Разница между сеном и соломой
По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.
Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.
Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.
Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.
Сено
Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.
Солома, в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.
Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.
Солома
Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.
Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.
Дом с соломенной крышей
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Сено солома – в чем разница? Применение сена и соломы в огороде
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ СЕНОМ И СОЛОМОЙ И ДРУГОЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В САДУ И ОГОРОДЕ
© Автор: ОЛЬГА УВАРОВА, садовод с многолетним стажем
Сено и солома могут пригодиться садоводу (мульчируем ими посадки или делаем теплые грядки), хотя они сейчас не дешевы
Сегодня на просторах столичной области лучше всего произрастают жилые многоэтажные комплексы, и на оставшихся незаселенных территориях господствует борщевик. Поэтому сено-солома стали дефицитным продуктом и утратили одно из важных своих преимуществ — дешевизну. Теперь этот материал не так уж и дешев — цена тюка соломы весом в 20 кг может стоить от 300 до 900 рублей; а если тюков требуется несколько, считайте сами… К тому же ее еще нужно как-то доставить до места, а это дополнительные затраты. Но надеюсь, в других областях дело с сеном-соломой обстоит получше, да и некоторым дачникам повезло поселиться поблизости к фермерским хозяйствам, где эти материалы получают в серьезных масштабах.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
СЕНО-СОЛОМА: ОТКУДА ПОШЛО?
Если в давние времена неграмотным солдатам, не знающим слов «левый» и «правый», при обучении строевому шагу на одну ногу привязывали сено, на другую — солому и отдавали команды «Сено! Солома!», то нашим городским современникам не всегда понятно, чем первое отличается от второго. Поэтому сначала определимся с понятиями.
СЕНО СОЛОМА – В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Сено — это скошенная и высушенная трава, с лугов, полей, из степей, лесов и даже болот. Казалось бы, это просто и очевидно. Но поскольку существует разнотравье, то состав сена (физический и химический), а значит, и его качества могут сильно различаться. Его качество, способность хорошо храниться и возможности использования зависят также и от места произрастания (лучшее сено, как известно, на заливных лугах), времени скашивания (зрелая сочная, а не высыхающая трава), погодных условий (в сырое лето сено может загнивать). С химической точки зрения сено — это белок и клетчатка, множество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Солома — это высушенные стебли разных культур (злаковых, бобовых, льняных, гречишных и других), которые остаются после сбора урожая (обмолота). Химический состав ее зависит прежде всего от вида растений,
В бобовых остатках азота примерно в три раза больше, чем в злаковых. Много азотных компонентов в гречишной и кукурузной соломе. Фосфора, калия и кальция больше всего в стеблях подсолнечника. Магния – в кукурузе, горохе и подсолнечнике. из которого она получена, но также и от климата, способов уборки, хранения и некоторых других факторов.
Солома — это клетчатка (углеводы), но содержится в ней и небольшое количество белка (азота), жиров, различных минералов (кремний, кальций, железо).
Сено идет в первую очередь на корм скоту; солому, как продукт трудно перевариваемый, используют главным образом на подстилки для животных. Но не только. Этот чрезвычайно хрупкий (о слабости одной соломинки сложены пословицы и сказки) и, казалось бы, ненадежный (легко воспламеняющийся) материал успешно применяется в самых различных сферах: от строительства (в Западной Европе загородные дома часто имеют соломенные крыши — теплые, легкие, экологичные, хотя и не дешевые; а в экодомах тюки соломы используют в качестве утеплителя стен) и получения биотоплива до сувенирной продукции (шляпки, сумки, циновки, соломенные фигурки). Но садоводов, конечно, больше всего интересует применение этих природных органических материалов в саду и на огороде.
ЧЕМ БУДЕМ КРЫТЬ?
Конечно, самое первое, что приходит в голову, — это мульчирование. Уже даже неудобно писать, столько раз это было сказано, но как же, говоря о соломе, не упомянуть «соломенную» ягоду (strawberry) — клубнику, или садовую землянику, которая получила свое английское название именно за технологию выращивания при мульчировании почвы соломой. Но соломой или сеном можно мульчировать грядки с любыми культурами, а также цветники и приствольные круги деревьев и кустарников.
Плюсов у такого мульчирования очень много.
СЕНО-СОЛОМА: СПЛОШНЫЕ ДОСТОИНСТВА…
Работать с сеном и соломой легко (в прямом смысле, весят они немного) и приятно — красивый соломенный цвет, душистый аромат.
И на грядках, и в цветниках этот материал выглядит естественно и при этом симпатично. И даже перепревая (сено — быстро, придется досыпать; солома — медленнее, хватит на сезон), органично и незаметно переходит из одного состояния в другое.
Укрытая этим материалом земля в холодную погоду хорошо сохраняет тепло, а в жаркую — медленно отдает влагу, при этом структура сена-соломы позволяет почве дышать и не перегреваться.
Зреющие плоды не соприкасаются с почвой, а значит, защищены от многих патогенных бактерий и грибов, вызывающих гнили и другие заболевания. Кроме того, сено снабжает почву сенной палочкой, помогающей бороться с многочисленными грибными заболеваниями.
Не дает расти сорнякам. Правда, тут необходима оговорка — в сене могут находиться семена растений, что приведет к их распространению, поэтому к его выбору для мульчирования надо подходить особенно внимательно.
Улучшает структуру почвы и обогащает ее целым комплексом полезных для совершенно разных растений веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, содержащихся в скошенной траве и стеблях растений.
Темнота, влага, умеренная температура и разлагающаяся органика – отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и привлечения земляных червей.
МИНУСЫ МУЛЬЧИРОВАНИЯ СЕНОМ-СОЛОМОЙ
Разумеется, есть у этих материалов недостатки, которые необходимо учитывать.
И сено, и солома — хорошее укрытие для слизней и мышей.
При перепревании солома извлекает азот из почвы, поэтому плодородие укрытого ею участка снижается.
Но зная об этих побочных эффектах, легко их избегать. В годы, когда наблюдается всплеск численности грызунов (а они случаются не так уж и часто), наверное, лучше отказаться от мульчирования соломой. Кроме того, можно высадить вокруг много чернокорня, это растение грызуны обходят стороной. Со слизнями же можно бороться привычными способами.
А чтобы покрытие соломой не привело к азотному голоданию, под культуры вносят дополнительные азотные удобрения (мочевину, селитру, перегной), смешивают мульчу с компостом, прелыми листьями и другими органическими азотными удобрениями, регулярно поливают травяными настоями.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ ГРЯДОК СЕНОМ – ВИДЕО
НЕ ТОЛЬКО СНАРУЖИ, НО И ВНУТРИ
И сено, и солому часто используют при создании теплых грядок. Прежде чем закладывать этот материал в траншеи, его лучше измельчить (длина соломинок — не больше 5 см), так перепревание будет происходить интенсивнее. Солому уплотняют, сверху засыпают сеном или измельченной травой, а верхний слой накрывают компостом или перегноем по той же причине — чтобы перепревающий материал не истощал почву. Кроме того, чтобы процесс шел достаточно активно, почва должна быть влажной — это значит, что в сухую жаркую погоду ее придется регулярно и обильно поливать.
СОЛОМА КАК УДОБРЕНИЕ
Вероятно, многие видели, как стерню и рассыпанную на полях солому осенью запахивает трактор. Это не бесхозяйственность, а еще один способ использования соломы в качестве удобрения, но и он обязательно сопровождается добавлением азотных минеральных или органических удобрений. Подобным образом можно использовать солому и на собственных грядках.
Но способ будет гораздо эффективнее, если применять солому, уже использованную на фермах в качестве подстилки для коров, лошадей, коз. Такой материал, щедро «обработанный» домашним скотом, уже и не совсем солома, а, можно сказать, питательный полуфабрикат, почти перегной, который можно осенью вносить в почву, там, где предполагается высевать тыквенные культуры, или, например, под посадки спаржи; или закладывать в компостные кучи для дозревания.
ГРЯДКИ ИЗ СОЛОМЫ
Там, где соломы в избытке, и она недорого стоит, а почва не слишком плодородна, были разработаны технологии выращивания картофеля под соломой и другими растительными остатками — и даже на соломенных тюках. Способы выращивания картофеля под соломой и сеном многократно описаны, и многие их уже испытали, поэтому останавливаться на них не будем. А создание грядок из соломенных тюков заключается в следующем. Тюки укладывают на землю, плотно прижав их друг к другу, предварительно подстелив под них газеты, картон, пленку, чтобы не дать особо злостным сорнякам прорасти сквозь солому. Место для этих грядок выбирают солнечное, а вот почва под ними может
И ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЕНА И СОЛОМЫ
Сено-солома могут пригодиться и в других, самых разных ситуациях.
Когда-то сеном набивали матрасы и подушки, и спать на такой душистой постели было очень приятно. И сегодня — не от бедности, а для удовольствия — можно сделать такую импровизированную подушку, добавив сушеные травы (мяту, душицу, лаванду, тимьян), и спать практически на лугу — но, разумеется, только в том случае, если у вас нет сенной лихорадки — аллергической реакции на пыльцу этих трав.
Иногда небольшое количество хорошо просушенного (но не пересушенного ломкого) сена без колючек и прочих опасных включений и тюки соломы располагают на детских площадках (в сене приятно возиться, играть, ходить по нему босиком, испытывая новые тактильные ощущения), а из тюков соломы делают что-то наподобие матов, по которым можно прыгать, лазить, устраивать из них крепости.
Чтобы покрытие соломой не привело к азотному голоданию, под культуры вносят дополнительные азотные удобрения быть любой — бедной, каменистой, содержащей строительный мусор, так как она в данном случае никакой роли не играет. За пару недель до посадок соломенные грядки начинают пропитывать азотными удобрениями, внося их и поливая тюки водой. Кроме того, присыпают сверху компостом — и снова поливают, добиваясь начала активного процесса перепревания соломы. Далее в соломенных тюках проделывают лунки, заполняют их плодородной почвосмесью и сеют в нее семена или высаживают растения. В дальнейшем уход (подкормки и поливы) зависит от требования культуры и погоды: в дождливое лето — реже, в сухое часто и обильно поливают. Осенью, после сбора урожая, осевшие и потемневшие тюки соломы укладывают в компостные кучи или запахивают в почву.
Кучи сена и соломы могут послужить жильем-убежищем для ежиков и других мелких животных, а из отдельных соломинок делают домики для зимовки насекомых. Ну и наконец, связку соломы можно осенью поместить в пруд (вертикально), даже такие небольшие отверстия в замерзшем водоеме помогают газообмену.
СЕННАЯ ПАЛОЧКА
Это аэробная бактерия, которая благодаря продуцируемым ею антибиотикам борется со многими патогенными микроорганизмими.
На ее основе созданы такие эффективные биопрепараты, как «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Бактофит», «Гамаир», «Бактоген» и другие. Свое название бактерия получила от того, что первоначально ее извлекали исключительно из сенных отваров.
ДОБЫВАЕМ СОЛОМУ СВОИМИ РУКАМИ
В небольших количествах солому можно «добыть» и в собственном саду:
1.высевая сидераты (рожь, овес и другие злаковые или бобовые растения);
2. довольно много высушенных стеблей можно получить от топинамбура, подсолнечника, кукурузы, в том числе и декоративной;
3. модные сейчас декоративные злаки тоже могут стать источником собственной соломы. Для этого их лучше срезать по весне, когда стебли естественным способом высохнут «на корню». Особенно много соломы получается из роскошных мискантусов. Еще одно достоинство этих растений – их семена в средней полосе обычно не вызревают, а значит, нет угрозы сорничания.
Ceно или солома?
Это знаменитая картина Клода Моне под названием «Стог сена» 1890-91 года из целой серии импрессионистских работ с этим же мотивом. О значимости этой картины, которая сподвигла Кандинского бросить свою карьеру юриста и начать обучаться живописи, мы можем поговорить в отдельном посте в Лиге Искусствоведов.
Но есть одно большое но, которое почти столетие оставалось незамеченным искусствоведами. На картине изображено вовсе не сено, а солома!
При попытке понять в чем же разница между сеном и соломой я наткнулась на одну занимательную статью, с которой делюсь с вами ниже.
Когда я был совсем ещё маленький и иногда путал право и лево, бабушка или родители поддразнивали меня: «Эх ты, сено-солома!» Истоки этой дразнилки понятны: в первые регулярные армии в европейских странах и в России набирали дремучих деревенских парней, которым в повседневной жизни концепции правой и левой стороны не требовались. Солдаты никак не могли запомнить, что надо делать по командам «НА ЛЕ-ВО!», «НА ПРА-ВО!» или «ЛЕВОЙ! ЛЕВОЙ!» Отцы-командиры, отчаявшись вбить в головы подчинённых сии абстрактные понятия, просто привязывали им к одной ноге пучок соломы, к другой пучок сена и командовали: «СЕ-НО! СОЛО-МА!» Сено от соломы вчерашние селяне отличали легко и вскоре становились вполне себе вымуштрованными солдатами.
Теперь история другая. Нынешние молодые люди понятия правого и левого впитывают с молоком матери, а вот сено от соломы отличат далеко не все. Более того, некоторые вообще не могут сходу соотнести одно из этих слов с той грудой сухого растительного сырья, что, например, лежит перед ними. Говорят: «Сухая трава».
Так чем же отличаются друг от друга сено и солома и зачем они вообще нужны?
Солома – это. Так и хочется сказать: «. это солома». На самом деле, с трудом укладывается в голове, что для многих это понятие тёмное, требующее объяснения. Так вот, солома – это сухие стебли злаковых и бобовых растений после того как их обмолотили, т.е. освободили от зерна/бобов. То есть, пшеницу, например, обмолотили – то, что осталось, называется соломой. В Европе наиболее распространена пшеничная и ржаная солома. На Дальнем Востоке – рисовая.
Для чего солома нужна? Для всего.
Например, это отличный строительный материал. Ещё в древности из соломы строили шалаши и прочие всякие вигвамы. Строят их и сейчас, конечно. На виноградных полях Прикумья то и дело можно встретить соломенные шалаши сторожей. В соломенном шалаше, согласно мифу, жил в Разливе Ленин.
Соломой традиционно крыли крыши. Дома, а особенно сараи, с такими крышами попадаются и сегодня.
В наше время для строительства солому прессуют в блоки – по полю вслед за уборочным комбайном идёт пресс-подборочный агрегат, собирает солому и выдаёт соломенные блоки.
Соломенный блок – отличный строительный материал. Единственный недостаток – во время стройки солома неизбежно рассыпается, в воздухе стоит соломенная пыль, поэтому стройка, где используются соломенные блоки, особенно огнеопасна. Зато, когда стены готовы и блоки изолированы от внешнего мира, например, гипсокартоном, или «рубашкой» из штукатурки, ни о какой пожароопасности речи уже нет.
В США стене из оштукатуренных соломенных блоков присвоена категория жаропрочности F119. Это означает, что она не воспламеняется и не теряет своих несущих свойств в течение 119-ти минут воздействия открытого огня.
Вообще дома из соломенных блоков легко строить, а ещё они дешёвые и, как сейчас модно говорить, энергоэффективные, то есть хорошо сохраняют тепло.
Частенько (если не постоянно) солому используют и в таком гиперклассическом строительном материале как саман. Саман – это строительный материал из необожженной глины, для прочности и уменьшения усадки смешанной с резаной соломой, древесной стружкой, ракушечной крошкой и всяким прочим мусором. Особенно популярен саман на Ближнем Востоке, там из него целые города построены.
Вот саманный кирпич с соломой:
Помимо строительства солома идёт на корм скоту.
Ну, то есть, вообще солома фиговый корм – малопитательный и плохо усваивается, – поэтому её чаще добавляют в другие корма (в то же сено), тупо для массы. Ещё, если животных кормят в основном силосом, им в рацион добавляют солому – во избежание пищеварительных расстройств.
Также солому используют в качестве подстилки для животных (в том числе людей; вспомните пословицу: знал бы, где упадёшь, соломки бы подстелил).
Несмотря на развитие индустрии ортопедических матрасов и высокотехнологичных подушек, не теряет актуальности такое явления как соломенный тюфяк, то есть матерчатый чехол, набитый соломой. То и дело в каталогах мебельных магазинов можно встретить кресла с соломенным тюфяком в качестве сиденья, кожаные диваны, набитые соломой, а то и соломенные тюфяки как таковые, то есть набитые соломой матрасы. Впрочем, соломенный тюфяк и самостоятельно сделать несложно.
Но вернёмся к сбору соломы, а то мы как-то перескочили сразу от соломенных блоков к саману и другим вариантам использования. Кроме тюковых пресс-подборщиков сегодня широко используются рулонные пресс-подборщики, укатывающие солому, как нетрудно догадаться, в рулоны:
В менее технологически развитых регионах солому увязывают в снопы и транспортируют по-старинке:
Что касается одежды, то чаще всего из соломы делали (и делают) головные уборы. Не стану подробно останавливаться на их разновидностях (этому можно посвятить отдельный обзор), замечу лишь, что, чтобы купить дамскую шляпку из соломы, и в наше время достаточно дойти до ближайшего места, где вообще торгуют шляпками. Особенно летом.
Делали из соломы и обувь. То есть, на Руси лапти плели чаще всё-таки из лыка или пеньки, из соломы редко, а вот их японский аналог – варадзи – изготавливали преимущественно как раз из рисовой соломы:
Отдельная песня в одежде – соломенные циновки. Циновка вообще вещь довольно прочная и не очень гибкая при этом. Просто так на себе без особой надобности таскать не станешь. Зато вот если придёт такая надобность. В общем, в Сибири и на Дальнем Востоке из циновок делали доспехи. Из обтянутых кожей или увешанных костяными или металлическими пластинами циновок с чёрт знает какого времени делали боевые доспехи в Японии и Китае. Японский самурай, кроме прочего, носил за спиной плотную прямоугольную циновку, которая одновременно и защищала спину и могла послужить постелью на привале или чем-то вроде зонта во время дождя. В XVIII веке циновочные доспехи пользовались популярностью у ительменов. Встречались доспехи из циновок у племён Океании.
Самураи, кстати, не брезговали носить и накидки, представляющие собой просто внушительные пучки соломы. На них также можно было спать, сидеть, они могли укрывать от дождя и холода.
Вообще, поскольку солома удобна для плетения, из неё плетут почти всё, что в принципе можно плести – от корзинок и шляпок до кресел и других больших вещей. Китайские и корейские мореходы в прошлом делали из соломенных циновок паруса для своих кораблей.
Как и любой древний универсальный материал, солома заняла прочное место не только в материальной культуре, но и в фольклоре, в мифологии, в искусстве, в художественных промыслах. Кто не делал соломенную куколку в детстве на уроках труда, может сделать её сейчас: согнуть пучок соломы пополам, перевязать в двух местах, просунуть поперёк ещё пучок – куколка готова. То же самое, но покрупнее – и вот перед нами уже чучело Масленицы, языческий идол для ритуального сожжения во время обряда проводов зимы и встречи весны.
Из соломы вязалось и плелось вообще немало ритуальных, детских игрушечных и более или менее функциональных традиционных фигур и фигурок. Вспомните хоть сказку «Соломенный бычок – смоляной бочок» или Страшилу из страны Оз, который был, как мы помним, набитым соломой чучелом.
А вот традиционная белорусская соломенная игрушка:
Кстати, наверняка многие сталкивались с соломенной инкрустацией. В моём детстве эту технику рукоделия называли просто «соломка», сейчас распространён варваризм «маркетри». Выглядит это так:
Не обязательно из соломы что-нибудь делать. Можно её просто сжигать, то есть использовать в качестве топлива. Вот пример такого использования – паровой автомобиль (локомобиль) с соломотопкой, то есть печью, специально приспособленной для сжигания соломы:
Конечно, о соломе можно говорить ещё год без перерыва, но перейдём к сену. Что это такое?
Очень просто: сено – это трава, скошенная зелёной. И основное назначение сена – быть съеденным домашним скотом. Если скошенное сено равномерно раскидать на плоскости и высушить на открытом воздухе, получается зелёное сено. Если сено сложить в стога или скирды и позволить ему перепреть в процессе естественного самонагревания, выйдет бурое сено. А если заложить его в силосную яму, получится уже упоминавшийся силос. Процесс скашивания сена называется сенокосом. Раньше сено косили собственно косой, теперь – специальными косилками. Подбирали его раньше граблями, скирдовали вилами, теперь или опять граблями и вилами, или тракторами со специальными ковшами-подборщиками (стогомётами), или всё теми же пресс-подборщиками.
Бывает, сено используют для набивки тюфяков или покрытия крыш, но гораздо реже, чем солому.
Важное отличие сена от соломы – аромат. Яркий насыщенный аромат сена трудно спутать с сухим пыльным запахом соломы.
С сеном связано и такое полное эротических ассоциаций понятие как сеновал. Простой поиск по картинкам в интернете показал, что очень многие сегодня и о сеновале представление имеют весьма смутное. Например, публикует человек фото обычной скирды посреди поля и подписывает его: «Сеновал». Так вот, скирда – это скирда, а сеновал – это такой антресольный этаж над конюшней или хлевом, где сено хранят. В крайнем случае – специальный сарай (ну хотя бы навес) для хранения сена.
Сенокос и стога сена традиционно служили источником вдохновения многих художников.
Вот так, вкратце, обстоит дело с соломой и сеном.
В заключение вот «Стог сена» от Моне на котором вроде действительно изображено сено. 😉
Источники:
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-seno-ot-solomy/
http://kak-svoimi-rukami.com/2019/09/seno-soloma-v-chem-raznica-primenenie-sena-i-solomy-v-ogorode/
http://pikabu.ru/story/ceno_ili_soloma_5475567