0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен сушеный лук. Сушеный лук. Готовка в домашних условиях

Сушеный лук – польза и вред, как сушить и хранить на зиму

Сушеный лук: свойства

Калорийность: 218.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеный лук:
Белки: 8.4 г.
Жиры: 2.8 г.
Углеводы: 42.6 г.

Описание

Сушеный лук — натуральный продукт, который может стать альтернативой любой приправе. По сравнению с другими покупными специями приготовленный своими руками лук в сушеном виде отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. С его помощью удастся улучшить вкус любого блюда, обогатить его дополнительно йодом, глюкозой, эфирным маслом, витаминами C, A, B1. Можно высушить покупной или выращенный на собственных грядках лук. Во втором случае требуется его правильная уборка и подготовка к сушке.

Чем полезен сушеный продукт?

Чем полезен сушеный продукт? Его польза представлена следующим образом:

  1. Укрепление иммунной системы. Сушеный лук блокирует воздействие вредоносных организмов, например стрептококков и трихомонад, которые провоцируют заболевания.
  2. Противогистаминные свойства. Сушеный овощ ликвидирует любых паразитов лучше аптечных препаратов.
  3. Лечение и профилактика простуды. Растение защищает организм от попадания в него разных болезнетворных микробов и бактерий.
  4. Борьба с гипертонией. Настойка сушеного овоща или чеснока с лимонным соком позволяет оздоровить организм. Если три раза в день до еды выпивать по столовой ложке напитка, то удастся блокировать симптоматику болезни.
  5. Отхаркивающий эффект. Для полного удаления мокроты в течение 2-3 дней нужно употреблять по столовой ложке сушеного лука с медом.
  6. Поддержание организма при диабете. Немного измельчить три небольшие луковицы, залить их 300 мл теплой воды и оставить настаиваться на протяжении 8-9 часов. Можно использовать и такой раствор: в стакане воды нужно растворить 20 граммов сухого лука. Его выпивают на протяжении дня небольшими порциями.
  7. Эффективное мочегонное. Сушеный лук оказывает неоценимую пользу организму, если имеются проблемы с мочевым пузырем, а также отеки. Необходимо смешать немного вина и 25 граммов сухого лука (его предварительно измельчают). Нужно пить такой состав на протяжении 10 дней по 5 мл. Во время обострения, а также при появлении признаков цистита рекомендуется увеличить дозу до 10 мл и употреблять по 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  8. Слабительное средство. Настойка на основе сушеного лука поможет справиться с деликатной проблемой достаточно быстро. Настойка готовится из 200 мл водки и 450 граммов сухого лука. Средство должно настояться на протяжении 10 дней, после чего нужно употреблять настойку по 5 мл перед едой в течение 30 дней.
  9. Лечение цинги. Эта проблема возникает при малом содержании в организме витамина С. Проявляется она в гниении зубов и их выпадении. Предотвратить развитие патологии можно, если регулярно включать в рацион лук в сушеном виде.
  10. Борьба с гепатитом. Желтуха способна оставить после себя серьезные последствия. Для минимизации ее влияния нужно есть сушеный лук специальным образом. Смесь готовится из 15 граммов сушеного лука, 50 граммов меда, 10 граммов перетертой полыни, 500 мл сухого вина. Получается настойка, которую принимают по 2-3 мл до еды три раза в день.

Несмотря на огромную пользу лука, вред от его применения все же возможен. К основным противопоказаниям гастроэнтерологи относят следующие:

  1. Период лактации у женщин. При игнорировании рекомендации не употреблять сухой лук в этот период в пищу новорожденный может отказаться от молока матери.
  2. Беременность. На протяжении этого периода представительницы прекрасного пола должны есть фрукты и овощи, а также белковую пищу. Также нужно консультироваться с врачом относительно желания употреблять какие-либо приправы в пищу. В свежем виде овощ очень полезен и даже показан беременной благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты, а вот в сушеном от него нужно отказаться.
  3. Заболевания ротовой полости. Лук способен вызывать раздражения слизистой. При наличии кариеса и пародонтоза овощ способен усилить неприятный запах изо рта.
  4. Панкреатит. Приправы в рационе недопустимы, так как их употребление может привести к летальному исходу.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва. Сушеный лук — табу, ведь он относится к острым приправам.
  6. Отдельные формы гастрита (особенно с высокой кислотностью). Сушеный лук способствует раздражению стенок желудка, может провоцировать отрыжку, изжогу и эпигастральную боль.
  7. Болезни печени. При наличии любого печеночного заболевания не допускается добавление сушеного лука в рацион.
  8. Бронхиальная астма. Помимо сушеного лука, нужно исключить из рациона продукты молочного производства, кондитерские лакомства, макаронные изделия, значительную часть разновидностей рыбы, йогурты на фруктах, яйца.
  9. Аллергическая реакция. Она становится следствием индивидуальной непереносимости и может проявляться по-разному. При значительном употреблении лука в сухом виде высока вероятность развития отека легких, удушья и даже срочной госпитализации.

Какой лук можно сушить?

Какой лук можно сушить? Это актуальный вопрос для тех людей, которые решили обеспечить себя вкусной и полезной приправой. В настоящее время известно более 1000 разновидностей лука, съедобными признаны далеко не все. Давайте ознакомимся с самыми распространенными из них:

  1. Лук-батун. Также сорт иногда именуют дудчатым или песчаным. Растение многолетнее. Его отличительная черта — отсутствие луковиц и наличие мощных стеблей. Листья лука могут доходить до 50 см в длину. Примечательно, что с начала сезона до устойчивых осенних заморозков листья продолжают свой рост. Сбор урожая допускается примерно три раза в неделю.
  2. Репчатый лук. Он отличается длинными, напоминающими собой трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы этого сорта большие по размеру, а их шелуха в зависимости от подвида желтая, фиолетовая или белая. Это распространенный сорт, который прост в уходе.
  3. Шнитт-лук. Его также называют скородой. Овощ имеет небольшие листочки, которые отличаются очень нежным вкусом. С растения собирать урожай можно несколько раз в сезон. Используются в пищу только листья растения. Благодаря его красивым цветам, овощ нередко выращивают в качестве декоративного растения.
  4. Лук-шалот. Его другие названия — сорокозубка или кущевка. Растение отличается наличием небольших по размеру луковичек светло-фиолетового или белого оттенка в форме овала или круга. Также растение отличается узкими листьями, которые достигают 45 см в длину. Лук очень востребован, так как его луковицы сочные и мягкие, а зелень — нежная.
  5. Лук-слизун. Он отличается листьями в виде лент, которые сочные и слегка острые на вкус. Запах лука слегка напоминает чесночный. Луковиц как таковых растение не имеет, поэтому используются только его листья.
  6. Лук-порей. Его часто именуют жемчужным, виноградным. Выращивается такое растение повсеместно, отличаясь приятным ароматом и вкусом.
  7. Чеснок. Это растение также относится к семейству луковых. Чеснок делится на виды — озимый и яровой. Продукт востребован благодаря своему вкусу (он острый и достаточно устойчивый), антисептическому эффекту. Невероятно востребован чеснок в любом виде, как сыром, так и сушеном.
  8. Черемша. Это съедобный сорт лука, который произрастает в лесу. Благодаря необычному острому вкусу растение именуют дикорастущим чесноком, а также медвежьим луком за значительное содержание витаминов. В еду употребляют все — листья, стебли и луковицы.
  9. Ветвистый лук (его часто называют джусаем или душистым овощем) — растение, все части которого пригодны в еду. Их отличительная черта — луково-чесночный вкус. Сушеный продукт используют как приправу к рыбе и мясу, для готовки гарниров и пирогов.
Читать еще:  Сгибание рук со штангой прямым хватом. Сгибание рук со штангой хватом сверху. Про объем бицепса

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях сводится сначала к выбору метода. Чаще всего сушат репчатый лук, но можно использовать и луковицы других сортов, которые можно вводить в рацион. Сушка выполняется в измельченном виде: кубиками, кольцами или полукольцами. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм.

Если планируется насушить на зимний период зеленый лук в качестве приправы, то до начала сушки нужно промыть продукт и просушить его от влаги, выложив его на полотенце. Нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

В духовке

В духовке чаще всего готовят сушеный лук. Нужно расположить луковые кольца или полукольца на противнях, которые предварительно застелены пергаментом. Духовку нужно сначала разогреть до температуры 50-60 градусов, и только потом туда помещают противни с луком.

Дверца духового должна быть приоткрыта на протяжении всего времени готовки. Нарезку следует периодически помешивать, проверяя степень готовности. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

Зеленый лук нужно сушить отдельно, так как этот процесс не занимает более 2-3 часов.

В электросушилке

В электросушилке также можно посушить лук. Его равномерно нарезают и размещают на противнях. Температура при сушке должна составлять 55-65 градусов. Точное время определяется видом лука. Например, зелень сохнет за 2,5-3 часа, а вот репчатый лук — на протяжении 6-7 часов.

Кстати, можно сушить любые части лука. Не менее полезной будет и репка в измельченном виде.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка лука производится очень быстро, поэтому приспособление нередко используется для процесса сушки. Зеленый лук высохнет за 25-30 минут, а обыкновенный — за 50-60 минут. Нужно разложить продукты на противнях, установить температуру 70 градусов и самую большую скорость.

На воздухе

На воздухе легко высушить лук без каких-либо финансовых затрат. Нужно измельчить или нарезать кольцами лук и выложить на доски или решетки. Последние располагают в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Время от времени нужно перемешивать продукт для равномерности сушки. В среднем процесс занимает около 10-14 дней.

Это важно! Можно сушить лук в свежем или жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным, придавая блюдам пикантный привкус. Сначала нужно нарезать лук ломтиками, поджарить на сковороде, а затем выложить на противень и отправить сушиться одним из вышеописанных способов.

Использование сушеного лука

Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет овощное, грибное, мясное или рыбное блюдо. В целом он подходит к любым несладким деликатесам. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

Чаще всего сушеный лук используется для приготовления:

  • салатов, в которых не требуется использование сырой сочной луковицы;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • маринада;
  • пирогов;
  • фарша;
  • бутербродов (даже просто хлеб с сушеным луком будет очень вкусным);
  • закусок;
  • консервации;
  • определенных десертов.

Сушеные хлопья лука могут быть и приправой, и самостоятельным ингредиентом. В последнем случае он может быть использован для готовки лукового супа.

Сегодня можно приобрести готовый сушеный лук в магазинах. По ГОСТу и ТУ, он нарезается кубиками и сушится до хрупкого состояния.

Это важно! Сушка лука должна производиться в ящиках или других емкостях, которые могут полноценно проветриваться. Рекомендуется дозировать продукт по 5-6 килограммов для оптимального процесса сушки. Ящики должны находиться в темном и достаточно прохладном месте, например в погребе или в подвале. Сушеный зеленый лук можно хранить в герметично закрученных банках в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Лук — это уникальный продукт, способный сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени даже после термической обработки. Если нет противопоказаний, то можно применять сушеный лук как приправу к любым блюдам на повседневном или праздничном столе. Можно приготовить лук в сушеном виде на зиму, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью и способен сделать вкус блюд более насыщенным.

Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Читать еще:  Особенности мышечных и сухожильных рецепторов, роль в формировании сухожильных рефлексов. Гиперрефлексия

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Как высушить лук в домашних условиях

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.
Читать еще:  Сжигает ли жир имбирь

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще. Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой. Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

  • в духовке — 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень);
  • в аэрогриле — 60 мин.;
  • на воздухе — несколько дней.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Источники:

http://xcook.info/product/sushenyj-luk.html
http://rufazenda.ru/kak-i-skolko-sushit-luk.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4338-sushjonyj-repchatyj-luk.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector