0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад перед тренировкой для похудения. Почему после тренировки хочется сладкого? Влияние термообработки на усвояемость продуктов

Шоколад перед тренировкой

Для многих профессиональных бодибилдеров не является секретом один интересный факт: за 20-30 минут до тренировки очень полезно съедать что-либо сладкое, к примеру, грушу, яблоко или банан. Данную рекомендацию очень просто объяснить, ведь все сладкое – это основной поставщик быстрых углеводов, которые так необходимы спортсмену.

Кроме этого, большинство известных нам фруктов является поставщиками пищевых волокон. Взаимодействие этих элементов очень органично. Быстрые углеводы дают необходимый запас энергии, а пектин не позволяет полезным элементам быстро всасываться в кровь. При этом фрукты можно употреблять отдельно или же вместе с сытным протеиновым коктейлем – все на ваш вкус.

Но не фруктами едиными. Оказывается, что черный шоколад не менее полезен для спортсменов, и многие профессиональные атлеты активно применяют его в качестве лакомства перед тренировкой. Особенно данная новость радует любителей всего сладкого. В чем же суть столь интересного явления? Черный шоколад способствует повышению уровня оксида азота в организме, что для спортсмена является крайне важным фактором. При этом шоколад не обязательно употреблять в чистом виде – его можно добавлять в тренировочный коктейль для повышения эффективности напитка.

Польза шоколада в вопросах ускорения процесса роста мышечной массы и восстановления организма – это не простой звук. Данный факт подтвержден целым рядом исследований. В частности, одними из последних отметились исследователи одного из Уэльских университетов. В эксперименте принимали участие несколько мужчин, которые употребляли шоколад непосредственно перед тренировкой. При этом исследователи контролировали изменение уровня глюкозы в организме спортсменов, окислительного стресса и инсулина.

Можно ли есть шоколад перед тренировкой?

Результаты исследований приятно удивили. Те спортсмены, которые употребляли шоколад перед тренировкой, могли похвастаться более стабильным уровнем глюкозы. Как следствие – они имели больший запас энергии для проведения полноценной тренировки. На высоком уровне оставался и уровень инсулина, что способствовало ускоренному росту мышечной массы. Но у выше упомянутого факта есть и минус — ограничивается скорость сжигания жировых отложений во время тренировки.

Еще шоколад способствует снижению окислительного стресса, и, как следствие, ускоряет процесс восстановления мышц после тренировки.

Что в итоге? Мы уже разобрались, что шоколад – крайне полезный продукт для бодибилдеров. Только вот принимать его необходимо правильно. Лучше всего добавлять немного шоколада в протеиновый коктейль. Наиболее полезен тот продукт, в котором содержится не меньше 70% какао. А еще в шейк можно добавлять непосредственно какао-порошок (это сделает питательную смесь еще более полезной и вкусной).

Содержание какао в шоколаде – это крайне важный аспект, который нельзя игнорировать. Если в выбранной плитке находится всего 40-55% какао, то о получении какой-либо пользы для организма можно не мечтать. Кроме этого, производители нехватку какао часто компенсируют увеличением объема сахара, который является источником пустых и абсолютно ненужных для спортсмена калорий. Поэтому при покупке шоколада в магазине и употреблении его перед тренировкой обязательно изучайте информацию на этикетке.

Читать еще:  Вибромассажеры для похудения: помогают ли? Вибромассажер для похудения. Отзывы о вибромассажере для похудения

Когда можно есть сладкое: перед тренировкой или после?

Давайте рассмотрим среднестатистическое кондитерское изделие (пирожное, булочку, эклер, кусочек торта, конфетку). Ведь многие специально ходят в зал, чтобы потом позволить себе съесть вкусняшку. Или наоборот, съедят и бегут в зал отрабатывать.

Ваше тело строится из тех материалов, которые вы ему поставляете.

Вместе с простыми сахарами в булочке/эклере/тортике еще есть:

— сливочное масло (и хорошо, если это будет именно хорошее качественное сливочное масло 82%, но это может быть маргарин, спред, кондитерский жир, гидрогенизированное растительное масло или их смесь и так далее);

— растительное масло (обычно в промышленной выпечке используют дешевые рафинированные растительные масла, там нет омега-3 и витаминов, а есть калории и транс-жиры. Это может быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое масло или их гидрогенизированная смесь, то есть тот самый продукт с транс-жирами);

— мука (любая мука — простой углевод проще некуда,
это до такой степени измельченное зерно, что при добавлении воды/молока оно масса сразу набухает и клейстеризуется. Из простого углеводы — муки никогда не получится сложного углевода — теста. Тесто — углевод проще простого. Содержание клетчатки в любой муки (даже в ржаной обдирной) очень мало и несравнимо с овощами и фруктами);

Дополнительные ингредиенты:

— начинка (тут может быть все что угодно от сгущенки до творога с сахаром и гидрогенизированными жирами в составе);

— творог (сладкий же, с добавленным сахаром, поэтому не обольщайтесь: переслащеные творожные сырники с малиновым вареньем на завтрак в гламурном отеле не более чем смесь насыщенных жиров с добавленным сахаром и добавленным сахаром политые);

— молоко, яйца (стандартные ингредиенты выпечки. Но можно ли говорить об их ежедневном употреблении в составе булки с сахаром? Лучше сделать омлет на молоке!);

— сыр (качество сыра на пицце или на слойке оставляет желать лучшего. Не ждите твердого Швейцарского сыра в пицце за 249 рублей или пирожке за 45 р. Лучшее, что вас ждет — самый дешевый плавленый сыр и чууть-чуть чего-то подороже для запаха);

и может быть что-то еще: стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы — различные порошкообразные вещества, которые сыпят в ваш торт на производстве. Чтобы хоть как-то сохранить это чудо, прежде, чем оно попадет к вам в рот. Ароматизаторы придают изделию запах настоящих фруктов или даже какие-то несуществующие запахи, специально разработанные в лабораториях, чтобы вы покупали.

крахмал — тоже обычный ингредиент пирожных, придающий им стойкость хранения на витрине, а вам — дополнительные калории;

красивый блестящий гель, от которого пирожные так красиво блестят — не что иное, как смесь сахарного сиропа с желатином — опять добавленные сахара. Желатин в пирожном не поможет вам от суставов. и так далее. Я уже не говорю о том, что этот гель сохраняет уже теряющие товарный вид ягоды бодрячком. И даже если пирожное уже старое — можно просто переклеить этикетку и положить 2-3 новых свежих ягодки, смазанных гелем наверх и пирожнице улетит в 5 минут!

Читать еще:  Как похудеть с помощью протеина? Протеин при похудении для девушек и мужчин

Посмотрите мой фильм «Сахар и жир» и «Сахар и жир-2». И вы пересмотрите свое мнение на счет включения сладкого в рацион.

Представьте все эти ингредиенты до приготовления, разложенные на столе: маслице, сахарок, горочки красителей и ароматизаторов, горку муки, крахмал и яйцо (единственный источник белка и то испорченный добавленным сахаром). Хотите вы сейчас в неприготовленном виде все это съесть?
Нет? Не аппетитно!

Сладкое после и перед тренировкой

Содержание статьи:

  1. Что такое простые углеводы
  2. Употреблять ли
  3. Шоколад

Про-атлеты достаточно часто употребляют перед началом занятия и после его завершения сладости. Чаще всего это сладкие фрукты, например, богаты. Объяснить этот факт можно наличием в сладких продуктах большого количества углеводов. Этот нутриент является важным элементом питания человека. Именно углеводы обеспечивают нас энергией, питают мозг и печень.

Вам должно быть известно, что углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные). В сладких продуктах содержаться именно быстрые, которые способны в максимально короткие сроки поставить в организм энергию. Давайте выясним, необходимо ли употреблять сладкое после и перед тренировкой.

Что такое простые углеводы?

Простые углеводы обладают сладким вкусом и быстро растворяются в воде. Также они обладают и высоким показателем гликемического индекса. По мнению ведущих диетологов, простые углеводы не имеют большой питательной ценности для человека и желательно ограничить их потребление. Однако и они в определенный момент могут оказаться необходимыми. Применительно к культуризму это касается массонаборного периода.

После усвоения простые углеводы провоцируют выброс инсулина. Этот гормон обладает анаболическим воздействием и способствует ускорению восстановления организма. Также необходимо заметить, что при употреблении небольших количеств простых углеводов ускоряется жировой обмен и, как следствие, снижается масса теле.

Все продукты, содержащие простые углеводы обладают сладким вкусом, а наибольшее количество этих нутриентов содержится в сахаре, меде, шоколаде и т.д. Мы уже говорили, что простые углеводы не представляют большой питательной ценности для организма, но полностью исключать их из своей программы питания все же не стоит.

При дефиците нутриента возможна депрессия и снижение активности работы головного мозга. На протяжении суток следует употреблять 120 грамм быстрых углеводов, чтобы обеспечить организм энергией для работы нервной системы. Не менее важным является также употребление нутриента и после тренинга.

Употреблять ли сладкое после и перед тренировкой?

Часто люди посещают зал, чтобы избавиться от жировых отложений. В такой ситуации следовало бы отказаться от простых углеводов. Но дело в том, что если вы будете есть сладкое после и перед тренировкой, в небольших количествах, то ваша жировая масса не увеличится. В этом случае простые углеводы будут выполнять следующие функции:

  • Стимуляция секреции инсулина, который повысит анаболический фон.
  • Восполнение энергозапаса организма и защита мускулов от разрушения.
  • Ускорение процессов сжигания жирных кислот.
Читать еще:  Конный спорт какие мышцы работают. Верховая езда на лошади для женщин: похудение, здоровье и гармония

Наверняка вам известно о таком состоянии, как «углеводное окно». Оно представляет собой дефицит углеводов и для его устранения вас необходимо употребить продукт, в состав которого входят простые углеводы, скажем, мед или шоколад. Если вы набираете массу, то вам необходимо принять примерно в три раза больше этих продуктов, чем требуется для насыщения. Также можно употреблять и спортпит, в состав, которого входят быстрые углеводы.

Мы уже говорили, что после сладкое и перед тренировкой, а не только после. Так как под воздействием физических нагрузок процесс пищеварения останавливается, то принимать простые углеводы необходимо за 60–120 минут до старта тренинга. Так вы пополните энергозапас организма, и нутриент станет источником энергии во время вашего занятия. Кроме этого они также замедлят катаболические процессы, которые активируются после завершения занятия.

Шоколад и культуризм

В качестве источника быстрых углеводов можно использовать черный шоколад. Кроме того, что этот продукт содержит простые углеводы, он обладает способностью повышать концентрацию оксида азота в организме. Вы можете использовать его в чистом виде либо добавить в спортивный коктейль.

Ученые проводили исследования и можно с полной уверенностью говорить, что черный шоколад может оказаться весьма ценным продуктом для атлетов. В качестве доказательства этого факта, приведем результаты одного исследования. Одной группе испытуемых давали перед началом тренинга шоколад и ученые установили, что концентрация глюкозы в их крови была постоянной. Этот факт говорит о том, что организм обладал большим энергозапасом и спортсмены могли тренироваться более интенсивно.

Также в организме наблюдался и постоянный уровень инсулина, что значительно увеличивало скорость набора мускульной массы. Одно стоит помнить, что инсулин способен замедлить процесс липолиза, что было отмечено и учеными в ходе исследования.

С тем, что черный шоколад может стать для вас отличным инструментом для набора массы мы уже разобрались. Однако при его использовании вам необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Добавляйте продукт в белковый коктейль.
  • Используйте только шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао.
  • Можно использовать обычный порошковый какао, добавляя его в спортивный коктейль.

Если вы будете использовать продукт, содержащий менее 70 процентов какао, то никаких преимуществ от этого не получите. Кроме этого часто в такой шоколад добавляется много сахара, что также нежелательно.

Больше о сладостях при массонаборе:

Источники:

http://gymlex.com/food-truth/chocolate-before-workout.html
http://maria-safina.ru/kogda-mozhno-est-sladkoe-pered-trenirovkoj-ili-posle
http://tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/5540-sladkoe-posle-i-pered-trenirovkoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector