7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между сеном и соломой. Сено, сенаж, силос и солома: все о кормлении лошади

Хорошее сено для лошадей – мечта коневладельца и самая насущная, но решаемая проблема

Купить хорошее сено для лошадей хотят, безусловно, все владельцы этих прекрасных и очень требовательных к качеству кормах животных. В этом материале вы найдете много полезной информации и узнаете из первых уст, как производится сено, а также как определить его качество с первого взгляда

Консультантом этой самой животрепещущей темы для владельцев лошадей любезно выступила Эмилия Зеер, директор по сбыту и развитию компании «Раздолье».

Краткая информация о компании

Компания ООО Раздолье основана в 2008 году и представляет собой сельскохозяйственное предприятие, осуществляющее весь спектр производственной деятельности по выращиванию, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Среди проектов, реализуемых ООО «Раздолье», на сегодняшний день приоритетное значение отдано следующим направлениям: заготовка кормов (фокус на сено) и овощеводство (производство картофеля). Так же компания занимается зерновыми (овес, пшеница, ячмень).

Структура предприятия

В настоящий момент в предприятии 3 обособленных подразделения – Истринское, Клинское и Дмитровское. Клинское обособленное подразделение специализируется на овощеводстве. Истринское и Дмитровское подразделения – на производстве кормов (сено, солома).

— Полевое кормопроизводство – почему Вы решили развивать это направление и в чем актуальность именно сена для лошадей?

— Емкость рынка по грубым кормам Московской области порядка 800 тыс. тонн в год.

Москва и Московская область – это порядка 250 конноспортивных клубов, частных конюшен и т.д.

Это небольшой сегмент рынка сбыта, но в отличие от крупных потребителей сена – производителей КРС, он выгодно отличается более высокой ценой реализации. При этом, как и у любого «дорогого» сегмента есть совершенно определенные требования к качеству продукции, производство требует отработанных технологий, грамотно подобранных травосмесей и т.д.

Кроме того, эта ниша еще подвижна в плане формирования ключевых игроков и при должном отношении к производству и сервису – можно занять в ней свое место.

Поэтому было принято решение в Дмитровском и Истринском районах сделать фокус на выращивание сена с акцентом на качественное сено для лошадей. Помимо этого, мы, конечно же, реализуем свою продукцию и владельцам КРС, МРС и даже грызунов.

По первому приоритетному направлению – кормозаготовка – компания активно сотрудничает со всеми крупными конюшнями Москвы и МО, частными хозяйствами, содержащими КРС и МРС, увеличив свою клиентскую базу в 2019 году по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза.

В настоящее время реализация идет на внутреннем рынке, охват Москва — Московская область и Санкт-Петербург.

Мы прорабатываем и экспортное направление — запуск хотим осуществить в ближайшие 1-2 года.

При выборе направления работы — реализация кормов для лошадей, мы брали в расчет статистику по существующим и потенциально открывающимся конюшням Москвы и Московской области и, соответственно, по их потребностям в сене и прочих кормах.

Конкуренция, как и во всех сегментах рынка, безусловно, присутствует. Мы в данном случае делаем акцент на качество и сервис. Изучаем опыт наших коллег-производителей сена из Московской, Тульской, Рязанской и прочих областей, учимся у них и стараемся масштабировать весь положительный опыт и нивелировать все проблемные места в производстве данного продукта.

Хорошее сено для лошадей – каким оно должно быть

— Основу питания любой лошади составляют грубые корма, содержащие в себе необходимые для нормального пищеварения клетчатку и другие растительные волокна. Традиционным и самым оптимальным вариантом источника грубых растительных волокон для лошадей остается высококачественное сено.

Сено — это грубый, обезвоженный корм, получаемый воздушно-солнечной сушкой трав.

Сено различают по ботаническому составу трав и по способам заготовки.

По ботаническому составу (или по типу) разделяют:

— Сено естественных кормовых угодий,

— Сено сеяное бобовое,

— Сено сеяное бобово–злаковое,

— Сено сеяное злаковое.

Посевное – является более однородным по составу и более предсказуемым по параметрам.

Для лошадей наилучшим вариантом является злаковое травы: тимофеевка, житник, мятлик и т.д.).

Так же хороший вариант — злаково-бобовые смеси (тимофеечно-клеверное, вико-овсяное и т.д.)

Вполне может быть качественным сено естественных угодий при широком ботаническом составе и отсутствии ядовитых трав (луговое, горное, степное, сено с заливных лугов).

Посевное бобовое сено (клеверное, люцерновое, виковое и т.д.) лучше подходит коровам.

Из-за высокого содержания белка в бобовом сене (14 – 18%) оно подойдет далеко не всем лошадям, да и высокое содержание кальция (10 – 17г/кг) в нем требует особенно внимательного подхода к составлению рациона.

Хорошего качества бобовое сено (например, люцерновое) можно использовать как добавку (1 – 4кг), заменяя им часть сена из основного рациона лошадей, не получающих концентрированные корма (не работающих), молодняка или лактирующих кобыл.

Как заготавливают сено

По способам заготовки разделяют:

— Сушка естественным способом на солнце,

— Способ с использованием химических консервантов.

Сено создает основной объем рациона лошади и необходимую наполненность пищеварительного тракта лошади, а также обеспечивает лошадь питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В среднем, за счет сена лошадь на 30 – 40% восполняет запас энергии, получает до 40% протеина от дневной нормы, до 80% — клетчатки, до 80% — кальция (т.е. основную массу этого элемента лошадь получает именно с сеном), до 30% — фосфора и 90 – 100% — каротина.

Но большое значение в обеспечении лошади питательными веществами имеет не столько количество сена, сколько его качество.

В некоторых случаях сено может практически полностью покрывать потребности в основных питательных веществах (энергии, протеине, основных макро и микроэлементах и витаминах), а иногда быть не более чем просто балластом.

Если мы говорим о базовых понятиях качества сена, то мы имеем в виду:

— Отсутствие пыли, примеси ядовитых трав,

— Однородность состава, мягкость травы,

Сено суше 15% менее питательное, более пыльное, влажнее 17% — плохо храниться (самонагрев, плесень).

Цвет посевного бобового сена должен быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого.

Цвет посевного злакового и сена естественных угодий – от зеленого до желто-зеленого.

Если сено имеет темно-бурый или темно-коричневый цвет, то, скорее всего, собрано оно было в дождливую погоду.

Сено, подмокшее при хранении, имеет темно-соломенный цвет.

Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или храниться уже очень и очень долго.

Запах доброкачественного сена всегда будет свежим и приятным.

Если сено вообще не имеет запаха, то вероятнее всего есть нарушения технологии заготовки сена (перестоявшие травы, долго лежавшие в прокосах, попавшее под дождь).

Затхлый запах у сена говорит о том, что оно хранилось в плохо проветриваемых условиях.

При неправильном хранении влажного сена появляется запах плесени. Если чувствуется запах печеного хлеба — это говорит о том, что сено «горит».

Читать еще:  Три лучших разгрузочных дня. Разгрузочные дни

Последние три вида сена описанного сена нельзя скармливать животным, во избежание колик и отравлений.

Если мы идем дальше в обсуждение качества сена, мы уже говорим о таких понятиях, как:

— Энергетическая кормовая единица ЭКЕ,

— Зольность (концентрация золы, влияние на усвоение сена),

— Массовая доля сухого вещества и тд.

Оперируя выше обозначенными понятиями, мы должны учитывать, для кого мы используем сено – спортивные это лошади или лошади для периодически возникающих пеших прогулок, кобыла в период лактации или лошадь «на пенсии» и тд.

Исходя из этого подбираем сено по составу и срокам скашивания, учитывая спектр выше обозначенных параметров.

Например. Лошади, которых готовят для скачек или других видов конного спорта, должны быть в тренировочной (рабочей) кондиции, которая исключает лишний жир. Общий уровень кормления лошадей в период тренинга и испытаний должен быть не менее 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 10,5 МДж обменной энергии, 72 г переваримого протеина, 4,5 г лизина, 5 г кальция, 4 г фосфора, 4,8 г поваренной соли, 10 мг каротина и не более 180 г клетчатки, а также достаточное количество микроэлементов и витаминов. Исходя из выше обозначенных параметров, подбирается сено.

Соответственно, для спортивных лошадей с живой массой 500 кг на голову в сутки в период выступлений необходимо 7 кг злаково-бобового сена. В период отдыха такой лошади нужно 8 кг злаково-бобового сена.

Так же есть еще одно понятие — период скашивания сена. В этом случае можно говорить о том, что сено первого укоса более питательно, чем второго.

Если в сене имеются сформировавшиеся колосья злаковых трав и цветки или даже семена бобовых, то сено явно перестоявшее, скошенное позднее оптимальных сроков.

Такое сено значительно беднее по содержанию питательных веществ, чем скошенное в фазу бутонизации у бобовых и начала колошения у злаков.

— Какие травы Вы будете выращивать и на скольких га?

— В 2019 году в Дмитровском районе выделено под сено 1 129 га.

Из них 300 га — это луговое сено, 380 га — сеянное с многолетними травами и 449 га — тимофеевка с подсевом многолетних трав.

В Истинском районе в 2019 году отведено пока 130 га под луговое сено и осуществлен засев порядка 400 га многолетними травами, которые будем убирать уже в следующем сезоне.

Традиционно сеем тимофеевку и травосмесь грасмакс.

— Нужны ли удобрения, средства защиты растений – есть ли специфика в этом сегменте?

— Удобрение – одно из решающих условий повышения урожая трав на сенокосах и пастбищах и сохранения их продуктивного долголетия.

В системе поверхностного улучшения лугов необходимо применять органические удобрения: навоз, торф, компосты.

Многократное использование кормовых угодий в ранние фазы развития луговых трав для заготовки сена или на выпас приводит к значительному выносу питательных веществ из почвы. В среднем с 1 т сена отчуждается по 15 кг азота и калия и 5 кг фосфора.

Различные типы лугов по-разному отзываются на применяемые виды и формы удобрений. На суходольных и пойменных лугах самую высокую прибавку урожая обеспечивают азотные, а затем калийные и фосфорные удобрения. На хорошо минерализованных торфяниках наиболее эффективны калийные; плохо минерализованные торфяники нуждаются не только в калийных, но и в азотных, а также в фосфорных удобрениях.

Удобрения, как и средства защиты растений, вносятся по определенной технологии. Основная цель – свести на нет остаточность данных элементов на продукте.

— Как будете сушить сено? Какие нюансы по сохранению качества?

— Существует несколько способов заготовки сена.

Метод полевой сушки.

Методом полевой естественной сушки готовят прессованное и рассыпное сено.

После скашивания травы, на следующий день проводят ее ворошение. Провяливание трав в прокосах проводят:

— до 40%-й влажности для злакового травостоя,

— до 50%-й — для бобового.

После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25-30%-й влажности. Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16-17% для длительного хранения в рассыпном виде.

При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность ее в валках будет не более 17- 18%. Плотность тюков может достигать при этом 180-200 кг/м3.

Метод активного вентилирования.

Досушивание трав методом активного вентилирования дает возможность значительно сократить время сушки трав в поле.

Это в свою очередь способствует уменьшению потерь питательных веществ и витаминов.

Данная технология сушки сена позволяет полностью исключить ручной труд, облегчает проведение технологических операций в ненастную погоду, при этом обеспечивается высокая питательность корма.

Методом активного вентилирования готовят рассыпное неизмельченное, измельченное и прессованное сено.

Скошенную массу провяливают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-40%. При заготовке прессованного сена плотность тюков не должна превышать 140 кг/м3.

Измельченная и подсушенная сенная масса разгружается на вентиляционные короба хранилища, где досушивается до кондиционной влажности 15-17% атмосферным или подогретым воздухом с помощью вентилятора.

Сено, приготовленное по такой технологии, не уступает по питательности травяной резке, приготовленной на барабанной сушилке. При этом себестоимость сена ниже, чем резки, в 1,5-2 раза.

Метод приготовления сена с использованием химических консервантов.

Неустойчивость погоды в период уборки кормов не всегда позволяет вести заготовку высококачественного сена путем естественной сушки в поле.

При данном методе в качестве консервантов используют органические кислоты (пропионовую, муравьиную), а также их смеси и концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК). Так же может быть использован безводный аммиак.

Дозы внесения выше обозначенных консервантов при заготовке прессованного злакового сена колеблются от 5 до 30 кг/т в зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35%). Кол-во безводного аммиака для консервации – 3% от массы сена.

В нашем хозяйстве применяют метод полевой сушки.

Для производства сена используем существующий парк техники.

Для подготовки почвы используются, трактора марки John Deere 8335, John Deere7830, МТЗ 1221.2, МТЗ 82.1,Case MXM 190,

Прицепная техника Плуг кuhn Manager, дисковая борона Rome tacw-20, дисковая борона БДМ 3,2, глубокорыхлитель Salford 9707.

Сев производим обычной механической зернотравной сеялкой СЗТ 3,6 и СЗТ

Косилки, ворошилки, пресс-подборщики фирмы Claas.

При расширении производства естественно планируем пополнения парка новой техникой.

Минимальные планируемые затраты – порядка 50 млн. рублей.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Раздолье».

Разница между сеном и соломой. Сено, сенаж, силос и солома: все о кормлении лошади

По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.

Читать еще:  Как выбрать размер лыжных ботинок. Как выбрать беговые лыжи

Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.

Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.

Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.

Солома , в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.

Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.

Солома

Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму.

Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.

Дом с соломенной крышей

Выводы сайт

  1. Солома – высохшие стебли злаковых и бобовых культур. Сено, в отличие от соломы, — высушенная зеленая трава.
  2. Солома состоит из стеблей с трубчатой структурой, в то время как сено состоит из плотных стеблей разных трав с высушенными листьями и соцветиями.
  3. Солому используют в качестве подстилки для животных. Сено заготавливают для корма.
  4. Солома может применяться в строительстве как утеплительный материал. Сено для этих целей не подходит.

.
Бывает так: долго собираешься сделать что-то, всё время откладываешь, а дело «висит» над тобой и беспокоит своей несовершённостью.

Так было у меня с уборкой сухой травы на верхней террасе. На самом деле, это была не трава, а стебли пшеницы. Пшеничные зёрна уже осыпались на землю, как их использовать мы не знали. Несколько лет назад я разбросала на этом участке целый мешок подпорченных молью зёрен пшеницы, и с тех пор с началом зимних дождей на поле поднимается плотная стена сначала с виду обычной травы, которая потом начинает бурно колоситься, золотиться и наливаться тяжёлым зерном.

В этом году мы опять не успели и не придумали, как оприходовать новый урожай, пшеница высыпалась из колосьев на землю, а стебли остались живописно торчать по всей террасе.
С этим нужно было что-то делать. В прошлом году у нас несколько дней паслась соседская лошадь, но мне такое решение не очень понравилось. Во-первых, после её выпаса поле было покрыто навозом и усеяно мухами, а во-вторых, лошадь страдала от жары, потому что хозяин привязывал её у нас на круглые сутки, не уводил в жару и не приносил воду. Мы, конечно, заботились о ней в меру наших сил, но всё равно счастья на её морде не отражалось.

В этом году я решила подступиться к травостою с газонокосилкой. Наверное, можно было с косой, но косы у нас пока нет. Есть только косички:) (А есть здесь кто-нибудь, кто умеет косить? Посоветуете обзавестись косой для этой цели?)

На краю пшеничного поля растёт шелковица, за ней — сарай, который ждёт окончания реставрации (про него я расскажу отдельно).

Наша старенькая машинка бодро взялась за дело. Часть срезанной травы улетало в специальный короб, прикреплённый сзади, часть — рассыпалась по земле.
Через полчаса терраса выглядела так:

К нам на подмогу пришёл Йосиф. Он собирал граблями сухие стебли горчицы с края террасы. А я продолжала углубляться в жёлтые дебри.
Из скошенной травы вырастал целый стог.

Ещё через полчаса мы с машинкой отхватили новый кусок поля, обнаружили кострище, вокруг которого мы сидели всей семьёй в начале зимы и жарили шашлыки с тофу и сыром.

Йосиф ещё поработал граблями, я немного подёргала траву по краям руками, и мы решили закругляться, становилось очень жарко.

Несколько минут отдыха в тени любимой шелковицы.

Хаим пришёл встретить нас и помочь унести инструменты.

Присмотритесь, на заднем фоне заросли кактуса. Это опунция, или сабра на иврите.
И вот она поближе. Цветёт и завязывает плоды.

(Кстати, сабрами называют коренных жителей Израиля. Что общего между плодами этого кактуса и израильтянами и вообще, что это за удивительное растение, можно почитать в dona_anna )

Скошенное сено идёт на мульчирование грядок, слой сухой травы помогает сохранять влажность почвы и препятствует росту сорняков.

Вот так теперь выглядит грядка молодых перцев возле фиги и гранатовых деревьев.

Баклажановая грядка, укрытая жёлтым покрывалом:

«Дверная» помидорная грядка:

.
Пока всё про сено. 🙂
Расскажите, а как вы используете сено? Знаю, что можно делать из него соломенные тюфяки. А ещё что-то интересное? Поделитесь! Если можно, со своими снимками и рассказами.

UPD: Оказывается то, что я назвала сеном — солома. Спасибо вам за ликбез!

Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.

Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.

Читать еще:  Худоба у мужчин причины. Как поправиться и справиться с болезненной худобой

В чем разница?

Сено – это высушенная на солнце трава, которую скосили во время цветения или по его окончанию. Качество зависит от места заготовки травы. Чаще всего это нежная на ощупь, рассыпчатая масса светло-зеленого разнотравья с сохраненными стеблями, листьями и цветами. Сено сохраняет все микро- и макроэлементы, что находятся в живой траве.

Солома – это оставшиеся, после сбора урожая злаковых, стебли растений. То есть по сути это отходный материал. Сухие трубчатые стебли остаются после того как обмолотили зерновые или бобовые культуры. В отличие от мягкого сена солома очень жесткая и ломкая. Такие растительные остатки «мертвые», они не несут никакой питательной ценности. В сельском хозяйстве применяются такие «растительные отходы» для подстилки животным, а также для мульчирования почвы при выращивании овощей.

Свойства и польза при выращивании помидор

Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:

  • препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
  • длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
  • сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
  • обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
  • при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
  • нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.

Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/horoshee-seno-dlja-loshadei-mechta-konevladelca-i-samaja-nasuschnaja-no-reshaemaja-problema.html
http://naonadzor.ru/the-bathroom-walls/raznica-mezhdu-senom-i-solomoi-seno-senazh-silos-i-soloma/
http://agropoliteks.ru/article/silos-senazh-seno

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector