Охотничья дробь и картечь
Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.
Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.
Дробь охотничья
Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.
Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.
Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.
Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.
Виды охотничьей дроби:
Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;
Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;
Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;
Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.
Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.
Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.
Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.
- Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
- Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
- Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).
Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.
Картечь охотничья
По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.
Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.
Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.
Для каждой дичи свой патрон
Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера эти показатели различны.
Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.
Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.
Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.
Охотничья дробь
Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.
Виды дроби
Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:
Материал
По материалу, из какого ее делают:
- Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
- Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
- Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
- Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.
Диаметр
Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).
Нумерация дроби в российской классификации:
Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.
Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:
- Мелкая (10-6 номер);
- Средняя (5-1 номер);
- Крупная (0, 00,000, 000);
Дробь, картечь или пуля?
Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:
Дробь
Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.
Картечь
Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).
Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.
Какую дробь для какой дичи использовать
Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:
При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.
С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.
Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.
Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
Изготовление дроби своими руками
Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.
Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:
- Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
- Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.
Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).
Дробь охотничья какой номер на какую дичь?
Люди, от охоты далекие, полагают, будто главное в этом деле попасть в цель. А вот бывалые охотники знают, что этого явно недостаточно. Важно еще отыскать потом добычу. Не говоря уже о том, что для начала на лесных просторах вообще нужно отыскать живую «мишень», что также очень непросто. Но последнее – тема отдельного разговора, сегодня мы поговорим о метких выстрелах, поражающих дичь наповал.
Если попасть «белке в глаз», то убить ее можно, пожалуй, и палкой. Иное дело, что подобных «снайперов» раз, два и обчелся, поэтому для всех остальных вопрос выбора охотничьей дроби является основополагающим, ведь от этого зависит очень многое. Возьмешь снаряд крупного калибра, возникнут сложности с попаданием в цель (о том, чтобы поразить ее на большом расстоянии и мечтать не придется), но и слишком маленькие снаряды — не вариант. Помните крылатое выражение, что слону дробина? Оно подходит для очень многих животных. Кстати, не только больших.
Отсюда вывод: выбор дроби – мероприятие крайне ответственное. И тут лучше воспользоваться помощью бывалых охотников. Благо, для того, чтобы это сделать, вам даже не нужно отходить от монитора компьютера. К примеру, почитать о том, какой номер дроби подходит для какой дичи, вы можете тут: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/. Там же найдете и множество другой, полезной для любого охотника (начинающего и бывалого) информации.
Основные виды дроби
Согласно ГОСТу дробь производят либо литьем, либо методом штамповки. Бывает она твердой и мягкой. Первая, соответственно, подразделяется на спортивную (СТ) и охотничью (ОТ). Мягкая же бывает только охотничьей и маркируется литерами ОМ. Помимо этих букв, в обозначении описываемых снарядов используются и другие. Например, буква Л означает, что дробь изготовлена методом литья, а буква Ш, что – штамповкой.
Помимо буквенного обозначения каждая дробь имеет еще и цифровое, дающее представление о ее диаметре. Так, самая крупная дробь имеет диаметр в 5 мм и обозначается четырьмя нулями. А самая маленькая имеет номер 12. Ее диаметр составляет всего 1,25 мм. Причем, каждая последующая цифра говорит об изменении диаметра дроби на 0,25 мм. То есть № 11 уже будет иметь размеры в 1,5 мм; № 10 – в 1,75 мм и т.д. Еще одна особенность. Иногда дробь крупного диаметра обозначают нулями, а иногда указывают на их количество. Поясним: дробь диаметром 5 мм, как мы уже отмечали, имеет №0000 или 4/0. Дробь диаметром 4,75 мм – это № 000 или 3/0. Дробь диаметром 4,5 мм — № 00 или 2/0. Дробь диаметром 4,25 мм – это 0 или 1/0. Далее идет обычная нумерация, свидетельствующая об уменьшении диаметра на 0,25 мм. То есть № 0 будет иметь диаметр 4 мм, № 1 -3,75 мм и т.д.
Источники:
http://oxotnik-rybolov.ru/ohotnichja-drob-i-kartech.html
http://ohota.guru/boepripasy/oxotnichya-drob.html
http://slobfishunt.ru/oruzhie/patrony/drob-oxotnichya-kakoj-nomer-na-kakuyu-dich.html