0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности мышечных и сухожильных рецепторов, роль в формировании сухожильных рефлексов. Гиперрефлексия

СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ — собственные (проприоцептивные) безусловные рефлексы, возникающие в ответ на раздражение проприоцепторов в пассивно растягиваемой мышце.

Основными рецепторами для С. р. служат чувствительные концевые аппараты в мышцах — так наз. нервно-мышечные веретена, реагирующие на растяжение мышечных волокон, вызываемое ударом по сухожилию (см. Проприоцепторы). Рецепторы самого сухожилия существенной роли в рефлексе не играют, т. к. рефлекс может быть получен, напр., после местной анестезии рефлексогенной зоны или замены сухожилия аллотрансплантатом. Афферентным звеном рефлекторной дуги служат чувствительные толстые А-волокна периферических нервов и задних корешков спинного мозга. Рефлекторные дуги С. р. замыкаются в спинном мозге (чаще) или в мозговом стволе. Начало и конец рефлекторной дуги связаны с мышцей.

Физиол. значение С. р. состоит в том, что они, регулируя степень сокращения мышцы в соответствии с раздражениями, падающими на нее, участвуют в сохранении статики и положения тела. В норме С. р. не истощаются, мало изменяются от суммации раздражений, их рефрактерная фаза коротка. Латентный период сухожильных рефлексов — 6—20 мсек. Быстрота С. р. связана с простотой структуры их рефлекторной дуги (в к-рой имеется обычно одно переключение) и большой скоростью проведения возбуждения по нервным волокнам.

Рефлекторные дуги С. р. находятся под влиянием вышележащих отделов ц. н. с., в частности коры головного мозга. Известно, напр., что при вызывании коленного рефлекса меняется электрическая активность коры головного мозга. На характер рефлекса влияет поза тела, положение исследуемой конечности, функциональное состояние других спинномозговых центров, непосредственно не связанных с данным рефлекторным актом.

Теоретически С. р. может быть столько, сколько имеется мышц, но практически не все рефлексы в равной мере доступны исследованию. Легче реагируют на адекватное раздражение разгибатели нижних конечностей, именно те мышцы, к-рые противостоят силе тяжести (антигравитационные). Адекватным раздражением для сухожильных рефлексов является растяжение, толчок или удар по сухожилию. При вызывании С. р. активное напряжение мышц необходимо полностью исключить. Всегда следует сравнивать рефлексы на одной и на другой стороне. Наибольшее значение в клин, практике имеют следующие С. р.

Рефлекс с сухожилия двуглавой мышцы плеча (см. Бицепс-рефлекс). Удар неврол. молоточком, наносимый по сухожилию двуглавой мышцы над локтевым сгибом, вызывает сгибание руки в локтевом суставе. Рефлекс связан с мышечно-кожным нервом; дуга его замыкается в Су—Cvi сегментах спинного мозга. У детей рефлекс вызывается с первых дней жизни.

Рефлекс с сухожилия трехглавой мышцы плеча (трицепс-рефлекс). Для вызывания рефлекса отводят пассивно плечо расслабленной руки больного кнаружи до горизонтального уровня и поддерживают руку у локтевого сустава так, чтобы предплечье свисало под прямым углом. Молоточком ударяют вблизи локтевого отростка, т. к. трехглавая мышца имеет очень короткое сухожилие. Удар по.сухожилию трехглавой мышцы вызывает сокращение этой мышцы и разгибание руки в локтевом суставе. Рефлекс связан с лучевым нервом; дуга его замыкается в сегментах C4—С7. У детей трицепс-рефлекс вызывается с первых дней жизни.

Коленный (или пателлярный) рефлекс (см. Коленный рефлекс): удар по сухожилию четырехглавой мышцы бедра ниже коленной чашечки вызывает разгибание ноги в коленном суставе.

Рефлекс связан с бедренным нервом; дуга его замыкается в сегментах L2—L4. Коленный рефлекс вызывается у большинства новорожденных с первых часов жизни. У маленьких детей коленные рефлексы выражены сильнее, чем у взрослых.

Ахиллов рефлекс вызывается при ударе по ахиллову сухожилию, в результате к-рого наступает подошвенное сгибание стопы (см. Ахиллов рефлекс). Рефлекс связан с седалищным нервом; дуга его замыкается в сегментах L5—S1-2. Ахиллов рефлекс вызывается примерно у 40% новорожденных.

Нижнечелюстной (или мандибулярный) рефлекс является рефлексом с жевательной мышцы. Удар молоточком по подбородку пациента (лучше по фаланге пальца, приложенного врачом к подбородку больного) при слегка приоткрытом рте вызывает сокращение жевательных мышц и движение нижней челюсти кверху, обусловливающее смыкание челюстей. Рефлекс связан с нижнечелюстной ветвью V нерва; рефлекторная дуга рефлекса замыкается в мосту; обнаруживается почти у всех здоровых людей.

Читать еще:  Можно ли сделать пальцы длиннее и тоньше. Как сделать пальцы рук тоньше - упражнения для похудения, процедуры и массаж

Перечисленные С. р. в норме легко вызываются при нек-ром навыке и знании приемов, устраняющих произвольную задержку рефлексов. С. р. на руках и ногах, как правило, равномерны с обеих сторон.

Изменение нормальных С. р. может проявляться в их понижении или исчезновении, что обычно связано с нарушением целостности рефлекторной дуги в любом ее отделе. Кроме того, С. р. исчезают при резкой атрофии мышц вследствие отсутствия в них сократительной силы; временно исчезают С. р. (см. Арефлексия) при остром повышении внутричерепного давления, а также после эпилептического припадка, при мозговом инсульте и других состояниях, при к-рых наступает снижение возбудимости рефлекторного аппарата спинного мозга, временная функциональная асинапсия (см. Диасхиз, Рефлекс).

Повышение С. р. происходит вследствие «высвобождения» рефлекторной дуги от нисходяших влияний супрасегментарных образований. При этом зона, с к-рой можно вызвать С. р., расширяется, появляются клонусы кистей, стоп, коленных чашечек (см. Клонус), а также патологические, защитные и другие рефлексы (см. Защитные рефлексы, Рефлексы патологические). Повышение всех С. р. (гиперрефлексия) может наблюдаться и при общем повышении возбудимости нервной системы (неврозы, тиреотоксикоз и др.).

Помимо С. р., к проприоцептив-ным рефлексам, обусловленным раздражением глубоких рецепторов, заложенных в надкостнице, относятся надкостничные рефлексы (см.). При вызывании нек-рых надкостничных рефлексов происходит растяжение мышц, что дает основание сближать их с С. р.

Библиография: Богородинский Д. К., Скоромец А. А. и Шварев А. И. Руководство к практическим занятиям по нервным болезням, с. 5, М., 1977; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиденкова, т. 2, с. 163, М., 1962; Ходос X. Г. Нервные болезни, с. 135, М., 1974; Brain W. R. Brain’s diseases of the nervous system, Oxford — N. Y., 1977; он же, Brain’s clinical neurology, Oxford a. o., 1978; Monrad-Krohn G. H. The clinical examination of the nervous system, L., 1964.

Коленный рефлекс: физиология и патология

Рефлекс – это неконтролируемое действие, которое является ответной реакцией организма на внешнее раздражение. Они бывают приобретенные и врожденные.

Коленный рефлекс относится к группе реакций растяжения или безусловных рефлексов. Его можно проверить, попросив больного положить одно колено на другое и легко, но резко ударить в область под надколенником (в ямку). В норме конечность совершит разгибание. Физиология процесса основана на том, что при воздействии на мышечное сухожилие (четырехглавой мышцы бедра), оно растягивается и действует на мышцу разгибающую ногу. Это провоцирует самопроизвольное выпрямление ноги. Значение коленного рефлекса в обеспечении функции поддержания позы и равновесия.

Дуга коленного рефлекса

Рефлекторная дуга – это путь, через который нервный импульс идет от рецептора к мышце или органу.

Схема передачи основана на том, что импульс, полученный во время удара, от рецепторов (нервно-мышечных веретен) передается по аксонам к телам чувствительных нейронов (клеток, находящихся в узлах около спинного мозга). Далее возбуждение передается на альфа-мотонейроны (в серое вещество спинного мозга), после чего двигательные клетки заставляют сократиться четырехглавую мышцу (нога «подпрыгнет»).

Также имеется путь, по которому происходит расслабление мышцы-агониста (мышцы сгибателя). Физиология схожа, путь начинается от аналогичных чувствительных клеток, но сигнал по коллатералям переходит на нейроны, которые тормозят импульс, они находятся в боковых рогах серого вещества. От этих образований сигнал торможения идет на двигательные нейроны мышцы-сгибателя.

Как проверить рефлекс?

Работу нейронов, отвечающих за возникновение реакции, оценивают в нескольких позах пациента. Проверить рефлекс можно следующими способами:

  • Пациент сидит на стуле, исследуемая нога закинута на другую. Есть модификация, когда ноги стоят на полу. Данный способ описан выше.
  • Исследуемый в положении лежа на спине, доктор одной рукой поднимает его ногу до уровня тупого угла, упираясь в подколенную ямку, наносит удары по четырехглавой мышце, вызывая ее сокращение.
  • Больной сидит на кушетке так чтобы обе ноги свешивались с неё и не касались пола, далее врач действует по той же схеме.
  • Больной лежит на кушетке и колено одной ноги кладет на колено другой.
Читать еще:  Как развить ментальное тело и увеличить силу разума? Эффективная техника! Ментальный тренинг

При проведении данной процедуры необходимо объяснить больному как правильно расслабить ноги, часто вызвать коленный рефлекс. Исследование может быть затруднительным именно из-за того, что пациент не расслабил мускулатуру конечности.

Врачи часто прибегают к хитрости, заставляя пациента решать простые задачи в уме. Они помогают отвлечь пациента от манипуляции.

Изменения рефлексов

Существуют патологические изменения нервной системы, проявляющиеся в изменении со стороны коленного рефлекса. Отклонения могут носить следующий характер:

Врач невролог, отметив подобные явления, проведет комплексное обследование для постановки диагноза.

Гиперрефлексия

Коленный рефлекс повышен (гиперрефлексия) – при малейшем воздействии на чувствительную зону, нога максимально разгибается.

Чаще всего наблюдается при повреждении пирамидных путей в переднем отделе спинного мозга (передние рога серого вещества). Роль этих структур состоит в том, что они тормозят импульсы, которые исходят от головного мозга в ответ на раздражение.

Данный рефлекс наблюдается у лиц невротического типа, при некоторых интоксикациях, невритах, радикулитах, плекситах (воспалительных заболеваниях нервных волокон).

Следствием усиления рефлексов будут клонусы — патологические движения, для которых характерны ритмические и быстрые сокращения группы мышц из-за растянутого сухожилия. Это цепь постоянных сухожильных рефлексов. Наиболее часто проявляются клонусы коленной чашечки и стопы.

Гипорефлексия

Реакции раздражения при данном типе патологии снизятся (гипорефлексия) или будут отсутствовать (арефлексия). Явление проявляется тем, что при раздражении колено слабо реагирует или вовсе не реагирует. Патология возникает из-за нарушения целостности и проводимости по рефлекторной дуге на одном из этапов передачи импульса по нейронам.

Чаще всего отсутствие рефлекса говорит об органическом заболевании нервной системы (в мозге имеется патологическое образование). Также это может быть связано с перенесенной ранееинфекцией, интоксикацией или кахексией (потерей массы тела). Перечисленные процессы приводят к истощению нейронов и неправильной работе этих клеток. Реакция может временно исчезать после эпилептического приступа, наркоза, при наложении жгута. При спинной сухотке рефлекс будет отсутствовать на обеих ногах.

В некоторых случаях арефлексия у здоровых людей будет вариантом нормы (при перенесенных в детском возрасте заболеваниях, связанных с повреждением рефлекторной дуги).

Извращенные реакции

Особым видом патологии коленного рефлекса являются извращенные или патологические реакции. Они возникают только тогда, когда есть серьезная патология нервной системы.

Физиология безусловных реакций на воздействие раздражителя имеет большое клиническое значение для врача невролога. Коленный рефлекс — обязательный элемент комплексного обследования, состояние которого указывает на различные заболевания нервной системы.

О чем может свидетельствовать нарушение сухожильных рефлексов

Содержание

Сухожильные рефлексы входят в число безусловных, то есть таких, которые заложены с рождения и не требуют специального научения. Также они являются соматическими, то есть двигательными рефлексами из-за чего получили такое большое значение в неврологической практике. Дуга этой группы рефлексов довольно проста, поскольку состоит всего из двух звеньев.

Кроме того, сухожильные рефлексы относятся к глубоким рефлексам. Это значит, что для их проявления необходимо использовать неврологический молоточек. Расстройство проявления или отсутствие рефлексов этой группы может свидетельствовать о серьезных неврологических заболеваниях.

Что такое сухожильные рефлексы?

Сухожильные рефлексы — это мгновенное мышечное сокращение в ответ на удар по сухожилию. Реакция на удар неврологического молоточка может возникнуть на любой мышце. Однако в первую очередь реагируют сгибательные мышцы. Мышцы-разгибатели задействуются при постукивании двуглавой и трехглавой мышцам, а также на нижней челюсти.

После того как наносится удар по мышце происходит ее сокращение и ответное растяжение сухожилия. При этом раздражитель активирует тельца Гольджи и нервный импульс передается в спинной мозг. После этого происходит тормозящее воздействие на этот импульс и результатом становится расслабление мышцы.

Читать еще:  Как сжечь 200 калорий за 10 минут. Сжечь после прочтения: как легко потратить калории дома

Таким образом, сухожильные рефлексы ничем не отличаются от мышечных. Разница лишь в том, что влияние раздражителя на саму мышцу не дает такого же эффекта. Дело в том, что удар, который приходится на сухожилие задействует не только его, но и прилежащие мышечные структуры. При этом сухожилие не воспринимает раздражитель, а только выступает в роли пружины для мышц.

Наличие или отсутствие рефлексов свидетельствует о состоянии нервной системы человека. Поэтому их исследование имеет решающее значение, если у пациента есть травма позвоночника.

Какими бывают рефлексы сухожилий?

Сухожильные рефлексы человека замыкаются в различных отделах спинного мозга. В связи с этим выделяют рефлексы:

  • С шейных сегментов: бицепса, трицепса, пястно-лучевого сустава;
  • Поясничного отдела — коленный;
  • Крестца — ахиллов.

В норме рефлексы характеризуются равномерностью проявления и живостью. Это значит, что для того, чтобы их вызвать, не нужно прикладывать значительных физических усилий.

Методика проверки рефлексов

Клиническое значение имеют не все сухожильные рефлексы, а только те, которые являются постоянными и вызвать которые не вызывает больших затруднений. В связи с этим чаще всего проводят исследование сухожильных рефлексов:

  • Для того чтобы вызвать сгибание руки в локте ударяют по сухожилию двуглавой мышцы плеча;
  • Для разгибания руки в локте необходимо воздействовать на трехглавую мышцу;
  • Рука может согнуться в локте и сжать пальцы, если удар придется на шиловидный отросток лучевой кости;
  • Разгибание в коленном суставе вызывается воздействием на сухожилие, которое находится чуть ниже надколенника;
  • Проверить разгибание в голеностопном суставе можно при помощи удара по ахилловому сухожилию. При этом больного ставят коленями на стул так, чтобы лодыжки свисали и были расслаблены.

Коленный и ахиллов рефлексы отличаются большим постоянством, поэтому они считаются золотым стандартом в неврологической практике. В силу индивидуальных особенностей организма, иногда рефлексы бицепса и трицепса могут быть выражены слабее. Для того чтобы не поставить ложный диагноз им придают меньшее значение.

Кроме того, иногда пациент может быть чем-то озабоченным или нервничать, что тоже может повлиять на рефлекторную реакцию. В связи с этим врачу рекомендуется при проведении осмотра чем-то отвлечь пациента — беседой или музыкой.

Какие бывают нарушения сухожильных рефлексов?

Рефлексы могут нарушаться. Проявляется это их усилением (гиперрефлексией), ослаблением (гипорефлексия) или полным отсутствием (арефлексия).

Повышенные сухожильные рефлексы наблюдаются при выпадении тормозящего влияния коры головного мозга. Таким образом, расширяется рефлексогенная зона и, следовательно, тонус мышц, которые реагируют на раздражитель.

О чем могут свидетельствовать нарушения?

Гиперрефлексия характерна для центрального паралича или пареза, снижение рефлекторного ответа наблюдается при периферическом парезе, а полное прекращение реакции организма на раздражитель — при периферическом параличе.

Выпадение или понижение ответной рефлекторной реакции может свидетельствовать о поражении какой-либо части рефлекторной дуги. Это часто проявляется при невритах, мышечных дистрофиях, радикулите, туберкулезе или опухолевых процессах спинного мозга.

Если поражение рефлекторной дуги произошло афферентной (та, которая принимает импульс) части, то может ослабиться рефлекторный тонус, а также нарушается чувствительность. Если же повреждение коснулось эфферентной (той, которая передает импульс), то помимо выпадения рефлекса наблюдается мышечная атрофия и даже паралич.

Сильный рефлекторный ответ на раздражитель характеризуется появлением, так называемого клонуса. Это многократное ритмическое сокращение той или иной конечности в ответ на раздражитель. Среди сухожильных рефлексов клонус может быть стопы и коленной чашки.

Такая гиперрефлексия на столько заметна, что может проявиться у пациента даже после простого прикосновения к полу пальцев ноги. Продолжаться это будет до тех пор, пока не прекратиться раздражение, то есть пока больной не поставит ногу на пятку.

Повышение рефлексов часто встречается у пациентов не только с органическими поражениями нервной системы. Часто такая особенность прослеживается при психологических расстройствах — неврозах или астенических состояниях.

Нарушения сухожильных рефлексов могут указывать на такие заболевания:

Источники:

http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A1%D0%A3%D0%A5%D0%9E%D0%96%D0%98%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%95_%D0%A0%D0%95%D0%A4%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A1%D0%AB
http://medotvet.com/stroenie-sustavov/kolennyi-refleks-fiziologiya-i-patologiya.html
http://vashnevrolog.ru/fiziologiya/o-chem-mozhet-svidetelstvovat-narushenie-suxozhilnyx-refleksov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector