2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебная диета. Хлебная диета для похудения меню. Что такое хлебная диета

Правила и меню хлебной диеты для похудения

Хотите похудеть, но не можете найти более щадящий способ? Диета на хлебе — прекрасный вариант. На ней не нужно голодать и ограничивать себя в употреблении любимой пищи. Подробнее о ее свойствах, правилах и меню вы сможете узнать ниже.

Все привыкли считать, что выпечка, всевозможные хлебобулочные изделия оказывают вред на фигуру. Ведь, действительно, мучные изделия состоят из простых углеводов, которые быстро усваиваются и превращаются в жировые складки.

Однако есть диета на хлебе, которая способна снизить лишний вес за короткое время. Что же это за такое интересное диетическое питание? Как оно работает? Давайте рассмотрим все нюансы хлебной диеты для похудения наиболее подробно.

Немного истории

Основателем диеты на хлебе является израильский диетолог Ольга Раз Кестнер. Начало разработки этой диеты началось еще в 90 годах, именно в тот период израильский диетолог вместе со своей командой начала работать над исследовательской программой.

В основе этой программы лежит установление связи между едой и гормоном счастья – «серотонином». В результате было установлено, что при употреблении белков гормон счастья снижается, а при употреблении хлеба он моментально повышается.

Диета на хлебе состоит из 2 этапов, которые длятся около 2-3 месяцев. Во время этого питания не нужно себя в чем-то ограничивать.

Главное — нужно убрать жирную и жареную пищу, а также сладости, выпечку и кондитерские изделия. Также, совместно с диетой, нужно выполнять физические упражнения, хотя бы по 20-30 минут в день.

Суть диеты для похудения

Суть этой диеты состоит в повышении гормона радости – серотонина. Во время его повышения, возникает чувство уверенности, радости, организм начинает сам себя настраивать на похудение.

Что интересно, во время этой диеты никогда не возникает чувства голода, да и откуда оно возникнет, ведь за день положено съедать до 16 ломтиков хлеба.

Также не стоит забывать о потреблении жидкости, автор этой диеты отводит ей немаловажную роль. Женщины за день должны выпивать до 8-10 стаканов, мужчины до 10-12 стаканов. Не стоит забывать о поливитаминах и кальции.

Какой хлеб можно употреблять

Выбирая хлеб для этого рациона, следует запомнить следующие рекомендации:

  • В основном для питания во время этой диеты нужно использовать черный хлеб из цельнозернового вида. Этот продукт обладает лечебными свойствами. Он очищает организм от вредных веществ, радиоактивных компонентов и солей тяжелых металлов. Уровень калорийности в 1 кусочке ржаного хлеба составляет около 35-40 ккал, это почти в 2 раза меньше калорийности у белого хлеба. Также он имеет высокий уровень сложных углеводов, которые в отличие от легких, долго расщепляются и насыщают организм глюкозой на долгий период;
  • Для разнообразия можно использовать диетические хлебцы. Обязательно обратите внимание на их пищевую ценность. Почему-то многие считают, если они называются диетическими, значит в них низкий уровень калорий, но это не так. В 100 граммах этого продукта содержится такой же уровень калорий, как и в белом хлебе. Поэтому их потребление стоит сократить в 2 раза;
  • Белый и хлеб с отрубями необходимо убрать из меню.

Покрывать можно небольшим количеством горчицы, анчоусами, обезжиренным творогом, слоем кетчупа, тофу, слоем из баклажанной икры, пастой из чеснока, оливок или авокадо, а также кусочками рыбы, курицы и нежирного мяса.

Любой продукт следует нарезать на тонкие пластинки. Если используется горчица, кетчуп, творог, паста из чеснока, то слой также накладывается тонко.

Правила

  1. В день следует кушать от 4 до 5 раз. Между приемами интервал должен составлять около 3-4 часов;
  2. Время приемов пищи нужно проводить каждый день в одно и то же время, даже если голод еще не наступил;
  3. Овощи можно кушать в сыром, отварном, вареном и тушеном виде;
  4. Количество потребляемой жидкости, включая кофе, чай, соки, должно составлять для мужчин – 2,5 литра, для женщин – 2 литра;
  5. Помимо хлеба, в день следует кушать немного фруктов, выпивать стакан йогурта или кефира, а также принимать поливитамины;
  6. 3 дня в неделю вместо 3-4 кусочков хлеба можно съедать рыбу, либо нежирное мясо или птицу с гарниром из овощей, а в другие 3 дня по 1 отварному куриному яйцу.

Достоинства и недостатки

Данная диета для похудения — мечта каждой женщины, ведь она имеет немало положительных сторон:

  • Она может легко стать видом питания на постоянной основе;
  • Это питание обеспечивает высоким уровнем макро и микронутриентов;
  • Диета поддерживает в норме гормон серотонин, который обеспечивает прекрасное настроение;
  • Не нужно тратиться на приобретение дорогих продуктов;
  • Способна быстро избавить от лишних жировых отложений;
  • Предотвращает эффект «бумеранга», то есть сброшенные килограммы после диеты не вернутся вновь.

Однако помимо положительных характеристик, есть и негативные стороны. Это питание имеет противопоказания:

  • Нельзя соблюдать беременным и кормящим матерям;
  • Не стоит начинать худеть по этому методу людям, у которых имеется хронический колит;
  • Если имеются желудочно-кишечные заболевания, то нужно пройти обследование у лечащего врача.
Читать еще:  Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить? Как правильно готовить рис для эффективного похудения

О жиросжигающей диете читайте тут. Вы найдете самую актуальную информацию.

Как правильно использовать эфирные масла для похудения? Научиться всем приемам можно в очередной статье. Удачи!

Этапы и меню

1 этап

В этот период каждодневный рацион должен состоять для женщин из 12 кусочков хлеба, для мужчин — из 16 кусочков. Начальный этап предполагает мягкое похудение.

Употреблять следует бутерброды из хлеба с различными соусами ил кусочками рыбы, мяса, овощей, сыра. Если используется мясо или рыба, то желательно брать нежирные сорта. Предварительно с мяса или рыбы нужно удалить шкурку, жир.

Овощи можно кушать любые, кроме тех, которые содержат высокий уровень крахмала. Их можно есть в любом количестве, но главное — не переедать.

Овощи также можно класть на хлеб или готовить из них салаты, парить, варить, тушить, варить, но главное — не жарить. Салаты из овощей заправляют оливковым маслом, соевым соусом или соком лимона.

3 раза в неделю можно готовить мясо или рыбу нежирных сортов с гарниром из овощей, также в другие 3 дня следует употреблять по1 отварному яйцу в день.

Обязательно каждый день нужно выпивать стакан йогурта или кефира.

Не стоит забывать про фрукты. В день необходимо съедать по 1 фрукту – яблоко, груша, хурма, киви, апельсин, красный виноград, слива.

Как принимается пища:

  • Прием пищи должен осуществляться через каждые 3-4 часа;
  • Можно пить чай, кофе, но без сахара;
  • 1 раз в 2 недели можно съедать порцию мороженого;
  • Сладости следует заменить конфетами с сахарозаменителями;
  • Первый этап должен длиться 1-2 недели.

2 этап

Этот период длится по желанию. Если диета понравится, то так можно питаться постоянно.

На этом этапе 2 кусочка хлеба можно заменить стаканом макарон, бобов или 2-3 стаканами каши. Если вам нравится картофель или кукуруза, то их также можно кушать в отварном виде вместо 2 кусочков хлеба.

В рацион следует ввести овсянку. Эту кашу желательно кушать на завтрак. Вместо нее можно съедать 1-2 ст.ложки мюсли.

Овощи также разрешены в неограниченном количестве и в любом виде, кроме жареных. Фрукты нужно увеличить до 3 порций в день. Кефир или йогурт употребляются так же, как на 1 этапе.

Возможный результат хлебной диеты, как правильно из нее выходить

Для того чтобы правильно выйти из диеты, запомните следующие советы:

  1. 1-2 хлебных перекусов следует постепенно заменять другими продуктами – овощи, мясо, рыба, фрукты, кисломолочные продукты, ягода;
  2. Обязательно нужно вводить в меня куриные яйца и десерты из натуральных компонентов – горький шоколад, домашний мармелад, зефир, ягодный мусс, творожные запеканки, манный пудинг;
  3. Примерно через 2-3 недели можно возвращаться к привычному меню, но желательно ограничить употребление жареной, жирной пищи;
  4. Обязательно в последующий период придерживайтесь дробного питания и режима.

Примерно за 1 этап диеты можно похудеть на 5 кг, а за 2-3 месяца до 15 кг.

Отзывы о диете на хлебе для похудения

Худела на хлебной диете в течение 2 месяцев. Мне она понравилась. Нет никаких ограничений, нет чувства голода, настроение всегда хорошее. Да и результатом я довольна! За весь период похудела почти на 10 килограмм! При этом что я себе ни в чем не отказывала, главное правила соблюдать!

Ольга, Калининград

Диета на хлебе – это потрясающая методика. Мало того, что кушаешь все, что хочешь, так еще и худеешь. Я на ней сидела 3 месяца. За весь период похудела на 12 килограмм. Вот планирую снова начать!

Марина, Крымск

Диета на хлебе – действительно, уникальная система похудения. Она не имеет особых ограничений, все вполне выполнимо. Не нужно в чем-то себя ущемлять. Главное, что на ней действительно можно похудеть без особых жертв и рисков для здоровья.

Хлебная диета: меню для похудения

Большая часть действенных систем питания, гарантирующих интенсивное похудение, базируется на ограниченном приеме углеводов. Относительно хлебной диеты стоит сказать, что программа представляет собой инновационную методику похудения, мотивирующую людей с избытком массы тела употреблять в пищу несколько единиц приготовленного из черной (второсортной) муки продукта. Узнайте подробнее об этом уникальном способе потери лишних килограммов.

Что такое хлебная диета

Суть программы, разработанной израильским врачом Ольгой Раз-Кестнер, заключается в ежедневном употреблении низкокалорийного продукта из цельной муки. Хлебная методика включает 2 этапа. Первый из них длится 14 дней и предполагает активную потерю веса. На этом этапе разрешается кушать хлеб, сочетая его с овощами и белками. На протяжении последующих 2-3 недель идет закрепление полученного результата. На втором этапе позволяется постепенно расширять рацион хлебной диеты, дополняя его разрешенными полезными продуктами:

  • бутербродами с нежирным творогом, мясом или рыбой;
  • ветчиной;
  • любыми овощами, кроме крахмалосодержащих;
  • нежирными кисломолочными продуктами (кефиром);
  • яйцами;
  • кислыми фруктами;
  • зеленью;
  • овощными соками;
  • кашами;
  • бобовыми.
Читать еще:  Диета Виктории Бони: меню, рецепты, секреты стройности и красоты

Правила

В основе любой методики снижения избыточного веса лежит ограниченное потребление углеводистой пищи. Хлебная диета для похудения предлагает совсем иной путь избавления от лишних килограммов. Так, программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевые мучные изделия с низким гликемическим индексом. При этом разрешенная калорийность одного кусочка такого продукта варьируется от 30 до 35 ккал.

Хлеб для диеты можно готовить из цельной пшеничной, кукурузной, ржаной, гречневой муки или просто добавлять в обычное пресное тесто отруби, овсяные хлопья, любые семечки и даже сухофрукты. Сторониться стоит только добавок, относящихся к вредным рафинированным продуктам питания: сахара, дезодорированных растительных масел, всевозможных красителей и усилителей вкуса, трансжиров. Коме того, важно придерживаться следующих правил хлебного похудения:

  • питаться следует дробно и в одно и то же время;
  • промежуток времени между приемами пищи должен составлять около 3-4 часов;
  • крайне важно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее двух литров чистой свежей воды в день;
  • не превышать разрешенное суточное количество кусочков хлеба (для женщин – 8 кусочков, для мужчин не больше 12);
  • не пропускать очередной прием пищи, даже если нет чувства голода.

Эффективность

По утверждению Ольги Раз-Кестнер, диетический хлеб содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Кроме того, при употреблении цельнозерновых мучных продуктов не происходит резкого выброса инсулина и глюкозы, вследствие чего энергия производится и расходуется медленнее. В целом этим и обуславливается результативность программы похудения израильского диетолога.

Противопоказания

Наряду с неоспоримыми достоинствами, хлебная методика имеет и существенные недостатки. Так, система изначально ориентирована на потребление углеводов, в результате чего организм практически не снабжается белками. Кроме того, программа хлебного похудения не сбалансирована по жирам. Потому людям, испытывающим симптомы авитаминоза, не рекомендуется соблюдать хлебный ограничительный режим питания. Среди прочих противопоказаний следует выделить:

  • беременность и лактацию;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ ( гастрит, язву, колит).

Диета на хлебцах

Данная методика часто используется любителями разгрузочных дней. Хлебцовая диета может с таким же успехом заменяться отрубной или сухарной. При этом совсем необязательно соблюдать серьезные пищевые ограничения. Сухари, хлебцы или попросту черствый хлеб могут использоваться, как замена сдобным мучным изделиям. Относительно разгрузочного дня на хлебцах следует сказать, что в течение 24-часовой диеты основной продукт необходимо сочетать с обезжиренным кефиром. Такой «тандем» улучшает пищеварение, способствует ускорению метаболизма.

На хлебе и воде

Данная программа может использоваться исключительно для быстрого похудения на 2-3 кг. Другую еду на протяжении процесса снижения веса употреблять запрещается. О том, какой хлеб можно на диете, стоит отметить, что в этом случае разрешено кушать только бездрожжевой мучной продукт домашнего приготовления с минимальным количеством сахара и соли. Польза такого рациона весьма сомнительна. Тем не менее такая 3-дневная программа похудения помогает сбросить около 4 кг.

На черном хлебе

Звучит название этой методики удручающе. Тем не менее диета на черном хлебе очень популярна среди населения. Длительность ограничительного режима составляет от трех до восьми дней, за которые максимальная потеря веса нередко достигает 5 кг. Рацион питания в основном состоит из черного хлеба (можно и дрожжевого), белковых продуктов и обильного питья. Примерное однодневное меню этой диеты выглядит так:

  • завтрак: овсяная каша на воде, 2 ломтика нежирного сыра;
  • обед: 170 грамм рыбы на пару с желаемым количеством хлеба;
  • ужин: 200 грамм основного продукта и стакан обезжиренного кефира.

По хлебным единицам

Данная методика является низкоуглеводной программой питания, предназначенной для людей, страдающих диабетом. Суть диеты заключается в подсчете при помощи специального параметра (хлебной единицы) углеводной ценности разных продуктов. С целью облегчения вычислений специалистами была разработана специальная таблица по хлебным единицам, с помощью которой можно без проблем оценить гликемический индекс практически любого продукта и внести советующие коррективы в рацион питания.

Видео

Отзывы

Хлебная методика помогла мне сбросить 5 кг за месяц. Во время диеты кушала только цельные злаки, отказалась от рафинированного сахара, жирных молочных продуктов и любимых пирожных с заварным кремом. В целом худеть было просто, никакого голода не ощущала. За сутки позволяла себе съесть около 8 небольших кусочков черного хлеба.

Набрала приличный избыточный вес по причине сахарного диабета. Врач рекомендовал мне попробовать диету по хлебным единицам. За неделю следования правилам этой простой программы для диабетиков похудела на 3 кг без голодовок и каких-либо негативных эмоций. Старалась кушать дробно, не превышая суточную норму калорий.

Светлана, 25 лет

Пробовала сидеть на диетах, ограничивающих потребление углеводов, но безрезультатно. Постоянное чувство голода и плохое настроение портили жизнь. Хлебная методика понравилась тем, что она разрешает кушать мучные изделия и практически не ограничивает мой привычный рацион. За 2 месяца строгого соблюдения диеты похудела на 7 кг.

Диета на хлебе и воде

«Сесть на хлеб и воду» — так в нашем народе звучит форма крайнего аскетизма. Поэтому неудивительно, что такой рацион доведет до истощения, но в результате заставит расстаться с лишними килограммами. На это обстоятельство не могли не обратить внимание современные диетологи.

Читать еще:  Худеем всей семьей: секреты правильного питания для снижения веса. Семейная диета поможет эффективно похудеть всей вашей семье

Суть хлебной диеты

Диета на хлебе и воде относится к числу авторских систем питания. Её разработала известный израильский диетолог Ольга Раз. Отправной точкой её изысканий был тот факт, что в большинстве современных диетических систем ограничиваются углеводы. Процесс похудения на низкоуглеводной диете сопровождается резким падением в организме уровня серотонина – «гормона счастья». Это усложняет пребывание на диете, создает психологические проблемы, приводит к срывам, компульсивному перееданию. Для удовлетворительного психологического состояния и хорошего настроения необходимы углеводы. Но была жесткая аксиома, что именно они – главная помеха похудению.

Израильский диетолог пошла от обратного, попытавшись создать диетическую систему, основанную на углеводной пище. Ей это удалось, так появилась хлебная диета Ольги Раз.

Правила диеты на хлебе

Хлебная система питания имеет чётко очерченные правила, которые требуют обязательного исполнения:

  1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
  2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
  3. Питание дробное и частое (5-6 приемов пищи в день).
  4. Твердые временные рамки приемов пищи.
  5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
  6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
  7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
  8. В течение всего периода показано принятие поливитаминного комплекса и препарата кальция.
  9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

Разрешенные продукты и рекомендации по их употреблению

Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название. На самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

  • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
  • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.

Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы. В этот же день в другое время съедается одно вареное куриное яйцо. Это нужно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами, а для предотвращения потери мышечной массы.

Овощные салаты заправляются небольшим количеством оливкового или льняного масла, вместо специй и соли используется лимонный сок.

Кефир, йогурт, ряженку рекомендуется вставлять в меню для предотвращения вздутия живота, часто имеющего место при потреблении большого количества злаковых.

Продукты под запретом

Под жестким запретом находятся:

  • любые сахарсодержащие продукты, в том числе мёд;
  • кисломолочные продукты со средним и высоким процентом жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • животные жиры (сливочное масло, сало);
  • копченая, соленая, маринованная, консервированная пища;
  • майонез, кетчуп, фаст-фуд;
  • алкоголь любой крепости;
  • газированные напитки и консервированные соки.

Плюсы и минусы диеты

Следует отметить целый ряд аспектов, которые можно отнести к категории преимуществ:

  • экономия средств, система питания относительно дешевая;
  • экономия времени, на готовку уходят считанные минуты;
  • отсутствие дискомфортного чувства голода;
  • пребывание в относительно хорошем настроении из-за высокого уровня серотонина;
  • высокая обеспеченность организма клетчаткой и микроэлементами, богато представленными в злаковых продуктах (калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В).

К минусам можно отнести:

  • отсутствие необходимого количества жиров и белков негативно отражается на состоянии кожных покровов, волос, способствует потере мышечной массы;
  • клетчатка в больших количествах может серьезно раздражать кишечник, провоцирую проблемы ЖКТ;
  • замедление метаболизма, что может приводить к проявлению «эффекта бумеранга» по выходу.

Два этапа хлебной диеты

Диета состоит из двух этапов. Первый этап длится 14 дней. Он проводится по озвученным правилам и при наборе вышеозначенных продуктов. Именно на этом этапе наблюдается основная потеря веса, которая может достигать 5-7 кг.

Второй этап, длящийся от 14 до 21 дня, призван стабилизировать и закрепить достигнутый результат. По своей сути он является своеобразным выходом из жесткой диеты, оберегающим от «эффекта бумеранга». На этом этапе рацион постепенно расширяется, в нем появляются новые продукты:

  • крупы из которых варятся каши (особенное предпочтение отдается овсяной);
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы;
  • картофель (не более 1 шт./сутки в запеченном виде);
  • бобовые (фасоль, чечевица, соя);
  • увеличивается доля и частота приема фруктов (до 3-х раз в сутки).

При желании второй этап можно продлевать до 30-40 дней, теряя при этом до 25 кг.

Меню первого этапа

Меню хлебной диеты для первого этапа можно разделить на белковый и безбелковый варианты.

Источники:

http://notefood.ru/pitanie/diety-pitanie/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://allslim.ru/209-hlebnaya-dieta.html
http://fitnessdietu.ru/diety/dieta-na-hlebe-i-vode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector