2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В погоне за самой зеленой травой. Как и зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Как газон на футбольном поле делают полосатым?

С самого начала истории футбола игроки проводили матчи на просторных полях, имеющих зеленое травяное покрытие. В 20-ом веке некоторые страны начали использовать искусственный газон, который для удобства также окрашивали в зеленый цвет, имитируя траву. Однако несмотря на разные особенности конкретных стадионов, перед матчем газон в большинстве случаев делают полосатым. Данная процедура не только придает полю красивый вид, но и имеет практическое применение.

Из чего состоит покрытие поля?

Некоторые считают, что футбольное поле имеет простую конструкцию и практически не требует ухода за собой. На заре данного спорта так примерно и было: люди выращивали газон на стадионах, просто подстригая его. Именно поэтому на кадрах из старых футбольных матчей видно, насколько по качеству газон того времени уступает современному.

Сейчас же футбольные клубы более ответственно подходят к обслуживанию полей на своих стадионах. Покрытие состоит из нескольких слоев, выполняющих определенные задачи. Самым нижним является уровень, где размещены трубы для отопления, снабжения земли кислородом, а также для вывода лишней влаги во время дождей. Каждый тип труб укладывается в отдельную систему. Над ними устанавливается подушка из щебня и песка, представляющая собой ровное покрытие. Именно на нем размещается газон.

Для искусственного покрытия дополнительно используют наполнитель из прорезиненных материалов, чтобы придать поверхности свойства настоящей травы.

Как газон делают полосатым?

Учитывая, как ответственно организаторы матчей подходят к уходу за полем, что под ним создается несколько слоев, не будет удивительным, что и к поверхности они проявляют достаточно внимания.

По футбольным правилам, высота газона не должна превышать больше трех с половиной сантиметров. Трава, используемая в качестве покрытия, растет достаточно быстро, из-за чего ее приходится регулярно подстригать. Для этого используются газонокосилки, способные за один раз покрывать большую площадь, что ускоряет процесс.

Подготовка газона к матчу

Во время работы газонокосильщик стрижет траву полосками, двигаясь параллельно воротам, причем на соседних полосах двигается в разные стороны. Когда газонокосилка проезжает по покрытию, она не только срезает траву выше определенного уровня, но и приглаживает ее вдоль своего движения. Таким образом, на соседних полосах травинки смотрят в противоположную сторону.

Если свет падает на стадион под углом, то на одной полосе он будет светить на травинки, а на соседней – на ее кончики. В первом случае человек будет видеть светлое покрытие, во втором кончики будут отбрасывать тень, из-за чего полоса будет казаться темной. Именно поэтому поле кажется полосатым. Также иногда футбольное поле стригут не полосами, а кругами, но такой метод практически не применяется из-за сложности. Также такой способ стрижки газона помогает судьям во время матча точнее определить место фола или зафиксировать офсайд.

Газон на футбольном поле становится полосатым благодаря тому, что во время стрижки газонокосилка перемещается по полю параллельными линиями и приминает траву в противоположные стороны.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маленькие хитрости большого футбола

Футбол стал Великой игрой, потому что всегда был и остается живым организмом. Со временем менялись правила, поколения футболистов и тренеров, форма игроков и раскраска мяча. Причинами, как правило, становились технологии, научные открытия и рекламные бюджеты. Лишь один постулат оставался неизменным, несмотря ни на что: чемпионаты мира всегда проводили только на натуральном газоне. Об этой важной составляющей большого турнира мы сегодня и поговорим.

ГДЕ ГАЗОН, А ГДЕ – ТОЛЬКО ФУНДАМЕНТ

Итак, отправной точкой наших изысканий станет трава. Вернее, даже не сама изумрудная флора, а инженерный комплекс сооружений, который принято называть футбольным газоном. Ведь просто на засеянном лугу уже давно никто не играет: современная поляна – это многослойный пирог, в котором инженерии столько же, сколько агрономии. Толщина этой конструкции достигает метра, а слоев в нем не меньше, чем в популярном торте «Наполеон». Одним словом, без настоящего спеца здесь никак не обойтись.

Читать еще:  Ганеев реналь. Ганеев Реналь Рамилевич (Ganeev Renal Ramilevich). Как это было

Время грузиться в наш дизельный Mitsubishi Pajero Sport и держать курс на окраину столицы, где уже ждут знающие люди. Кстати, нам может выпасть шанс побывать в полях, если гуру газонов захотят раскрыть все свои тайны, так что легендарная трансмиссия Super Select и паровозный крутящий момент нашего внедорожника пригодятся в осенней распутице. Как бы то ни было, фотоаппарат и диктофон заряжены, бак заправлен, можно «отплывать» в гудящую рассерженным ульем московскую пробку. Вперед, Pajero Sport, через тернии к идеальному футбольному газону!

Пока суд да дело, то бишь толкотня под мерный шелест шипованных колес, есть время обдумать вопросы для нашего разговора. Помимо канонических «почему трава зеленая?» и «как вы это делаете?», есть целый список тем, которые предстоит осветить: инженерные основы, компоненты поля, агрономов, селекцию и время. Ведь старта долгожданного мундиаля осталось ждать недолго, а многие поля новеньких стадионов еще не радуют глаз обильной растительностью. Если быть до конца откровенным, то готовы принять чемпионат лишь стадион в Казани да арена «Открытие». А в Екатеринбурге, например, только готовятся заливать фундамент под трибуны.

«ЭМИРЕЙТС» И «ХАЙБЕРИ»: НИЧЕГО ОБЩЕГО

С этими мыслями мы и добрались в Котельники, где нас поджидала экскурсия по миру трав в специализированн ом центре с патриотическим названием «Русские газоны». Введет нас в курс дела преподаватель Тимирязевской академии, знаток и энтузиаст Дмитрий Лянгузов, главный специалист контроля качества газонов. Он-то и должен раскрыть все тонкости строения и содержания поля на современном футбольном стадионе.

– Технологии футбольных полей на наших стадионах ничем не отличаются от иностранных, потому что мы, как и весь мир, используем запатентованные решения, опробованные и обкатанные на множестве спортивных объектов, – рассказывает Лянгузов. – Есть, конечно, и своя специфика. Например, вентиляция во время матча, которая так необходима траве, у нас, зачастую отсутствует, из-за запрета службы безопасности открывать ворота на стадионах. Это плохо для поля, но не критично. Бороться с холодами, как и с нежеланием трав давать нужный результат поздней осенью и ранней весной, мы уже умеем. Так что у современных российских стадионов есть все необходимое, чтобы принимать матчи любого ранга.

– Что же лежит в основе хорошего футбольного газона? От чего зависит его качество и состояние?

– Тут, как в автомобиле, каждый агрегат важен и нужен. Современное футбольное поле чрезвычайно сложно устроено и с инженерной, и с биологической, и с агрономической точек зрения. Ведь приходится учитывать несметное множество взаимовлияющих факторов, каждый из которых агроном (или, как сейчас модно называть, гринкипер) должен держать в голове. Даже опытные и талантливые коллеги, а для меня образцом агронома футбольного стадиона является Наталья Беликова (агроном стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге . – Прим. ред.), даже люди такого уровня не застрахованы от ошибок. Потому что учесть все параметры невозможно. И повлиять на них зачастую нельзя. Но коли требуется играть в ноябре – значит, будем готовить поле, несмотря ни на что.

– Какие у агронома есть варианты устройства футбольной поляны?

– Есть несколько направлений устройства футбольного поля и его эксплуатации. Если мы говорим о традиционном использовании поляны, то процесс занимает много времени и сопряжен со значительными тратами и тщательным содержанием для длительной эксплуатации. Сегодня все иначе. Появились новые технологии, селекция трав опять же. Увеличилась сама динамика спорта, изменился и функционал стадиона. Сегодня разыгрывают Кубок, а завтра уже проведут рок-концерт. И агрономам надо подстраиваться под эти тенденции.

– Сравнивая стадион «Эмирейтс» с «Хайбери», мы почти не найдем сходства. На старом стадионе десятилетиями растили газон, холили его. Недаром он считался лучшим во всем Старом Свете. На «Эмирейтс» трижды за сезон меняют покрытие. Один день на подготовку, один день на замену. И все. Можно выходить и играть. В конечном счете все упирается в финансы, все решает экономика. Главное – это быстро и функционально.

«РУЛОННОГО ГАЗОНА НЕ БЫВАЕТ»

– Правильно ли говорить, что сегодня балом правит рулонный газон?

Читать еще:  История возникновения степ-аэробики. Степ. История танца

– Я всегда говорю, что рулонного газона не бывает. Рулон – это способ перемещения из одной точки в другую. Любой газон все равно сеяный, выращенный из семян. Существует технология производства рулонного газона, заточенного специально под спорт. Если он выращен для нашей климатической зоны, то проблем не будет. Технологии рулонного и взращенного газона не конкурируют, а дополняют друг друга. Под каждый стадион есть целый воз требований, который нужно учитывать при строительстве поля. Гринкипер выбирает исходя из своих возможностей и потребностей. Поэтому все глубоко индивидуально.

– Вы упомянули термин «климатическая зона». Чем газон для Петрозаводска будет отличаться от краснодарского?

– Принципиально другой подбор трав, потому что в корне отличаются температуры и освещаемость. А дальше уже дело техники.

– Сколько времени нужно ждать, пока газон достигнет игровых параметров?

– Селекционная работа не стоит на месте. Уже сейчас существуют сорта трав, которые за два месяца с момента посева формируют отличные условия для игры в футбол.

– Что еще требуется сделать, чтобы наше поле смогло принимать матчи сборных и Лиги чемпионов?

– Нужно прошить его синтетической ниткой. Регламент международных соревнований допускает наличие в натуральной траве 5% синтетики. Есть специальные приспособления, позволяющие прошить за день целое футбольное поле. Постепенно корни травы срастаются с синтетическими волокнами, добавляя газону прочность и стабильность.

– После этой операции поле уже меньше требует усилий со стороны агронома?

– Почему же?! Конечно, поле будет требовать к себе пристального внимания. Работы по ремонту и содержанию проводятся регулярно и заранее прописаны в расписании. Тем более что у нас есть необходимость играть в «несезон».

«СТРИЧЬ ТРАВУ НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

– Как часто стригут газон на футбольном поле?

– Насколько я знаю, FIFA рекомендует высоту травы, равную трем сантиметрам. За один день поле отрастает примерно на один сантиметр, а правило стрижки гласит, что за один раз нельзя убирать более 30 процентов. Так что выходит надо заводить газонокосилку каждый день. Правда, иногда агрономы отпускают высоту травы до 4–5 см, чтобы укрепить корневую систему. Тогда приходится косить в несколько приемов с перерывом.

– Футболисты часто ругают отечественные поля, называя их огородами, за проплешины и лужи. Почему эти проблемы появляются?

– Здесь проблема даже не в осадках и чрезмерном поливе. Если с водопроницаемост ью газона все в порядке, то вода быстро уйдет. Чаще всего это означает, что возникли уплотнения в почве, то есть по какой-то причине вода перестала уходить. Это регулярная проблема полей, в основе которых лежит не песок, а грунт. Такому полю требуется хирургия, о масштабе которой может судить только агроном.

– А как бороться с морозами?

– Иногда поля накрывают, но, как правило, хватает обогрева. Работа с температурами – сложная наука, основанная прежде всего на опыте агронома. Описать все тонкости за один раз не получится, так что пусть это будет нашей агрономовой магией. Должны же в каждой профессии быть свои секреты.

Отблагодарив Дмитрия Юрьевича за увлекательный экскурс, грузимся в наш вездеход. Надо ехать дальше, ведь о настоящем футбольном поле мы рассказали еще не все. Но это уже другая история, к которой мы в скором времени обязательно вернемся.

Гринкипер – профессия, пришедшая в футбол из гольфа. В игре с клюшкой самым важным участком поля является «грин» – ровная круглая площадка с коротко постриженной травой, где, собственно, и находится лунка. От состояния газона на этой площадке зачастую зависит исход игры, поэтому требуется специалист, который будет следить за качеством травы на «грине». Так и появились гринкиперы – хранители площадки «грин».

Впоследствии всех агрономов, которые занимаются спортивными объектами, стали называть гринкиперами. Сегодня это крайне непростая профессия, которая требует не только широких агрономических знаний и инженерных навыков, но и развитой интуиции. Срок обучения хорошего спеца в этой области может достигать восьми–десяти лет.

В России своих умельцев очень немного, что звучит особенно грустно в разрезе приближающегося ЧМ-2018. Ведь простой выпиской «варяга» делу не поможешь: иностранный специалист может быть настоящим асом у себя на родине, но на акклиматизацию, осознание условий и специфики, ему потребуется слишком много времени.

Читать еще:  Как потолстеть в попе. Видео: Для худых ног как набрать вес. Поправиться в ногах при помощи питания

Mitsubishi Pajero Sport давно забронировал за собой имя народного внедорожника. Гуманная цена, широкие возможности полноприводного автомобиля и бездонный салон позволяют ему до сих пор расширять аудиторию своих почитателей. На дачных участках и дремучих болотах, на стоянках театров и придорожных кафе вы его обязательно встретите. Не верите? Тогда просто обернитесь.

Кстати, один рулон газона площадью 0,8 м2, весит до 20 килограммов. В багажник нашего Pajero Sport запросто влезает до тридцати рулонов, что, конечно, не даст создать свою футбольную поляну, но запросто позволит самостоятельно организовать роскошную площадку перед загородным домом.

Согласно техническим рекомендациям FIFA рекомендованные размеры футбольного поля должны составлять 105 метров в длину и 68 – в ширину. То есть площадь поляны – 7140 м2, или 0,71 га.

Вокруг игрового поля должна находиться вспомогательная зона шириной не менее 10 метров за воротами и не менее 8,5 по бокам. Она предназначена для передвижения судей, детей, подающих мячи, медицинских сотрудников и прессы, а также службы безопасности.

Одна из сильных сторон Mitsubishi Pajero Sport – экономичный и всеядный дизельный двигатель. На одном баке можно запросто отъездить неделю в городском цикле, а в загородном он и вовсе соперничает в этом компоненте с легковыми авто. Кстати, мощный внедорожный арсенал не сильно влияет на потребление солярки, так что автомобиль запросто справится с дальними пробегами.

Зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Современные поля способны выдержать огромную нагрузку, оставаясь при этом сухими и совсем не пахнущими на протяжении 90+ минут игрового времени. Стоит ли говорить о том, что такие маленькие футбольные хитрости, как поливка газона прямо перед матчем с более техничной командой, о которых люди говорили еще 10 лет назад, в наше время практически не актуальны. Во многом этому способствует технология укладки частично-искусственного покрытия, которую с недавнего времени стали использовать на многих европейских стадионах.

Процесс внедрения этой технологии можно описать так: сначала гигантская швейная машинка с лазерным наведением медленно перемещается по полю и “прошивает” натуральный газон полиэтиленовыми нитками. Каждая такая нить имеет длину в 20 см, и лишь 2 см можно увидеть на поверхности – все остальное уходит в почву. В дальнейшем, корни натуральной травы будут нарастать вокруг этих полиэтиленовых нитей, которые в свою очередь, сыграют роль якоря. Процесс прошивки поля такой машинкой занимает 2-3 дня бесперебойной работы.

Обычный гибридный газон состоит из искусственных волокон всего лишь на 3%, но эти проценты решают очень многое – подобное строение поля способно выдержать несравнимо большие нагрузки, чем полностью натуральное покрытие. Стоит учитывать и то, что на протяжении всего матча трава, цепляясь за искусственные якоря, остается в максимально стабильном положении – это позволяет газону восстанавливается быстрее.

Технически, газон нельзя назвать полностью натуральным, но 3 % синтетики не способны хоть как-то повлиять на отскок или движение мяча – в данном случае все решают оставшиеся 97 %.

В Английской Премьер-Лиге (АПЛ), к примеру, не осталось ни одного клуба, который бы не играл на таком газоне. А как обстоит дело в России?

Вот, например, сайт подрядчика «Спорт&Ко» утверждает, что они положили комбинированный газон фирмы «Desso» на арене ЦСКА и стадионе «Локомотив».

Московские «Лужники» – еще одна российская арена, на которой впервые в истории Чемпионата Мира по футболу финал пройдет на гибридном травяном покрытии.

Помимо гибридного газона, на главном футбольном стадионе страны также установлена инновационная система подогрева SISAir, в которой дренажная система взаимодействует с системой труб, проходящих прямиком под полем:

С помощью этой системы можно поддерживать оптимальное количество воздуха и влаги, необходимые для конкретного почвенного профиля. Помимо Лужников, SISAir уже установлена на стадионах “Краснодара” и “Спартака”.

Источники:

http://kipmu.ru/kak-gazon-na-futbolnom-pole-delayut-polosatym/
http://m.sovsport.ru/football/articles/854995-malenkie-hitrosti-bolshogo-futbola
http://zharchenkov.ru/2017/02/25/proshivka-travy-sintenikoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector