Форумы на Sportbox.ru
ФК Кубань
KUBANNNEC_ 26 May 2008
Истоки ФК «Кубань»
Годом создания футбольного клуба «Кубань» официально принято считать 1928 год. Именно тогда при краснодарском ЦС «Динамо» была сформирована одноименная футбольная команда, принявшая участие в первенстве Краснодара. Впоследствии динамовский коллектив составил основу сборной Краснодара, дебютировавшей в 1935 году в первенстве СССР среди городов.
В 1953 году волевым решением многие команды, представлявшие армейские клубы и ДСО «Динамо», были расформированы. Печальная участь постигла и краснодарскую команду. Но она не исчезла: в 1954 году Краснодар получил место в классе «Б», а курировать коллектив стало общество «Нефтяник». Ведущие игроки «Динамо» влились в новую футбольную дружину и, таким образом, была соблюдена преемственность, сохранившая славные традиции предыдущих десятилетий. В 1958 году было создано ДСО «Труд», куда влились различные спортивные общества, в т. ч. и «Нефтяник». Таким образом, краснодарский коллектив вновь сменил название и стал именоваться «Кубанью».
Однако в середине 1960 года футбольную команду «Кубань» передали в ДСО «Спартак», и чемпионом РСФСР 1962 года стал именно спартаковский коллектив. Но в сезон 1963 года команда вступила под старым-новым именем «Кубань», хотя ведомственная принадлежность осталась прежней. В 1971 году настало время очередных перемен, в ходе которых «Кубань» была передана в ДСО «Урожай».
В середине 80-х гг., когда в СССР царила эйфория перестройки, большинство спортивных обществ объединили в одно – ДСО профсоюзов. Правда, это искусственное образование просуществовало недолго. В начале 1989 года был создан первый в СССР хозрасчетный футбольный клуб – «Днепр» Днепропетровск, а 3 мая 1989 года был создан футбольный клуб «ФК «Кубань» Краснодар».
Пусть изредка, но и в наши дни иногда возникает спор: правомерно ли вести исторический отсчет «Кубани» от даты создания динамовского коллектива? Полагаем, что вполне законно и правомерно. Ведь большинство игроков «Динамо» пополнили ряды «Нефтяника». Следовательно, эта команда создавалась не на пустом месте, а являлась тем же самым спортивным коллективом, сменившим название.
Чемпион РСФСР: 1948, 1962, 1973, 1987 (рекорд для нестоличных клубов)
13-е место в Высшей лиге: 1981
Победитель в Классе «Б»: 1962
2-е место в Первой лиге СССР (выход в Высшую лигу): 1979
5-е место в РФПЛ (Выход в Лигу Европы)
8-е место в Премьер-лиге: 2011/12
Победитель Первого дивизиона: 2010
2-е место в Первом дивизионе (выход в Высший дивизион): 2003, 2006, 2008
Обладатель приза «Вместе с командой»: 1980
Обладатель приза «Мяч без пятен»: 2011/12
Вы можете просмотреть беседу с ним, пройдя по указанной ниже ссылке:
http://forum.sportbo. 6621#msg1387499
Morfey 26 May 2008
KUBANNNEC_ 26 May 2008
Поменьше сливайте аутсайдерам.
Команда находиться в периоде становления и потеря очков неизбежна. Предсезонка провалена (спасибо Тарханову),1/3 команды находится не в лучшей физ. форме.Теперь всё зависит от того каких игроков привлекут в клуб в это трансферное окно.Кстати кто что слышал кем интересуется наш клуб?
KUBANNNEC_ 27 May 2008
KUBANNNEC_ 27 May 2008
KUBANNNEC_ 28 May 2008
KUBANNNEC_ 28 May 2008
gopNIK-01 28 May 2008
KUBANNNEC_ 28 May 2008
gopNIK-01 28 May 2008
KUBANNNEC_ 29 May 2008
касаев-лучший. россию смотрел. паша хорш
Не сейчас хорош Чочиев!Касаев тож нечё сгодится.
Кузьмичи – место, где хочется жить! Избранное. Фанаты ФК «Кубань» договорились до моральных уродов Кубанские кузьмичи
Фанаты футбольного клуба «Кубань» никак не могут успокоиться по поводу срочной отставки тренера Виктора Гончаренко. Все они в один голос заявляют, что она была совершенно неоправданна.
А сегодня, 18 ноября на базе ФК «Кубань» прошла встреча представителей фанатских объединений желто-зеленых с генеральным директором клуба Евгением Муравьевым. Фанаты выдвинули клубу свои требования. Вот что они сообщают на своем сайте:
«На прошлой неделе в жизни нашего клуба произошло событие, которое взбудоражило всю футбольную общественность не только России, но и братской Белоруссии — в отставку с поста главного тренера «Кубани» был отправлен Виктор Гончаренко, под руководством которого наш клуб делил в таблице 3−5 место (на момент отставки). Второй частью «мерлезонского балета» стало назначение на пост главного тренера Леонида Кучука — человека, которому мы и, кстати, руководство клуба дали совершенно ясную оценку после того, как он нарушил свое слово и оставил клуб в сложной ситуации. Расписывать все публичные моменты и шквал критики в адрес нашего клуба заново нет смысла — все прекрасно это видели. Болельщиками и фанатами «Кубани» данная отставка практически единогласно была встречена негативно.
16 ноября состоялась встреча представителей всех объединений болельщиков ФК «Кубань» с генеральным директором Муравьевым Е.И. Было выслушано объяснение причин увольнения Гончаренко В.М. Мы не услышали каких-то весомых причин отставки Гончаренко, а с озвученными мы изначально не были согласны. Возможно, что мы не настолько дальновидны и не так разбираемся в футболе, как наше руководство, но напомним, что клуб играет для болельщиков, и нас текущее положение дел вполне устраивало. Позиция руководства заключается в том, что по результатам 4 предстоящих матчей будет видна правильность решения. Именно на основании этого мы выдвинули условие для руководства — если по истечении 4 игр мы набираем менее 9 очков (расчет был сделан из предположения, что с Гончаренко команда могла бы набрать 6 очков), то должны понести наказание виновные лица. А именно — спортивный директор ФК «Кубань» — Доронченко С.В. должен быть также уволен, как допустивший разложение дисциплины в команде в период с августа по ноябрь 2014 года, как менеджер, на основании анализа которого было сделано ошибочное решение по увольнению Гончаренко В.М.», — говорится в открытом письме болельщиков «Кубани», опубликованном на сайте болельщиков «Кубани».
Кроме того, фанатские объединения желто-зеленых выставили условие нынешнему наставнику клуба Леониду Кучуку и в случае его невыполнения пообещали устроить массовую словесную и баннерную критику в адрес белорусского специалиста во время домашних поединков команды.
Про него фанаты заявили так: «В отношении Л.С. Кучука было предложено следующее условие с нашей стороны — этот человек на данный момент для нас не существует, он не имеет право носить одежду с символикой нашего клуба до конца сезона, по результатам которого мы, может быть, подкорректируем свое требование».
«В случае невыполнения данных условий, мы оставляем за собой право всеми законными способами и мерами добиваться наших требований. Мы считаем, что за втаптывание в грязь ФК „Кубань“, всероссийской „травли“ от всевозможных СМИ и футбольных специалистов, за нанесение огромнейшего урона имени клуба, виновные обязаны понести наказание! Мы — те, для кого ФК „Кубань“ не работа, не футбольный клуб, а сама жизнь — те, у кого сейчас разрывается сердце от происходящего, мы имеем право на данный шаг», — говорится в заявлении фанатов краснодарского клуба.
Под письмом подписались 11 фанатских объединений ФК «Кубань»:»Кубань Ультрас», «Кубанские Кузьмичи», «Crazy Host», «Green Mile», «Саммит», «Вattle Тoads», «Support 28», «Peppers Band», «Моторота», «Ежи», «Трибуна Юг».
Письмо фанатов уже прокомментировал спортивный директор ФК «Кубань» Сергей Доронченко :
«Как какая-то кучка болельщиков может мне выдвигать ультиматум? Это разве те самые болельщики клуба, которые приходят на стадион по 30 тысяч и заполняют трибуны? Если будет по мне принято решение руководством клуба, то я его приму, за свое место я не держусь и не цепляюсь. Но если мою судьбу путем ультиматума собралась решать кучка моральных уродов, то со мной такое не пройдет», — заявил Доронченко в интервью ТАСС.
«СП» будет следить за развитием событий.
Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Кузьмичи, Кузьмичи, Кузьмичи… Откуда это название? Я когда-то этим интересовался – все расспрашивал… И вот мне один старый механизатор, заядлый рыбак – Соколов Дмитрий Николаевич (64 года ему было) рассказал такую «легенду».
Раньше, когда еще не было этого поселка, здесь проходил «древний Вал». И вдоль этого вала проходила дорога, она тянулась от окраин области к городу Царицыну. Крестьяне везли на лошадях, на быках: зерно, мясо и продукты для продажи и т.д. Среди них были два брата-середняка Антон и Иван Кузьмичи. Отец Кузьма у них был силачом, о нем знала вся округа.
И вот один из братьев, по дороге в Царицын потерпел фиаско на этом месте, после недавно прошедшего дождя (очень сильного дождя!) у него сломалась телега, в которой был тяжелый груз. Все уехали дальше, в город, а он остался здесь. Правда, брат его вернулся назад, чтобы помочь ему. Голая степь кругом! Они наскоро построили небольшой шалашик. Тут и остановились. Рассыпавшиеся зерна из телеги на утро проросли так дружно что братья решили остаться здесь навсегда! Они начали строить из самана землянки, место хорошее, город рядом, небольшой уклон, а почему бы здесь не жить?! Спустя неделю их односельчане и знакомые по обозу возвращались из города домой – кто в Михайловку, кто в Кумылгу и т.д., и видят братьев Кузьмичевцев, сарказно восклицая: «Ба, а Кузьмичи-то все еще здесь!?»
Так и возникло это название. Насколько эта вероятна легенда, никто не знает, но я спросил у деда: «Откуда он это услышал?» Он Ответил: «От своего дяди!»
Героическое прошлое
Мое знакомство с поселком Кузьмичи произошло еще в 1956-66 году. Юность моя проходила в Волгограде, район «Баррикады», оттуда мы с другом ходили сюда пешком по древнему валу, у него здесь жили родственники… Тогда, здесь было 2 улицы: Мира и Кузьмичевская, а ул. Молодежная была неполной.
Второе знакомство с поселком у меня произошло уже после армии – в 1972 году.
… И что удивительно – я увидел отару овец в поселке! Там где сейчас стоит торговый центр, находился стригальный пункт, рядом – горючесмазочные материалы, сантехники, электрики и т.д.
Совхоз организовался 1 января 1975 года. Самым первым директором был назначен Реуцков Николай Иосифович, которого назначили еще 4 ноября 1974 года. Он проработал 24 года, сейчас на заслуженном отдыхе. Они вместе с супругой – Валентиной Абрамовной поселились в старом общежитии. Она работала экономистом.
Беседуя с ними, а также со старожилами поселка, я узнал, что в 1942 году здесь была очень сильная бомбежка, прошли упорные бои, оборону пришлось вести многим дивизиям, перечислю их: 116 СД Краснознаменская, 343 СД Гвардейская стрелковая дивизия, 49 СД, 260 СД, 315 СД, 97 Полтавская и наконец, сделала разрыв 226-я!
Геройски пали на полях сражений:
Гвардии старшина Ф.П. Агеев,
Гвардии майор М.Г. Вишневский,
Гвардии старший сержант А.Б. Жежера,
Капитан К.Д. Корячко,
Старший сержант И.И. Мариныч,
Гвардии полковник Ю.А. Науменко,
Старший лейтенант Г.Н. Насардинов,
Гвардии майор И.Г.Розанов,
Гвардии майор А.К. Стеблевский,
Гвардии младший сержант И.Р. Усенко,
Гвардии полковник А.Д. Харитонов,
Гвардии капитан А.А, Шестаков.
Вечная слава землякам-кузьмичевцам, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы! Перечислю их:
Фанаты обвиняют власти Краснодарского края в крахе ФК «Кубань»
ФК «Кубань» (Краснодар), один из старейших футбольных клубов России, может быть снят с розыгрыша Футбольной национальной лиги (Первого дивизиона). Команде, в этом году отмечающей 90-летие, не удалось пройти лицензирование ФНЛ, а незадолго до этого в ее отношении была введена процедура наблюдения — первая стадия банкротства.
«Считаем, что к краху клуба, в первую очередь, привели крайне непрофессиональные действия лиц, которым губернатор края доверил управление клубом», — говорится в заявлении объединения болельщиков ФК «Кубань». — А именно, куратора клуба со стороны администрации края Коробки Андрея Николаевича». Андрей Коробка, о котором идет речь — вице-губернатор Краснодарского края. Он стал куратором ФК «Кубань» по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева. Это произошло в 2015 — 2016 годах, когда в «Кубани» месяцами не платили зарплаты спортсменам и сотрудникам. Владелец клуба Олег Мкртчян, не имея больше возможности содержать клуб, безвозмездно передал акции «Кубани» правительству края.
Став куратором бедствующего футбольного символа края, вице-губернатор Коробка произвел в руководстве клуба кадровые перестановки. Генеральным директором «Кубани» в апреле 2016 года стал Геннадий Крапивка. Биография Крапивки была загадкой даже для старых спортивных журналистов Краснодарского края. Было известно, что он занимается гостиничным и ресторанным бизнесом, а с 1996 по 2008 годы играл за майкопский футбольный клуб «Дружба». Помощником Крапивки вице-губернатор Коробка утвердил Эрола Кумсарова — товарища Крапивки по игре за ФК «Дружба». Спортивным директором ФК «Кубани» стал Евгений Крячик — тоже профессиональный футболист, в 1998 году игравший за ФК «Кубань» в качестве приглашенного нападающего. С 2009 до назанчения спортивным директором «Кубани» Крячик работал в руководстве футбольных клубов «Краснодар», «Сочи 04» (ныне расформирован) и «Торпедо-Армавир».
Утверждая новое руководство ФК «Кубань», губернатор Кондратьев пообещал краснодарским любителям футбола, что с новым менеджментом «Кубань» спасется от окончательного краха и вернет себе прежние лидирующие позиции. Но болельщики «Кубани» считают иначе. Согласно тексту их заявления, опубликованного в конце мая, к банкротству «Кубань» привели действия утвержденных Кондратьевым менеджеров: вице — губернатора края Андрея Коробки, гендиректора Геннадия Крапивки, Эрола Кумсарова и Евгения Крячика. «В результате дилетантского управления клубом со стороны администрации края, регион, в котором будет проводиться чемпионат мира (Краснодарский край — EADaily), перед началом всемирного спортивного праздника потерял старейшую футбольную команду юга России», — гласит текст заявления объединения болельщиков «Кубани» «Зеленая миля».
Новость о закрытии старейшего футбольного клуба России за долги взорвал соцсетевые футбольные сообщества. «Неуважаемое руководство нашего пока ещё существующего официально футбольного клуба! — обращаются болельщики „Кубани“ „ВКонтакте“ к руководству ФК. — Доводим до вашего сведения, что 30 мая 2018 года ФК „Кубань“ из-за наличия огромных задолженностей не получил лицензию на выступление в Футбольной Национальной Лиге на сезон 2018/19. Мы, болельщики и фанаты „Кубани“, говорим вам об этом по той причине, что вас, скорее всего, судьба клуба волнует в самую последнюю очередь. В этом году бренд „Кубань“ отметил 90-летие со дня основания. За эти девять десятков лет кубанская аудитория повидала всё: и четыре чемпионства в Первенстве РСФСР, и долгие скитания по первой и второй лигам, и феерию Премьер-Лиги, и запоминающееся выступление в Лиге Европы. Наша история связана с именами Александра Плошника и Олега Куща, Григория Евсюкова и Юрия Чеботарёва, Станислава Лысенко и Артура Тлисова, Игоря Армаша и Александра Беленова, Ивелина Попова и Георге Букура, Павла Яковенко и Дана Петреску, Виктора Гончаренко и Николая Южанина, многих других имён. За самобытную, крепкую команду болело и болеет до сих пор огромное количество людей не только в Краснодаре. Болельщики „Кубани“ есть везде, от северного Мурманска до тёплой Керчи, от затерянной в тайге Тюмени до западнобелорусского Гродно. Нас побаивались. Нас уважали. Нас любили. До сегодняшнего дня».
Когда какой-то старый футбольный клуб с давними традициями безнадежно банкротится, можно сохранить его символику, но нельзя уже сохранить его название. Руководство Краснодарского края планирует создать под зелено-желтыми цветами «Кубани» новый клуб с новым названием, которое пока не определено. Точно известно, что правительство региона решило уволить назначенных им же самим менеджеров клуба, как утерявших доверие. Из «Кубани» будут уволены гендиректор Геннадий Крапивка и спортивный директор Евгений Крячик. Спонсором клуба останется бельгийский предприниматель Мишель Литвак — владелец группы компаний ОТЭКО, занимающейся перевалкой грузов через морские порты Краснодарского края. Бельгиец Литвак более 16 лет занимается в крае инвестиционными проектами. В 2016 году он включился в проект по открытию в Сочи краевой киностудии.
Бельгийский инвестор финансировал «Кубань» с того момента, как собственником футбольного клуба стало правительство края. Возможно, в будущем Литвак будет финансировать тот же спортивный проект что и раньше, только под другим названием. Однако недобные вопросы возникли практически сразу после появления у «Кубани» нового спонсора. В начале прошлого года Вениамин Кондратьев на встречес болельщиками сообщил, что как только Литвак «попытался войти в полное финансирование команды, предпринять реальные шаги, тут же пошли претензии от кредиторов». В результате спонсорские деньги, поступавшие на счета «Кубани», тут же автоматически списывались на погашение ее долгов. Общая сумма долгов тогда оценивалась в 2 млрд рублей. Вениамин Кондратьев говорил, что банкротство клуба ни в коем случае недопустимо, но максимум, что удалось сделать — это сохранить еше на год прописку «Кубани» в ФНЛ, где она к тому же выступила в прошлом сезоне вполне прилично, удержавшись от вылета во Вторую лигу.
Как на все это реагируют футбольные фанаты в социальных сетях? Прозвучала, в частности, следующая реакция: руководство края «меняет шило на мыло». «Кому нужна эта фикция с созданием новой команды, да еще с теми же цветами! Не сохранить команду с 90-летней историей! Словам губернатора веры просто нет! Получается как всегда — разворовали?». Досталось от фанатов и бывшему губернатору края Александру Ткачеву. Ткачева обвинили в том, что он в 2007 году отдал «Кубань» своему старому знакомому Олегу Мкртчяну и отказался продавать клуб краснодарскому бизнесмену Сергею Галицкому. Основатель сети супермаркетов «Магнит» — по совместительству также основатель и владелец футбольного клуба «Краснодар». Продав в феврале 2018 года акции «Магнита», Галицкий пообещал, что целиком отдастся «Краснодару». Галицкого болельщики «Кубани» называют «человеком, который в самом деле любит футбол». Позиции «Краснодара» и в самом деле куда лучше, чем у «Кубани». В турнирной таблице Премьер- лиги «Краснодар» занимает четвертое место, опередив питерский «Зенит». На балансе у «Краснодара» есть своя тренировочная база и академия футбола. При этом, что «Краснодар» существует всего десять лет.
EADaily напоминает, в апреле ФК «Кубань» попал под «большую краснодарскую чистку» в рамках так называемого «футбольного дела», по которому была арестована министр спорта края Людмила Чернова. «Футбольное дело» в свою очередь было продолжением расследования многолетних деяний бывшего владельца «Кубани» Олега Мкртчяна, которые к 2014−2015 годах и привели «Кубань» к краху.
Северо-Кавказская редакция EADaily
Источники:
http://forum.sportbox.ru/index.php?showtopic=899&hl=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C&page=671
http://odinchess.ru/uprazhneniya/kuzmichi-mesto-gde-hochetsya-zhit-izbrannoe-fanaty-fk-kuban-dogovorilis.html
http://eadaily.com/ru/news/2018/05/31/fanaty-obvinyayut-vlasti-krasnodarskogo-kraya-v-krahe-fk-kuban