоций является психотерапия. Может помочь гештальт-подход или психодинамическая терапия. Арт-терапия также является хорошим дополнением к основной терапии при лечении алекситимии.

Неумение выражать свои чувства

Неумение выражать свои чувства

Есть такой термин – алекситимия. Слово составляют: а – частица, означающая отрицание; lexis – слово, речь; thymus – чувство. Алекситимия – это неспособность высказать свои чувства. Симптом неблагополучия психики.

Читать еще:  Старшая школа Кайдзё. Старшая школа Ракудзан

Исследования показали, что алекситимия свойственна больным зависимостью.

«Мой муж часто бывает не в духе. Замкнется и молчит. Бесполезно спрашивать, что случилось на работе. Он просто не умеет высказывать своих чувств», – говорит жена алкоголика, давно – 5 лет назад – бросившего пить.

На вопрос: «Как вы себя чувствуете?» больные алкоголизмом (как и их взрослые дети) отвечают: «Нормально». На вопрос: «Что вы чувствуете?» они затрудняются ответить. Я должна приложить какие-то усилия, чтобы получить от алкоголика самоотчет о его чувствах. В это время я вспоминаю о растормаживающем действии алкоголя. Застенчивые, зажатые, закрепощенные люди под действием алкоголя делают то, что не могут делать в трезвом состоянии. Они могут становиться говорливыми, общительными, они могут свободнее говорить о любви и ненависти.

Правда, в состоянии опьянения выражаемые алкоголиком эмоции не относятся порой к тем обстоятельствам, в которых он сейчас находится. Скорее алкоголик выражает давно подавленные, вытесненные эмоции. Это чувства, которые он годами испытывал по отношению к самому себе. Да, его агрессия, ненависть, презрение и прочие отрицательные чувства, направляемые вовне, на других, на самом деле могут быть выражением его собственного отношения к себе.

Вне опьянения алкоголик может не выражать своих чувств, потому что он не умеет это делать. Требуется работа, навыки, усилия, чтобы выражать, проживать и разрешать свои чувства. А подавление, вытеснение чувств происходит неосознанно, автоматически. Было больно, он зажался. В качестве зажимов используется мышечное напряжение. Один алкоголик говорил, что он чувствовал себя живым трупом в трезвости и более живым, когда выпивал. Логично, ведь алкоголь снимал мышечное напряжение и давал ему возможность испытывать чувства.

Автоматически алкоголик может «выпустить пар» на окружающих в гневной манере. Он не контролирует свои давно зажатые чувства. В действительности он сердит не на окружающих, а больше всего испытывает гнев к себе самому.

Алекситимия свойственна не только алкоголикам. Многие из нас либо не умеют, либо затрудняются в выражении чувств. Много здесь зависит от культуры, от воспитания. Считается, что мальчики не должны плакать. «Не реви, ты же – мужчина». Будто бы слезы не для мужчин. Будто слезы – это признак слабости.

Кричать тоже нехорошо. Но почему-то все дети мира кричат, когда играют во дворе. Выражать свои чувства криками, звуками, слезами – это так по-человечески. Это часть человека. Помните романс:

О, если б мог выразить в звуке

Всю силу страданий моих!

В душе моей стихли бы муки

И ропот сомненья затих.

И я б отдохнул, дорогая,

Страдание высказав все.

(Г. Лишин. Музыка Л.И. Малашкина.)

А нам в детстве запрещали «выражать себя в звуке».

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/aleksitimiya-chto-stoit-za-neumeniem-nazvat-svoi-chuvstva/
http://pikabu.ru/story/aleksitimiya_o_chem_govorit_nesposobnost_ponyat_svoi_chuvstva_5200767
http://psy.wikireading.ru/67486

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector